Год назад Василий Щербаков указом президента России был назначен прокурором Мурманской области. Эти 12 месяцев вместили многое. Пришло время подвести итоги и обозначить перспективы.

12 января 1722 года Петр I учредил при Сенате должность генерал-прокурора, которому полагалось «уничтожить или ослабить зло, проистекающее из беспорядков в делах, неправосудия, взяточничества и беззакония». Представляя сенаторам первого генерал-прокурора России Павла Ягужинского, царь сказал: «Вот - око мое, коим я буду все видеть».

За прошедшие почти 300 лет в назначении этого ведомства мало что изменилось. Ведь само слово прокурор произошло от латинского «procuro» - «забочусь», «наблюдаю». И это очень хорошо понимает государственный советник юстиции 3-го класса Василий Щербаков, который до назначения в Мурманскую область более двадцати лет прослужил в прокуратуре Ставропольского края.

На работу Василий Анатольевич приходит раньше всех. Причем добирается до службы не на машине, а пешком. А потому не из окна автомобиля, а воочию видит, что происходит в городе. Но увидеть мало, главное - принять меры. О том, что сделано за первый год и что планируется, наш сегодняшний разговор.

- Василий Анатольевич, на что сразу обратили внимание, когда приступили к работе в Мурманске? Ведь Ставрополье, откуда вы прибыли, и Мурманская область - очень разные...

- Конечно, численностью населения, территорией, климатом они отличаются. Однако основные проблемы схожие: долги по зарплате, вопросы в сфере ЖКХ, рост преступности и так далее. Изучив оперативную обстановку, отчетные данные, я сразу же определил для себя основные приоритеты, выделил то, на что будет сделан основной акцент в работе. И хотя год был непростой, его итоги внушают надежду - возросла результативность прокурорского надзора практически на всех направлениях. Количество выявленных нарушений перевалило за 34 тысячи. И для нас это не просто цифры, за каждой из них стоят реальные проблемы, проверки, восстановление прав людей.

Работа ведется напряженная и бескомпромиссная. И если ранее правоохранительные органы боролись в основном с мелким взяточничеством, то сегодня ориентируют органы внутренних дел на выявление и пресечение тяжких преступлений, совершаемых высокопоставленными должностными лицами, а также в крупном и особо крупном размере

- И все же главное для вас, думается, не цифры, а фактическое устранение нарушений закона? Есть уже конкретные примеры реальной помощи гражданам?

- Именно на результативную работу в этом направлении я и ориентирую прокуроров. А примеров немало. Вот только один из недавних: буквально на днях инвалиду только после нашего вмешательства была выделена современная инвалидная коляска. И это не мелочь, ведь для человека с проблемами здоровья это возможность не ограничиваться пределами своей квартиры, а расширить среду общения, места прогулок. Еще примеры из ежедневной хроники нашей работы. В Апатитах прокуратура обязала 17 социально значимых организаций обеспечить доступность своих сайтов для слабовидящих граждан. В Североморске прокуратура добилась ремонта игрового комплекса, который был просто опасен для детей. В областном центре только после того, как подключились наши сотрудники, жильцам многоквартирного дома в Первомайском районе стала поступать горячая вода, а до этого люди месяцами ходили кругами по инстанциям. И таких примеров очень много.

- Приходится признать, что заявление в прокуратуру было, да и остается, самым быстрым, действенным и доступным способом защитить свои права.

- Похоже, люди давно это осознали. В этом году к нам уже поступило более 17 тысяч обращений. Подавляющее большинство жалоб связано с нарушением жилищного и трудового законодательства, защитой интересов несовершеннолетних, длительным неисполнением судебных решений, нарушением прав граждан на стадиях следствия и дознания, законностью и обоснованностью судебных постановлений по уголовным и гражданским делам. Подчеркну: мы наделены исключительными надзорными полномочиями, а потому любая сфера жизнедеятельности, если нарушается закон, становится объектом прокурорского вмешательства.

- Больная для многих тема - долги по зарплате. Цены на продукты в магазинах растут, и если при этом человека еще и «кормят завтраками» на работе по поводу получения аванса или получки, то впору впасть в уныние. Наверняка оставшиеся с пустым кошельком работники обращались в прокуратуру?

- В этом году благодаря принятым нами мерам удалось погасить задолженность по заработной плате на сумму свыше 200 миллионов рублей. По состоянию на 1 декабря 2016 года общая сумма долга по зарплате на поднадзорных нам предприятиях составила около 94 миллионов рублей, а в аналогичном периоде прошлого года было более 153 миллионов. Органами прокуратуры области в сфере надзора за соблюдением прав граждан на оплату труда выявлено более 2 тысяч нарушений закона, по требованиям прокуроров 61 лицо привлечено к дисциплинарной ответственности, 137 - к административной. Также по направленным в следственные органы материалам возбуждено восемь уголовных дел.

Примером оперативного выявления и реагирования на возникающие острые моменты могут служить наши действия по ситуации в Североморске на предприятии «Аэродромы. Мосты. Дороги», где своевременными, буквально в течение суток, совместными действиями со следственным управлением Следственного комитета России, военной прокуратурой Северного флота удалось предотвратить социальную напряженность, грозящую акцией протеста, голодовкой.

На контроле и ситуации в организациях-банкротах, где люди порой долго ждут заработанных денег. Нам удалось обеспечить надзор на каждой стадии процедуры банкротства, что дает возможность как можно быстрее помочь людям. Мониторинг ситуации с долгами по зарплате нами ведется без преувеличения 24 часа в сутки. Но скажу честно: чтобы навести здесь порядок, предстоит еще немалая работа.

