Действовать здесь и сейчас
Инициатором стала компания «Норникель». Уже само место проведения форума оказалось весьма удачным. Из главного зала в центре «Вторая школа», в котором состоялась основная встреча, несколько выходов в другие помещения как будто символизировали ниши, которые должен правильно выбрать начинающий предприниматель. Речь к тому же шла о предпринимательстве социальном, где главную роль должен играть не столько коммерческий интерес, сколько желание решить проблему, важную для людей. На слете было представлено три важных тематических направления бизнеса: туризм и ремесла, досуг, образование.
Аналогичная встреча уже проходила прошлой осенью в Норильске. Именно благодаря постоянному вниманию «Норникеля» к инициативам активных горожан в решении социальных проблем регионов, реальной поддержке наиболее креативных и жизнеспособных бизнес-проектов удается делать жизнь в местах присутствия компании более комфортной.
- В Мурманской области это первый слет, - прокомментировал происходящее начальник управления благотворительных программ «Норникеля» Игорь Сухотин. - Задача наша проста: не только привлечь внимание к социальному предпринимательству, но и показать успешных людей, у которых в этой сфере все уже получается и которые могут и поделиться успехом, и предупредить о подводных камнях на пути к нему. У компании четыре территории присутствия, и тема социального предпринимательства работает на двух из них: на Таймыре и здесь, на Кольском полуострове. Слет в прошлом году проходил в Норильске, сейчас здесь. Первый опыт был положительным, этот - тоже. Надеюсь, будет и третий...
В Никеле собрались как местные успешные предприниматели, так и гости из Архангельска, Санкт-Петербурга, Норильска, города Вязьмы Смоленской области, с Урала.
Баночка меда против ложки дегтя
Гузель Санжапова из уральской деревеньки Малый Турыш поделилась своей предпринимательской историей:
- У меня пять успешных проектов, и все они связаны с деревней, в которой родилась еще моя бабушка. Так сложилось, что пять лет назад я приехала сюда и поняла, что надо что-то делать, как-то помогать ее жителям, буквально спасать малую родину.
Подсластить жизнь земляков девушке помогла идея организовать производство меда с ягодами. Просто смешать эти два полезных продукта невозможно, но, по признанию Гузель, открывать Америку ей не пришлось: технология такого миксования существовала давно. А в итоге баночки с аппетитным продуктом помогли буквально реанимировать деревушку.
- Мы быстро поняли, что необходимо развивать территорию: построили детскую площадку, общественную зону, дали чистую воду, организовали сбор твердых бытовых отходов. Сейчас строим общественный центр, который будет и клубом, и центром образования для подростков, и туристическим. Здесь будет и магазин, и пекарня, и много чего еще. В деревне полсотни жителей, и едва ли не половина задействована в проектах. Так что в каждой этой баночке не только мед. В каждой из них - любовь. Любовь тех, кто собирал ягоду, кто ее сушил, кто ухаживал за пчелами... Это не просто полезный экологически чистый продукт: каждая баночка - крупица в возрождении и развитии деревни. Как говорится, с миру по нитке - маленькой деревне радость.
Главный совет уральской предпринимательницы начинающим: есть идея, не жди, что кто-то придет и поможет, действуй здесь и сейчас, используя то, что у тебя есть. И если поймешь, что созданное тобой кому-то нужно, то найдешь и средства, и поддержку.
Из социально опасного в социально необходимый
Хозяйка гостиницы «ВикТори» - предпринимательница из Никеля Виктория Федотовская - в нашей области уже человек известный во многом благодаря трогательной истории появления мини-отеля. Нишу для ее проекта подсказал маленький сын. Из-за серьезного недуга его приходилось возить по клиникам разных городов, и жить в гостиницах ему очень нравилось. А когда отчаявшаяся мать спросила, что она может для него сделать, ребенок попросил построить гостиницу.
