На очередном заседании комитета Мурманской областной думы по труду, вопросам миграции и занятости населения речь шла о мероприятиях по снижению неформальной занятости населения.

- Неформальная занятость - это раковая опухоль на рынке труда, - образно охарактеризовал явление председатель комитета Александр Макаревич. - Страдает прежде всего сам работник, который ощутит последствия, когда придет время оформлять страховую пенсию. К сожалению, число получающих отказ Пенсионного фонда в ее назначении растет. Страдает и государство, не получая в консолидированный бюджет подоходный налог. К примеру, по оценке налоговой службы, консолидированный бюджет Мурманской области из-за применения недобросовестными работодателями «серых схем» оплаты труда ежегодно недосчитывается более одного миллиарда рублей. Страдают и государственные фонды, не получая отчислений в страховую пенсионную систему. Это, кстати, одна из причин огромного дефицита бюджета Пенсионного фонда и перспективы повышения пенсионного возраста. Одно из предложений - выйти на иной уровень взаимодействия всех государственных органов, участвующих в этой работе: МВД, прокураторы, Госинспекции труда, Федеральной налоговой службы, Пенсионного фонда, и найти иной подход к ее координации...

Заместитель руководителя управления ФНС по Мурманской области Михаил Быстров говорил о комплексном подходе к решению проблемы «серой» заработной платы.

- Мы определили налоговый разрыв по отраслям региона, определив, где наиболее серьезные проблемы, - пояснил он. - Если взять первый квартал текущего года, сумма поступлений от налогов на доходы физических лиц составила 6 миллиардов 200 миллионов рублей. Однако около половины организаций, по нашим данным, выплачивают зарплату значительно ниже среднеотраслевой. В частности, в торговле в среднем по стране она составляет 33 тысячи рублей, а по Мурманской области, по данным Мурманскстата, 29 тысяч. При этом больше половины налоговых агентов, работающих в этой отрасли, показывают зарплату даже ниже установленного минимального размера оплаты труда. Аналитика позволяет определять наиболее «серые» зоны. А решить проблему можно, лишь объединив усилия.

Председатель комитета по труду и занятости населения Константин Бережный напомнил, что пристальное внимание обсуждаемой проблеме уделяется уже пятый год. Тем не менее решить ее пока не удается. Первоначально необходимо было легализовать около 60 тысяч человек. За это время удалось сократить эту цифру до 25 тысяч. Задание на этот год - 7 550. Оно распределено по муниципалитетам. По данным Пенсионного фонда, с начала года официально оформлено 2140 человек.

Ситуация в нашей области не отличается от аналогичной в других российских регионах. А в отдельных она гораздо серьезнее: выступавший привел пример Иванова, где лишь десятая часть работающих трудоустроена легально.

По мнению Бережного, необходимо искать иные методы и формы работы. Например, в ходе рейда выявляется водитель, занимающийся перевозкой пассажиров безо всякого оформления. Он платит назначенные пять тысяч рублей штрафа, а через пару-тройку дней вновь на линии.

Руководитель Государственной инспекции труда - главный государственный инспектор труда области Андрей Балмочных добавил, что неформальная занятость нарушает права работника не только в отношении назначения пенсии в будущем, он может серьезно пострадать задолго до этого. Речь о производственном травматизме.

Человек, с которым не оформлены трудовые отношения по закону, абсолютно беззащитен. Даже элементарный больничный ему никто не оплатит, не говоря уж о более серьезных компенсационных выплатах в случае вины работодателя. И при этом элементарную возможность защитить свои права в суде многие отказываются использовать, объясняя это тем, что «обещали помочь, навещают в больнице» и тому подобное. Сами работники нечасто инициируют защиту своих прав. Если трудоустройство для них было очень важным, то неважно, какого цвета зарплата. Если это единственная возможность выжить, то человек будет держаться за место любыми способами.

Инспекция труда регулярно проводит проверки планово и по жалобам работников на нарушение их прав. С 2015 года - 714 проверок только по невыплате МРОТ и оформлению трудовых договоров. Около 1150 граждан получили доплаты к уровню МРОТ. Их общая сумма составила более 9 миллионов рублей. Штрафы работодателей за нарушения прав работников и того больше - около 26 миллионов. Тем не менее нарушители не торопятся «отбеливать» заработную плату. Более 140 организаций, например, и сегодня показывают ее ниже установленного минимума. А с резким его повышением с 1 мая до 25 с лишним тысяч многие стали переводить сотрудников на неполный рабочий день или неполные ставки. Причем и они-то нередко идут на подобные ухищрения не от хорошей жизни.

По мнению почти всех участников заседания, надо активнее и дружнее действовать всем ведомствам, больше внимания уделять просвещению и убеждению обеих сторон в том, что сиюминутная выгода от зарплат в конвертах в будущем вернется бумерангом: при начислении пенсий, проблемах со здоровьем и так далее. А недоплаты в бюджет сказываются уже на сегодняшней жизни каждого - уровнем развития образования, здравоохранения и других сфер.