Мирно обедавших вчера днем посетителей одного из ресторанов Мурманска, наверно, удивила ввалившаяся вдруг в заведение разношерстная толпа, включавшая людей с фото- и телекамерами, представителей полиции... А возглавлял вошедших энергичный молодой человек спортивного сложения.

Он оценил запахи, витавшие в этих стенах, и удовлетворенно отметил:

- Чисто! Здесь табачным дымом не пахнет, здесь закон соблюдают.

Законопослушность и сотрудников, и посетителей подтвердила подоспевшая к этой группе необычных визитеров заместитель директора ресторана:

- У нас никто не курит, мы исполняем закон!

А на вопрос, не уменьшилась ли выручка после запрета курить в ресторанах, ответила, что, если бы в других подобных заведениях дымить позволялось, то, может, и уменьшилась бы. Но, поскольку условия везде одинаковые, антитабачный закон на доходе не отразился.

Примечательно, что посетители узнавали молодого человека и обращались к нему просьбой сфотографироваться вместе. Еще бы, зашли пообедать, а тут вдруг бронзовый призер Афинской Олимпиады, заслуженный мастер спорта по дзюдо Дмитрий Носов собственной персоной!

Правда, соблюдение антитабачного закона он проверял в качестве не борца-дзюдоиста, а борца с коррупцией. Сделав в Мурманске остановку перед экспедицией на Северный полюс, депутат Государственной думы и глава межфракционной группы по противодействию коррупции в социально значимых проектах Дмитрий Носов решил проверить, как здесь блюдут этот закон. Ведь борьбу с антитабачным законодательством во всем мире ведут, по его словам, именно коррупционеры. Да не просто коррупционеры - табачная мафия!

На пресс-конференции, состоявшейся вчера перед рейдом по проверке соблюдения закона, депутат сказал, что эта мафия ссылается как раз на то, что Россия, мол, страна северная, люди в ней мерзнут, а им курить запрещают. И на то, что сердце привыкшего к табаку человека может не выдержать оздоровительных перемен...

Однако, как подчеркнул Носов, все в руках человека, в том числе и его здоровье. Причем Мурманск - как раз самый что ни на есть Север. И предварительный мониторинг ситуации показал, что живущие здесь люди дисциплинированы, начиная с представителей власти, глядя на которых соблюдают закон и остальные граждане. Но проверка не помешает...

Итак, были проверены павильоны, где можно купить табачную продукцию, и ресторан. В павильоны сначала заходила молодая девушка, которой на вид можно было дать и 16 лет. Но в одной из торговых точек пачку сигарет продали сразу, не спросив документа, удостоверяющего возраст. Вот тут-то и были вызваны сотрудники полиции, тут и журналисты со своими камерами подоспели. В общем, несладко пришлось продавцу. А что делать? Спросил бы паспорт, как это сделали в другом павильоне, не пришлось бы отдуваться.

Кстати, у Дмитрия Носова претензии возникли и к тому, что ни там, ни там девушке не выдали чек, что является нарушением правил торговли.

- А во-вторых, разве это павильон? - удивлялся депутат Госдумы. - Открыл дверь, можно сказать, в предбанник и очутился у окошка практически все того же киоска, в котором по закону торговать табачной продукцией нельзя.

То есть следует проверить разрешение на торговлю или, если с документами все в порядке, в законодательном порядке убирать эти перегородки, эти стены и строить настоящий павильон, а не фикцию.

Участвовавший в этом рейде заместитель начальника полиции по охране общественного порядка УМВД по Мурманской области полковник Эрик Хисматуллин сказал по завершении проверки, что материал о продаже сигарет молодой девушке без уточнения возраста по документу будет передан в Роспотребнадзор.

Он пояснил: если девушка не смогла бы документально (например, паспортом) подтвердить свой возраст, то для продавца лучше не продавать ей требуемый товар. Ну, а информация о невыдаче чеков будет отправлена в налоговую инспекцию. Это не последний рейд, как добавил Эрик Хисматуллин: до конца августа состоится такое же мероприятие.

Итоги рейда его участники обсудили также с главой администрации города Андреем Сысоевым.

Галина ДВОРЕЦКАЯ