- Василий Анатольевич, наверное, нет в регионе людей, у которых бы не было претензий к ЖКХ. И многие из нас уверены, что немалые деньги оседают в карманах недобросовестных руководителей ТСЖ и управляющих компаний...

- Согласен, ЖКХ остается одной из самых болезненных тем с точки зрения соблюдения прав граждан. Количество нарушений растет. Но и тут прокуратура не дремлет. В целом работа ведется весьма интенсивно. Область вошла в число субъектов, которые на 70 процентов выполнили мероприятия по расселению из аварийного жилья. А процесс признания жилья аварийным сдвинулся с места именно после вмешательства региональных органов прокуратуры.

За последние годы не допущено ни одного срыва отопительного сезона, что крайне важно в условиях севера. Прокурорами обеспечен постоянный надзор, особенно в период подготовки ЖКХ к зиме, контроль за нормативными запасами топлива. Еще проблема: зачастую поступающие от жильцов деньги неправомерно долго «зависают» на счетах коммунальщиков. Поэтому при активном участии региональной прокуратуры потребители области практически полностью переведены на прямые платежи с поставщиками ресурсов.

Мерами реагирования прокуроров в текущем году погашено свыше 30 миллионов рублей задолженности. Только в этом году по преступлениям в сфере ЖКХ возбуждено почти 30 уголовных дел.

- В прошлом году ваше назначение практически совпало с Международным днем борьбы с коррупцией (его отмечают 9 декабря). А как ведет прокуратура борьбу с мздоимцами в нашем регионе?

- Сегодня - это стратегическое направление государственной политики. Борьба бескомпромиссная, неприкасаемых нет. Взять хотя бы недавний пример - громкое дело Улюкаева.

Мурманская область также в стороне от наведения порядка в этой сфере не осталась. Осужден глава регионального Росприроднадзора, а также руководители ГУ МЧС России по Мурманской области и подведомственных учреждений, которыми похищено свыше 200 миллионов рублей. Вынесен приговор генеральному директору «Мурманскводоканала». Реальные сроки отбывают осужденные Шубин и Шамбир.

Однако приходится признать, что пока не все лазейки для коррупции и использования служебного положения в личных целях перекрыты, уж очень изощренные схемы изобретают преступники. Конечно, в одночасье мы от этой тяжелой болезни не избавимся, чудес не бывает. Но работа ведется напряженная и бескомпромиссная. И если ранее правоохранительные органы боролись в основном с мелким взяточничеством, то сегодня мы ориентируем органы внутренних дел на выявление и пресечение тяжких преступлений, совершаемых высокопоставленными должностными лицами, а также в крупном и особо крупном размере.

- Василий Анатольевич, не могу не коснуться злободневной темы коллекторов. Недавно увидела: в свежеотремонтированном подъезде девятиэтажки прямо на чистой стене размашистая надпись масляной краской: «Воры (приведена реальная фамилия!) из квартиры (указан номер), верните долг! Иначе пожалеете, что на свет родились!!!» Это коллекторы так действуют. Безобразие!

- Согласен. Вопрос незаконных действий коллекторов на моем личном контроле. Прокуроры проверяют материалы по каждому подобному заявлению, если есть основания, без промедления возбуждаются уголовные дела.

Но ведь тут есть и другая сторона медали. Страдают микрофинансовые организации от неплательщиков. Не секрет, что иные наши граждане, заполучив легкие деньги, зачастую совершенно точно понимают, что не будут их отдавать.

Более того, как показали наши проверки, человек, взявший деньги, выходит из офиса и тут же выбрасывает заполненные бланки договоров в мусорную урну. И так примерно в 80 процентах случаев. Расчет такой: подумаешь, я взял 10-20 тысяч целковых, ну и что? Кто-то по миллиону ворует, вот пусть за ними и гоняются. А тут 20 тысяч, государство не обеднеет.

Сплошь и рядом предоставляются липовые справки о доходах, чтобы получить заем. Вот эта легкость получения средств дала нам целую волну фактов мошенничества. Теперь по предложению прокуратуры возле каждой такой микрофинансовой организации вывешен небольшой, но заметный плакат с предупреждением: «Товарищ, задумайся, если ты собрался обмануть эту организацию, твои действия будут квалифицироваться как преступление». Подействовало. Количество заемщиков за последнюю неделю снизилось с 10-13 до 2-3. Люди поняли, что их несерьезные, как они полагали, действия образуют вполне серьезный состав преступления. И отвечать - не перед коллекторами, а перед законом - придется.

 

В советское время прокуратуру нередко называли «бюро жалоб простого человека». Что замечательно, это «бюро» работает практически без выходных. Очень скоро всех нас ждут новогодние каникулы, когда отдыхать будет практически вся страна. Но только не прокуроры. В окнах этого ведомства свет не гаснет и в праздничные дни. Сюда к дежурному сотруднику можно прийти с жалобой или заявлением, не дожидаясь конца всенародных каникул.

Тот, кто определил для себя эту дорогу - ежедневно вникать в людские беды, проблемы, порой в самые темные стороны жизни, выбрал на самом деле не профессию, а судьбу. Защищать права человека - задача хоть и чрезвычайно трудная, но благородная. Хотя, несмотря на положительные результаты, оснований для самоуспокоения нет. Держать руку на пульсе самых острых социальных проблем необходимо постоянно, считает прокурор области Василий Щербаков.

Нина АНТОНЯН