Арбитражный суд Мурманской области рассматривал в среду исковое заявление АО «Мурманский морской рыбный порт» к Федеральному агентству по управлению госимуществом. Поводом для обращения в судебную инстанцию стало несогласие с односторонним досрочным расторжением договора, заключенного с Росимуществом. Согласно этому документу порт принимал на себя управление причалами северного и южного районов. Поначалу срок его действия был определен до 2013 года, а затем продлен до 15 февраля 2018-го. Но уже в октябре 2017-го из управления Росимущества по Мурманской области и Республике Карелии пришло уведомление о досрочном его расторжении.

В связи с этим ММРП и обратился в областной арбитражный суд. Кроме Росимущества на заседание были приглашены представители «Нацрыбресурса», Росморпорта, арендаторов. Каждый из них выдвигал свои контраргументы после выступления представителя порта. Итогом рассмотрения стал вердикт арбитражного суда:  «В иске отказать».

Главными из доводов оппонентов было плачевное состояние имущества, находящегося в доверительном управлении. За десять последних лет, как прозвучало в суде, не был полностью отремонтирован ни один причал, а владельцу в госказну от прибыли предприятия поступило всего 4 миллиона рублей.

Представитель «Нацрыбресурса» привела пример: на 2016 год было запланировано ремонтных работ на  9,5 миллиона рублей, а выполнено на 1,7 миллиона. Она также отметила, что за время споров проведено восемь аукционов, но ни на один из них не поступила заявка рыбного порта. То есть получить право аренды на коммерческой конкурсной основе главный претендент желания не выразил.

К тому же акт приема-передачи имущества был подписан без каких-либо возражений, а несогласие ММРП выразил и подал иск в суд почти через год - 18 декабря 2018 года.

Обжаловать решение суда представители рыбного порта могут в апелляционном суде. И этим правом проигравший намерен воспользоваться.

Представитель порта отметил, что был разработан проект концессии - государственно-частного партнерства. Документ получил предварительное одобрение Минэкономразвития РФ и должен был быть передан на рассмотрение в Росимущество. Но планам не суждено было осуществиться, поскольку договор оказался расторгнут досрочно.