В реестрах не значится

Недавно в одном из торговых центров Мурманска увидела рекламу некой финансовой организации, призывающей «инвестировать деньги в криптовалюту». Само по себе предложение уже звучало диковато, ибо еще из курса экономики помню, что инвестиционный механизм подразумевает получение прибыли за счет расширения технологичности производств, а не подозрительных спекуляций. И уж, конечно, возможности «отбить» вложения за короткий, как сулил баннер, срок под фантастические проценты этот экономический закон не подразумевает.

Однако авторов плаката такие тонкости явно не интересовали, а посему потенциальным инвесторам просто предлагалось нести деньги… А вот куда именно, можно было узнать только по телефону, указанному на баннере. Никаких других внятных данных, по которым хоть как-то можно определить изобретателей новых финансовых законов, не значилось. Столь щедрым на обещания предложением заинтересовались и сотрудники Северо-Западного главного управления Банка России. По их обращению было возбуждено дело о нарушении рекламного законодательства, причем и рекламодателем, и рекламораспространителем. УФАС по Мурманской области оштрафовало на 4 тысячи рублей и руководителя торгового центра, в котором была размещена реклама.

Кроме всего прочего оказалось, что организация, название которой было на баннере, не относится к легальным участникам финансового рынка: она не имеет лицензии и не внесена в государственные реестры Банка России. У нее нет права рекламировать свои финансовые услуги, сообщила начальник отдела противодействия нелегальной деятельности Северо-Западного ГУ Банка России Алина Газалова.

Сам баннер демонтировали. Но расслабляться не стоит.

Несите ваши денежки…

Если кто-то наивно полагает, что времена финансовых пирамид канули в Лету вместе с ее первым легендарным создателем, пусть вспомнит песенку Лисы Алисы и Кота Базилио. К сожалению, категория упоминаемых ими людей в нашей стране упорно не переводится. А потому всегда найдутся и персонажи с креативным мышлением, знающие, как заставить «нести денежки на поле чудес».

Наследники Мавроди оказались удивительно изобретательны и виртуозно научились мимикрировать под актуальные технологические запросы, завлекая потенциальных жертв малопонятными терминами и формулировками - от «облачного майнинга криптовалют» до «трейдерской торговли драгметаллами».

Так что в Лету канула только классическая форма финансовой пирамиды, когда те, кто успел принести деньги первыми, и правда могли рассчитывать хоть на какой-то доход за счет менее расторопных, оказавшихся донорами пирамиды позже. Но до сих пор в народе живучи легенды, как в 90-е отдельные везунчики успевали «подняться» в считаные дни и «купить жене» не только сапоги, но и «упаковать» дом бытовой техникой.

Однако времена изменились, авторы новых изобретений поняли, что выгоднее вообще ни с кем не делиться. И теперь такие схемы не работают - в проигрыше оказываются абсолютно все, кто решил поставить на удачу. Масштабы этого разгула к нашему времени оказались столь велики, что Банк России был вынужден заняться проблемой вплотную и даже создать при своих главных управлениях в округах специальные подразделения.

- Большую часть недобросовестных практик и нелегальных участников финансового рынка мы сейчас выявляем путем мониторинга Интернета, который проводится с помощью специальных автоматизированных средств, роботов, - рассказал директор департамента противодействия недобросовестным практикам Банка России Валерий Лях.

Грубо говоря, такие устройства изображают из себя человека, который хочет вложить деньги и оценивает предложения в Сети. Если они поступают от легальных участников финансового рынка, то они отфильтровываются, остальные же, буквально вручную, просматриваются сотрудниками банка.

В результате только в прошлом году в России пресечена деятельность 168 организаций, имеющих признаки финансовых пирамид. А за четыре года - с 2015-го по 2018-й - выведено на «чистую воду» 685 таких организаций.

- В СЗФО в 2018 году было выявлено четыре организации с признаками финансовых пирамид, а всего отдел направил в правоохранительные органы, органы прокуратуры и исполнительной власти информацию в отношении 158 нелегальных участников финансового рынка (в России в целом в прошлом году таковых оказалось около двух тысяч. - Прим. авт.), - сообщила в свою очередь Алина Газалова.

