9 декабря - Международный день борьбы с коррупцией. По традиции в правительстве области состоялась пресс-конференция, тема которой - итоги реализации в 2016 году региональной антикоррупционной политики. На вопросы журналистов ответили министр юстиции Василий Плевако, министр социального развития Сергей Мякишев, замминистра образования и науки Екатерина Панькова, замначальника Государственной жилищной инспекции Ирина Торотенкова, начальник отдела правовой работы минздрава Игорь Коноплев.

Как подчеркнул модератор пресс-конференции Василий Плевако, повышение эффективности антикоррупционной деятельности видится скорее не в поисках новых инструментов и способов, а в надлежащем исполнении принятых норм и неукоснительной работе созданных механизмов.

- Сразу хочу уточнить, что сегодня вы не услышите о громких коррупционных расследованиях, преступлениях, это компетенция правоохранительных органов, - отметил министр юстиции. - Главная задача правительства и органов исполнительной власти - профилактика и предупреждение. Ну и, конечно, принятие мер по выявленным нарушениям и привлечение виновных к соответствующим видам наказания.

Как сообщил Василий Плевако, в конце 2015-го в соответствии с указом президента РФ «О мерах по совершенствованию деятельности по организации борьбы с коррупцией» наряду с координацией деятельности и реализацией антикоррупционной политики на региональный минюст были возложены функции по профилактике соответствующих правонарушений. Такие же полномочия приняли на себя органы исполнительной власти и все муниципальные образования нашего края.

Руководители ведомств рассказали об особенностях антикоррупционной профилактики в своих подразделениях. Сергей Мякишев, к примеру, заострил внимание на открытости и гласности в деятельности сотрудников соцзащиты, внимательном отношении ко всем обращениям северян. А Екатерина Панькова поведала о борьбе с незаконными поборами с родителей в образовательных организациях. Она особо акцентировала внимание прессы на введении электронной очереди в детские сады, которая позволила упорядочить процесс распределения мест, сделать его прозрачным и тем самым исключить коррупционную составляющую.

- А как быть с подарками спасающим нас докторам и любимым педагогам? - спросили журналисты. - Такое подношение может быть причислено к коррупции?

- По закону такие подарки делать не запрещено, - пояснил Василий Плевако. - Однако все зависит от их цены. Конечно, сторублевая коробка конфет или скромный букет цветов на коррупционную угрозу не тянут. Но с 2014 года существует закон, оговаривающий, что презенты стоимостью более 3 тысяч рублей, полученные на госслужбе, должны быть переданы государству в течение трех дней вместе с оформленным соответствующим актом.

На пресс-конференции было отмечено, что таких громких и резонансных преступлений, как многомиллионные, а то и миллиардные взятки чиновникам в Москве или на Дальнем Востоке, на Мурмане, по счастью, не случается. Год от года меньше становится и так называемой бытовой коррупции, когда врачей осуждают к реальным срокам, например, за поддельный больничный лист. Однако порой в среде госслужащих выявляют серьезные проступки, за которые могут последовать дисциплинарные наказания вплоть до увольнения. Были зафиксированы такие случаи, правда, единичные, как занижение суммы в декларации о ежегодных доходах (не указана продажа автомобиля или земельного участка, иные источники поступления средств). Но все же ситуация с коррупционными проявлениями у нас в регионе гораздо благополучнее, нежели в других субъектах Федерации.

Хотя абсолютно безгрешными заполярных чиновников назвать нельзя. По расследованным в 2016 году уголовным делам коррупционной направленности сотрудниками следственного управления Следственного комитета РФ по Мурманской области внесено 41 представление о принятии мер для устранения обстоятельств, способствовавших совершению преступлений. Большинство из них касается дачи и получения взятки. Средний размер взятки по региону чуть более 9 тысяч рублей. Но и этого не должно быть.

Хороший способ избавиться от потенциальной угрозы мздоимства предложил Сергей Мякишев. Он сообщил, что уже не первый год сотрудники министерства не дарят друг другу подарки, а ограничиваются теплыми поздравлениями по электронной почте.

- Это очень хорошее и доброе начинание, - подчеркнул Сергей Мякишев. - А сэкономленные деньги позволят устроить достойный новогодний праздник родным и близким.

На пресс-конференции каждый из представителей органов исполнительной власти заверил журналистов в своей максимальной доступности и полной прозрачности деятельности его ведомства. Но все же с коррупционными проявлениями, судя по опросам, сталкивалась примерно четверть респондентов из числа жителей региона.

Завершая мероприятие, Василий Плевако призвал всех наших земляков, у которых имеются претензии, связанные с упущениями или нарушениями в той или иной сфере, сообщать об этом по телефону доверия минюста (486-400) и в другие надзорные инстанции.

- Проверка по заявлению будет проведена обязательно, и ответ по существу получите исчерпывающий, - заверил министр.

Нина АНТОНЯН