За браконьерство в заливе Белого моря полицейскими области с начала года возбуждено 36 уголовных дел. Это более чем в два раза превышает данные прошлогоднего аналогичного периода.

Столь серьезного рывка в борьбе с незаконным промыслом стражам порядка помогли добиться морские катера, которые теперь имеются у них на вооружении. Недавно маломерный флот правоохранителей Кандалакши пополнился еще двумя такими быстроходными судами. Что оказалось очень кстати, поскольку в Мурманской области продолжается операция «Путина».

В частности, один из браконьеров был задержан прямо на воде в момент проверки ставной сети, которую он натянул в заливе Белого моря. Им оказался 54-летний житель Умбы, который уже был судим ранее за браконьерство. К моменту задержания мужчина успел выловить одну семгу. В отношении него возбуждено очередное уголовное дело, а орудие лова изъято.

Как уточнили в УМВД по Мурманской области, всего с начала операции «Путина» - а она проводится с мая - сотрудниками полиции региона возбуждено 97 уголовных дел за незаконную добычу водных биологических ресурсов, составлено около 180 административных протоколов.

Операция «Путина» продлится до декабря.