Болеют и выздоравливают

В нашей области выписали уже пять человек, вылеченных от коронавируса. Это гражданин Ирландии, приезжавший на шахматный турнир, один несовершеннолетний и трое взрослых жителей.

Больные проходили лечение в областной больнице им. Баяндина и в Оленегорской ЦГБ. Все последние тесты на пресловутую напасть подтвердили отсутствие заболевания.

Однако в среду оперативный штаб сообщил, что за сутки в регионе сразу у 25 пациентов подтвердился коронавирус. Такой результат пришел из федеральной лаборатории. Всех пациентов лечат в изолированных боксах с момента получения предварительно положительных результатов проб. Заболевшие находятся в удовлетворительном состоянии, болезнь протекает в легкой форме.

В области продолжают действовать ограничительные меры по предотвращению распространения инфекции. Введен жесткий режим самоизоляции для людей всех возрастов. Закрыты развлекательные заведения, спортклубы, бассейны, предприятия общественного питания, парикмахерские. Хотя с 6 апреля был расширен список предприятий, которые могут работать в «выходной» месяц. В частности, открылись ветклиники и автосервисы.

Без салонов

А вот салоны красоты открывать пока нельзя. В этом уверен губернатор Мурманской области. Во вторник вечером он общался с предпринимателями в Инстаграмме. Разговор об услугах салонов красоты зашел потому, что люди в соцсетях жаловались, что подобные услуги невозможно получить онлайн.

- Не надо впадать в маразм! - довольно жестко отреагировал глава региона. - Продовольствие, товары первой необходимости - это те риски, на которые мы вынуждены идти. Но, простите, без массажа, стрижки и маникюра прожить можно.

Общаясь с представителями малого бизнеса, губернатор отметил, что режим ограничений у нас пока не может быть полностью отменен.

- Я читаю комментарии. Друзья, давайте все будем адекватными, - попросил Андрей Чибис. - Во многих странах не до сарказма точно, а сейчас и у нас ситуация непростая. Мы готовим медицину на самый тяжелый период. Разворачиваем специальные госпитали, куда в случае наступления самого негативного сценария врачи, герои наши, войдут как на подлодку, на месяц, а может и больше, чтобы лечить в том числе тех, кто по каким-то причинам массажи пошел делать или маникюр. Вирус этот - совсем не шутка. Да, массаж сделать онлайн невозможно. Давайте потерпим и все вместе ситуацию преодолеем.

Поддержка будет

При этом губернатор еще раз озвучил комплекс мер поддержки, которая уже оказывается малому и среднему бизнесу.

«Помимо уже озвученных федеральных и региональных мер поддержки и выплаты северного МРОТ потерявшим в этот месяц работу гражданам мы решили, что такая же поддержка нужна и индивидуальным предпринимателям: выплата 27 800 рублей в апреле будет распространяться и на ИП, которые лишились возможности работать», - написал глава региона на своей странице в социальной сети «Вконтакте» после окончания встречи, комментируя состоявшийся разговор.

Он также сообщил, что договорился с бизнесменами об обратной связи, если появятся дополнительные предложения к уже принятым беспрецедентным мерам, то предприниматели направят свои идеи, в правительстве их изучат и подумают, как применить всё на практике.

«Услышал от предпринимателей о проблемах изнутри, обменялись друг с другом советами, поговорили о льготах и обозначили перспективы. Следующую неделю наблюдаем за ситуацией и, как только появится возможность и снизится степень риска, рассмотрим вариант послабления ограничительных мер.

Мы дорожим предпринимателями, вы делаете важное дело, и это дорогого стоит, искренне хочется поддержать бизнес и помочь ему пережить этот месяц», - написал губернатор на своей странице в социальной сети.

В банк - без очереди

И в тот же день Андрей Чибис провел видеоконференцию с руководителями банков, работающих в Мурманской области.

Открывая встречу, губернатор сразу поднял проблему, решение которой не терпит отлагательств, - скопление в банках людей, особенно пожилого возраста. Андрей Чибис подчеркнул, что необходимо пересмотреть режим работы учреждений, организовать бесперебойное и, главное, безопасное обслуживание клиентов во всех отделениях, в том числе в помещениях с банкоматами.

- Знаю, что в ряде отделений банков толпы людей, среди которых пожилые северяне, ждут обслуживания. А в это время мы боремся с концентрацией граждан в общественных местах и вводим жесткие ограничительные меры. Это недопустимо, коллеги, - заявил губернатор представителям банковского сообщества. - Необходимо увеличить время работы банков, строго следить за соблюдением социальной дистанции.

Зашла речь и о взаимодействии банков с предпринимателями.

- Сегодня важно поддержать заполярный бизнес, - сказал Андрей Чибис. - Многое зависит от того, какую отсрочку по оплате кредита даст банк.

Участники селектора, руководители банков, взяли на себя обязательства обеспечить максимальную лояльность по отношению к предпринимателям, начать информационную работу по этому вопросу, чтобы в ближайшее время все четко заработало.

Координировать работу и осуществлять контроль будет уполномоченный по защите прав предпринимателей области Елена Тихонова.