О некоторых результатах борьбы с криминалом в уходящем году шла речь на недавнем брифинге в региональном управлении МВД.

Большое внимание его сотрудники уделяют расследованию наиболее социально значимых категорий противоправных деяний, например, в ЖКХ и кредитно-финансовых отношениях. Некоторые компании вопреки обязательствам не перечисляют ресурсоснабжающим организациям деньги, поступившие от северян в качестве оплаты коммунальных услуг. В этом году в суды с обвинительными заключениями направлено двенадцать дел такого рода.

- Общая сумма ущерба превысила 440 миллионов рублей, возместить удалось 380 миллионов, - рассказал врио начальника следственного управления УМВД Владлен Каширец.

Еще одна серьезная группа экономических преступлений - незаконный оборот поддельных денег. В 2016-м выявлено 105 таких фактов. Пожалуй, самой громкой была афера одного мурманчанина, пустившего в оборот восемьдесят фальшивых купюр по пять тысяч рублей. «Рисовал» он их не сам, а приобрел с целью наживы (впрочем, об этой истории «МВ» не так давно рассказал подробно). Как прозвучало на пресс-конференции, сейчас в производстве находится еще ряд аналогичных дел.

Свою лепту в криминальную статистику внесла и организованная преступность. В суд были направлены уголовные дела в отношении девятнадцати участников шести организованных преступных групп (ОПГ). В основном они занимались торговлей наркотиками, разбоями и вымогательствами. Семнадцать человек уже осуждены, общий срок назначенного им пребывания в местах не столь отдаленных составил более века - 115 лет.

- Одна группа действовала в Оленегорске, в ней было как минимум пять участников. Двое ранее отбывали наказание в исправительной колонии, - сообщил заместитель начальника отдела СУ областного УМВД Роман Свинар. - Члены группы тщательно выискивали жертв. Сначала узнавали информацию об имущественном положении человека, образе жизни, составе семьи, потом прослеживали, куда и когда он ходит, выясняли, сможет ли оказать сопротивление. Иногда узнавали номера телефонов потенциальных жертв, созванивались и назначали встречи под разными предлогами. Пытались создать обстановку давления, к примеру, часто затаскивали в машину и угрожали. В таких условиях люди становились более сговорчивыми. Всего виновные выручили не менее 240 тысяч рублей. И у них были большие планы на расширение своего преступного бизнеса.

Журналисты попросили прокомментировать недавнюю стрельбу из автомата у бара «Сквозняк» в центре Мурманска. Случилась она в ночь на 15 декабря, в результате один человек получил ранение. Считается ли, что это преступление совершено организованной группой? Ведь на выложенном в Сеть видеоролике видно несколько мужчин...

- Вопрос о присвоении им такого статуса рассматривается. Оружие, из которого стреляли, было боевым. Сейчас двое граждан арестованы. Возбуждены дела по статьям 111, 213 и 222 Уголовного кодекса. Это причинение тяжкого вреда здоровью, хулиганство и незаконное хранение оружия, - ответил Владлен Каширец.

Лада ЕГОРОВА