В прошедшую пятницу в региональном комитете по ветеринарии на  заседании рабочей группы шел разговор о принятом в конце прошлого года федеральном законе «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» и региональном законе «Об ответственном обращении с животными в Мурманской области», проект которого должен рассматриваться в ближайшие дни на  заседании областной думы в первом чтении.

Кроме сотрудников областного комитета по ветеринарии в обсуждении участвовали  представители общественных организаций, приютов, благотворительных фондов, имеющих отношение к теме заседания.

 

Полиция ищет отравителей

Предваряя разговор, председатель регионального комитета по ветеринарии Алексей Касаткин сообщил имеющиеся на тот момент сведения об отравлении собак в Ловозере. Как известно, 5 февраля после вечерней прогулки домашние собаки, которых выгуливали на поводках, но без намордника, стали чувствовать себя плохо. Двух животных успели отвести к ветеринару, их спасли, семь собак погибли. Их трупы были доставлены в диагностический отдел ГОБВУ «Мурманская облветлаборатория» для токсикологического исследования.

Как проинформировал председатель комитета, этим случаем сейчас занимается полиция, возбуждено уголовное дело, найдена приманка, которой отравились собаки и которая продается без рецепта, прошел опрос жителей.

Алексей Касаткин сообщил, что новый федеральный закон об ответственном обращении с животными требует подзаконных актов, которые еще не приняты, но ждать нельзя, надо принимать региональный закон. Его проект на днях будет рассматриваться в областной думе.

Алексей Касаткин пояснил, что федеральный закон вступил в силу со дня его опубликования, за исключением отдельных положений, действие которых начнется с 1 января 2020 года. Это часть 6 статьи 13, касающаяся выгула потенциально опасной собаки, статьи 15 - использование животных в культурно-зрелищных целях, 16 - приюты для животных,18 - обращение с животными без владельцев, 19 - госнадзор, 20 - общественный контроль, 22 - дикие животные в неволе.

Необходимые подзаконные акты обещают разработать к 1 апреля. В соответствии с ними будет уточняться и региональный закон.

В одном дворе жил добрый пес

Но вопросы посыпались уже сейчас. Собственно, и собрались на это совещание, чтобы прояснить, уточнить, обговорить до конца неясные моменты. И если не прояснить сейчас, то хотя бы понять, когда это будет сделано.

Например, не так все плохо с контактными зоопарками, на которых при знакомстве с федеральным законом многие поставили крест. Контактным зоопаркам, как и прочим зоопаркам, зоосадам, циркам, зоотеатрам и так далее, необходимо получить соответствующую лицензию до 1 января 2022 года. Время еще есть.

Умерщвлять животных нельзя, если на это нет ветеринарных показаний. А чем будут усыплять, спрашивали владельцы приютов, волнуясь, чтобы все было гуманно? Это будет прописано в законе? Кто и как будет производить общественный контроль за исполнением закона приютами? Где выпускать отловленных на стерилизацию бездомных  собак? На прежнее место, как говорится в законе? А если их отловили на территории детского сада? Опять же, собаки, которые бегают по территории какого-нибудь производства, они - бездомные, или это производство считается их собственником?

Разговор об этом непростом законе естественным образом сворачивал на примеры из жизни, которые не всегда ладно укладывались в его рамки. Например, стерилизация, которой, несомненно, надо подвергнуть всех бездомных животных. Но тут же прозвучала история про добрейшего кобеля, который жил в одном дворе, его все любили и кормили, и он всех любил, играл с детишками. Когда же его стерилизовали, он вспомнил про свои охранные функции и перестал пускать жильцов во двор, в подъезд, в том числе и детей. Он стал агрессивным. Прокурор Мурманской межрайонной природоохранной прокуратуры Мария Краевская, которая привела этот пример, тут же всех заверила, что пес со двора изъят, но пристроен, за ним ухаживают.

Бобик, к ноге!

А как быть с отходами жизнедеятельности, которые подавляющее большинство хозяев не подбирает за своими питомцами? По закону они должны это делать, но как заставить? Кто-то рассказал про маленькую собачку, которая все время гадит в лифте, а ее хозяин не убирает за ней да еще и отказывается, это, мол, не она сделала. Как доказать? Под каждый хвост видеокамеру не пристроишь.

И это уже человеческий фактор. Вообще, хозяева собак должны изучить хотя бы статью 13 федерального закона «Требования к содержанию домашних животных». Там даже про то, как через дорогу переходить, четко сказано:  «Исключить возможность свободного неконтролируемого передвижения животного при пересечении проезжей части автомобильной дороги». Не просто посвистеть: Бобик, ко мне... Следует взять его на поводок и вести рядом с собой. Про «рядом» в законе не прописано, а жаль. Кто-то из присутствующих поделился наблюдением, как переходила дорогу дама: она говорила по телефону, а собачка на пятиметровом поводке задержалась  и перекрыла своим поводком всю дорогу.

Люди на этой встрече собрались неравнодушные, любящие животных, и говорили подчас очень эмоционально. Когда речь зашла о том, надо ли кормить бездомных животных, одна из участниц совещания воскликнула: «Я всегда их буду кормить, хоть под угрозой расстрела».

Вообще, новый закон никого не оставляет равнодушным. Потому что речь в нем идет в основном о тех, кто сопровождает нас всю жизнь, кто всегда рядом - кошки и собаки. И если даже у нас нет домашних животных, то мы неизбежно сталкиваемся с ними на улице. Так что закон касается каждого из нас.

И когда он заработает в полную силу, когда поступят все разъяснения, все акты будут приняты, когда все утрясется, сами же увидим, что и во дворах станет чище, и на пустырях безопасней. И было бы совсем замечательно, если бы всех бездомных собак разобрали по домам и приютам.