Предварительно были заменены инженерные сети электро- и водоснабжения, смонтирована современная система вентиляции. Полностью обновлены лестничные марши: для ступенек и лестничных площадок применен специальный материал, так называемый жидкий линолеум, предотвращающий скольжение. Перила стали двухъярусными - то есть под руку и взрослым, и малышам. Оборудована обогреваемая колясочная. Повсюду установлены навигаторы - информационные стенды, в том числе и тактильные - для слабовидящих граждан. Это помогает посетителям четко ориентироваться и экономить время пребывания в медучреждении.
Ныне поликлиника как бы настраивает на оптимистичный лад: яркий свет, сочные краски в дизайне, в холлах - комфортные зоны ожидания с игровыми элементами, кулерами и автоматическими фонтанчиками с питьевой водой. Обновлены медоборудование, мебель, приобретены современные аппараты для физиотерапии и диагностики, специально предназначенные для детей.
Этаж за этажом
Обновление детских медучреждений осуществляется в рамках областной госпрограммы «Развитие здравоохранения» и национальных проектов «Модернизация первичного звена здравоохранения» и «Детство». По завершении очередного этапа ремонта мурманскую детскую поликлинику № 1 посетили первый заместитель губернатора Оксана Демченко и министр здравоохранения Дмитрий Панычев.
- Все сделано качественно и с душой. В оформлении - и Кольский край, и даже Агния Барто вспомнилась из детства. Пообщалась с пациентами, родителями - произошедшие изменения им тоже нравятся, - отметила Оксана Демченко, осмотрев обновленные площади поликлиники. - В этом году постараемся завершить здесь все работы: ремонт четвертого этажа, фасада и кровли, чтобы комфортное здание, где оказывают медпомощь маленьким северянам, было полностью отремонтировано. На это из областного бюджета уже направлено 80 миллионов рублей.
Оксана Демченко отметила и обострившуюся проблему парковки автотранспорта. Поликлиника, как и множество других зданий в Мурманске, стоит на скале, автомобилей, на которых родители привозят детей в поликлинику, все больше, места, чтобы поставить машину, - в обрез.
- Этой проблеме уже много лет. Большую парковку здесь, естественно, не сделать - ограничены возможности. Посмотрим, обсудим с городскими властями, что можно предпринять, чтобы улучшить, насколько позволяют возможности, имеющееся парковочное пространство.
Модель первичной службы
Обновление поликлиник, как уже сказано, ведется по всей области.
- Все текущие и капитальные ремонты, модернизацию мы осуществляем в рамках общепринятой стратегии и реализации проекта «Бережливая поликлиника» - новой модели медицинской организации, - отметила Оксана Демченко. - Помимо того, что все должно быть комфортно и красиво, важна и правильная организация функционирования учреждения, четкая маршрутизация потоков пациентов, чтобы больные и здоровые люди не пересекались, обустройство удобных комфортных зон ожидания, игровых зон, что особенно важно для детских поликлиник. Акцент делается на организации различных электронных сервисов для оказания медуслуг - это введение электронной очереди, электронных талончиков. Ремонты проводим поэтапно. Ведь если делать все сразу, то медучреждение придется закрывать. Поэтому берем этаж за этажом, чтобы оказание медпомощи не прекращалось. В пределах года справляемся с одним-двумя этажами: от разработки проектно-сметной документации до непосредственно ремонта. А вообще привести в порядок первичное звено планируется до 2024 года. Это большая федеральная программа, в которой участвует и Мурманская область.
- Идет модернизация не только первичного звена педиатрической амбулаторной службы. Она проводится и во взрослых поликлиниках, в поликлинических подразделениях центральных районных и городских больниц. Сюда же можно отнести и строительство ФАПов, - сообщил Дмитрий Панычев. - И это не только ремонты и обновление оборудования, но и приобретение автотранспорта, который будет доставлять и пациентов для сдачи биологических проб, и врачей.
Опубликовано: Мурманский вестник от 12.02.2021