Долг может вырасти в разы

Самый действенный способ не попасться на уловки мошенников для всех времен и народов един и сформулирован в старой пословице про бесплатный сыр. Чтобы финансовая мышеловка не захлопнулась, достаточно знать несколько элементарных признаков финансовых пирамид.

- Обещание слишком высоких процентов, гарантированного дохода, агрессивная реклама - все это уже само по себе должно заставить насторожиться. При этом совершенно не имеет значения, что именно предлагается в качестве инструмента достижения быстрого заработка - игра на бирже, приобретение облигаций, вложения в золотодобычу или сверхприбыльные производства. Иногда мошенники могут выдавать себя за легальных участников рынка, - поясняет начальник юридического отдела отделения по Мурманской области Банка России Ирина Никулина.

С последней схемой уже приходилось сталкиваться мурманчанам, пожелавшим побыстрее избавить себя от долговых обязательств. Такая компания предлагала процентов за 20 от стоимости кредита полностью решить проблему. Якобы средства будут взяты за счет таких же желающих побыстрее избавиться до финансовой кабалы. Вот только заплатить эти 20 процентов нужно авансом. Итог известен: через короткий промежуток времени компания растворяется в тумане вместе со всеми собранными деньгами, а кредитная яма горе-должника оказывается еще глубже.

- Но, справедливости ради, - отметила Ирина Никулина, - порой распознать финансовую пирамиду бывает не так просто.

Поэтому, если все-таки появилось желание воспользоваться предлагаемыми услугами, нужно знать, что финансовая организация как минимум должна иметь лицензию, наличие которой можно проверить в реестре на сайте Банка России www.cbr.ru или в Едином государственном реестре юридических лиц ФНС России.

Вернуть деньги мало шансов

Но что же делать, если голос разума потонул в грохоте фанфар грядущей «победы»? Нужно честно признать, что шансов вернуть деньги немного, но все-таки они есть.

- Если организация, имеющая признаки финансовой пирамиды, действует, нужно составить письменную претензию в адрес компании, потребовать вернуть деньги и сообщить организаторам, что вы обратитесь в правоохранительные органы для возбуждения уголовного дела, если те откажутся это делать, - советует Ирина Никулина. - Кроме того, рекомендуем направить информацию о такой организации в Банк России. Это можно сделать через раздел «Интернет-приемная» на сайте регулятора либо через форму анонимного информирования в разделе «Контактная информация» на главной странице сайта Банка России. Также можно записаться на личный прием в Отделении Банка России по Мурманской области по телефону 8 (8152) 68-01-00.

Причем обратиться в правоохранительные органы с заявлением стоит в любом случае. Потом это может стать дополнительным аргументом против лже-финансистов. Чтобы взыскать вложенные деньги с нелегальных участников рынка, необходимо обратиться с исковым заявлением в суд.

Для этого надо собрать все документы, хоть как-то подтверждающие передачу денег мошенникам, - договор, выписку по банковскому счету, приходный кассовый ордер, привлечь свидетелей. Хорошо бы найти других жертв мошенников и действовать сообща. Важный момент в подобного рода историях - огласка. Она позволит отрезвить потенциальных жертв и затормозить приток денег мошенникам.

Можно обратиться также в общественные организации, помогающие жертвам финансовых пирамид.

Что касается компенсаций, здесь стоит призвать на помощь Федеральный общественно-государственный фонд по защите прав вкладчиков и акционеров. Он компенсирует потерянные средства, но только пострадавшим от организаций, которые есть в реестре фонда. При этом максимальная сумма, которую можно получить, - 25 тысяч рублей. Ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны и их наследники могут рассчитывать на компенсацию в пределах 250 тысяч рублей.

Но здесь важно понимать, что на оригиналах документов, подтверждающих передачу денег, должна быть четко прописана сумма, которую вы внесли.

- К примеру, на «акциях» известной пирамиды «МММ» сумма взноса не указывалась, поэтому за них получить компенсацию невозможно, - предупредила Ирина Никулина.

Однако, чтобы не проходить все эти круги ада, достаточно соблюдать лишь одно простое правило - вовремя включать голову. Если она, конечно, есть…