Проблемы браконьерства, невыплаты заработной платы и пенсий, стипендий и пособий обсудил координационный совет по обеспечению правопорядка на территории Мурманской области, заседание которого провел врио губернатора Андрей Чибис.

Первым с докладом выступил руководитель Баренцево-Беломорского теруправления Росрыболовства Виктор Рожнов.

- Мы довольно часто проводим совместные мероприятия с правоохранительными органами. В прошлом году вместе с управлением МВД обнаружили 92 нарушения законодательства в сфере рыболовства. С пограничным управлением ФСБ зафиксировали 29 нарушений, вместе с органами исполнительной власти - тоже 29, с нашими подведомственными организациями и прокуратурой - по одному. Также с пограничниками мы проводим проверки на маршрутах транспортировки рыбы и морепродуктов. В прошлом году выявили 19 нарушений и возбудили 11 уголовных дел. Изъяли около 1300 тонн биоресурсов, в частности, более 970 килограммов камчатского краба. В целом отмечаем положительную динамику, случаев браконьерства становится меньше, - рассказал Рожнов.

- Я сейчас часто бываю в области. Люди рассказывают о конкретных местах, где браконьеры ловят рыбу. Да и в соцсетях встречаются фотографии, сообщения. На днях из Териберки выкладывали снимки. Пошла мойва, люди ждут ее с сетями. Есть понимание, на каких участках наиболее вероятны случаи незаконной ловли? - поинтересовался Андрей Чибис.

Рожнов ответил, что такие «болевые точки» Росрыболовство знает и старается именно в них сосредотачивать надзорные группы инспекторов.

- 96 семужных рек в области закреплены за 65 пользователями. И в их обязанности также входит рыбоохранная деятельность. А мы контролируем, - добавил он.

Как подчеркнул глава региона, эту работу нужно наладить таким образом, чтобы на каждое сообщение о браконьерстве по горячей линии Росрыболовства поступала молниеносная реакция:

- Должна выезжать группа и разбираться с нарушителями. Иначе говорить о снижении случаев браконьерства не стоит. В дальнейшем обсудим, как организовать этот процесс.

Старший следователь регионального управления Следственного комитета Валентин Михайлов в своем докладе отметил, что ситуация с задолженностью по заработной плате в нашей области остается достаточно напряженной.

- В производстве сейчас находятся восемь уголовных дел по фактам невыплаты зарплаты. Сферы различные: и строительство, и рыбодобыча, но все коммерческие. В основном задолженности возникают из-за неэффективной финансово-хозяйственной деятельности, - сообщил он. - Мы работаем в процессуальной плоскости, то есть проводим проверки и расследуем уголовные дела. А также осуществляем и профилактику: организуем встречи с трудовыми коллективами, общаемся с работодателями и так далее.