- Мы живем у самой границы с Норвегией, - рассказала Виктория участникам слета, - а мест для остановки здесь катастрофически не хватало. Воплотить идею от подсказки сына до того, что есть сегодня, помогли «Норникель» и правительство области. Курсы, организованные предприятием, дали азы предпринимательства: как разработать бизнес-план, как все просчитать... В 2015 году мы собрали все возможные гранты. От Апатитского бизнес-инкубатора, Печенгского района и регионального минэкономразвития. Заброшенное здание 1936 года постройки, долгое время стоявшее без окон и дверей, приют асоциальных элементов, нам недорого продала местная администрация... На полученные средства поддержки мы с мужем застеклили окна, подвели нужные коммуникации, сделали ремонт. Теперь есть уютное место для остановки гостей Никеля.
Так социально опасный объект приграничного поселка стал социально значимым. Возможность размещения 22 гостей предприниматель дополнила созданием шести рабочих мест для социально незащищенных людей. В «ВикТори» хорошо и работникам, и постояльцам. Здесь нашли применение своим силам люди с проблемами здоровья, а также мамы дошколят, которых так не любят брать к себе многие работодатели. Номера в этой маленькой, уютной, по отзывам постояльцев, гостинице практически не пустуют. Здесь любят останавливаться как россияне, так и гости издалека.
- Главное - не бояться, ставить цели и идти к ним. И еще любить людей, и тогда вы в ответ тоже получите любовь, - напутствовала новичков Виктория.
Голос будущего
Екатерина Силкина пришла на слет с маленькой Софией на руках. Оставить девочку не на кого, а пропустить такое интересное мероприятие уж очень не хотелось. Ее социальный проект - соляная пещера в городе Заполярном - тоже появился благодаря программе «Норникеля» «Мир новых возможностей».
- В России в целом и в нашей области значительная часть проблем со здоровьем связана с заболеваниями органов дыхания. Речь прежде всего о детях. Надо вовремя заниматься их здоровьем. Мне хотелось бы видеть и свою дочку, и других людей здоровыми. Вот мы с мужем и решили семейный бизнес именно в этой нише открыть. Соляную пещеру, которую обустроили в Заполярном, назвали «Вдох-выдох» Работаем с конца апреля пока с Данилой вдвоем, но предполагаем со временем создавать новые рабочие места...
Наш разговор прерывает звонкий голос малышки, требующей к себе внимания. Голос будущего предпринимательской семьи, надо сказать, весьма серьезный - без микрофона слышен всем...
Делай то, в чем ты профи
Юлия Николаева из Норильска - в прошлом профессиональная спортсменка - создала собственный центр развития личности «Старт».
- Моему бизнесу уже шесть лет. Раньше преподавала гимнастику и хореографию, вузовская специальность - хореограф. А в 2012-м параллельно с работой сняла зал, хотя тогда это было очень трудно, и стала вести занятия на коммерческой основе. Вскоре появился собственный коллектив современного эстрадного танца «Импульс».
Потом к ней подтянулись другие коллеги, с которыми Юлия работала в образовании, предложили расширить сферу деятельности. На пути было немало трудностей. Но сегодня «Старт» предлагает не только хореографию, но и занятия по английскому языку, подготовку к школе, изостудию... Открыто несколько филиалов центра. Все это, по мнению предпринимателя, во многом благодаря поддержке «Норникеля».
- Мое твердое убеждение, что для успешного бизнеса, в том числе и социального, важно заниматься тем, что ты хорошо знаешь. Главное - профессионализм, - уверена норильчанка.
Анна Злотко - многодетная одинокая мама из Архангельской области, искусная рукодельница. Она привезла собственную коллекцию нарядов по мотивам бабушкиных сундуков. Льняные платья с ручной росписью, узоры для которой позаимствованы в народных костюмах прошлого.
- Мы стараемся уйти от того, что русский стиль - это только кокошник и сарафан. Роспись костромских «отходников» распространена и у нас в Архангельской области, но хранится она в основном на стендах музеев. А мы решили дать им новую жизнь...
К сожалению, невозможно в одной публикации рассказать обо всех представленных на слете проектах и гостях Никеля. Но стоит отметить главный мотив всего происходившего там: креатив, оптимизм, свет в глазах и много любви к своему делу и людям.