Как известно, потребность в донорской крови постоянна, она не возникает только тогда, когда надо залечить последствия масштабных аварий, стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций. К тому же развитие медицинских технологий, увеличение производства препаратов крови и ее компонентов, способных повысить шансы на выздоровление тяжелобольных, невозможно без тех, кто готов поделиться своим бесценным даром во спасение жизни людей.

В условиях, которые продиктовала пандемия коронавируса, банк крови должен восполняться также постоянно, гарантируя необходимый запас по каждой группе и резусу. Чтобы каждый стационар в любой момент мог обеспечить переливание крови, а точнее - восполнение организма тяжелого больного определенными видами эритроцитарной массы, плазмы, необходимыми ему.

Как известно, проведение плановых операций приостановлено, чтобы не подвергать пациентов риску инфицирования. При хирургическом вмешательстве организм ослабевает, и для его восстановления требуется немало сил. Самое худшее - подхватить в такой ситуации еще и коронавирус. Если операцию можно отложить без ущерба для здоровья человека, ее переносят. По экстренным показаниям проводят, естественно, безотлагательно.

- Всегда есть тяжелобольные, которые нуждаются в донорской крови, в том числе пациенты гематологических отделений. У женщин при тяжелых родах случаются сильные кровотечения или если у них несворачиваемость крови. Поэтому ее запас должен быть не только на случай чрезвычайных происшествий, а всегда, - говорит главврач Мурманской областной станции переливания крови Киракос Аветисян.

Важно подчеркнуть, что речь идет о регулярном восполнении именно запасов донорской крови. Пандемия в этот процесс внесла свои коррективы. Правда, отчасти. Суть в том, что работа этой службы подчинена очень жестким правилам, которые гарантируют безопасность и тем, кто сдает кровь, и тем, кому она будет перелита. И они настолько высоки априори, что обеспечить деятельность в новых обстоятельствах оказалось, в общем-то, несложно.

Особый режим на период пандемии здесь действует, что называется, с порога. Вход только в маске, обработка рук, измерение температуры. У регистратуры - не более одного человека. Впрочем, так было и прежде: доноры всегда приходят к назначенному времени. Как и обычно, перед забором крови - осмотр врача, как закон - к процедуре допускается только здоровый человек.

- А если донор инфицирован коронавирусом и об этом не знает, это не опасно? - интересуюсь я у Киракоса Суреновича.

- Коронавирус передается воздушно-капельным путем. Нет никаких доказательств того, что какой-либо тип коронавируса передается при донации или переливании крови. При соблюдении всех санитарных правил, которые в Службе крови действуют всегда, в частности, у человека не должно быть повышенной температуры, можно являться донором, - объясняет главврач. - Причем, если человек уже переболел, что определяется по титру антител, плазма крови обязательно подвергается вирусинактевированию. Проще говоря, все вирусы уничтожаем. Для этого у нас есть и специальное оборудование, и расходный материал.

- Если будет разрешение на использование плазмы переболевших коронавирусом, наша станция сможет обеспечить все необходимое для этого?

- Все технологии по заготовке и хранению, которые имеются на сегодня, у Мурманской областной станции есть. Этим могут похвастаться не все регионы, - сообщил Аветисян.

На данный момент станция очень нуждается в пополнении запасов. Такова ситуация по всей стране. Ведь многие люди, которые регулярно сдавали кровь, остерегаясь нарушить режим самоизоляции, изменили своему правилу. Приостановлено широкое проведение «Дней доноров».

Хотя самые активные от благородного дела не отказались и в этот непростой для всех период. Кроме того, чтобы пополнить запасы бесценного дара, по 2-3 раза в неделю мобильная бригада станции переливания выезжает в населенные пункты Кольского края. В каждый такой приезд кровь сдают сорок и более человек.

- Объемы заготовленной донорской крови постоянно находятся под контролем, - подчеркивает Киракос Аветисян. - Свежезамороженной плазмы у нас достаточно до конца года. Сейчас надо восполнять запасы донорской крови.

На сайте учреждения размещены сведения о том, что именно необходимо. Это так называемый «светофор», где уровень потребности в той или иной группе крови обозначен зеленым, желтым либо красным цветом. К счастью, на сегодня «красного» нет, но он может зажечься в любой момент.

- Как правило, наши постоянные доноры регулярно заходят на сайт, чтобы узнать, не требуется ли кровь их группы и резуса. Сейчас ежедневно приглашаем до 30 человек.

Справка «МВ»

В Мурманской области ежегодно заготавливают более 10 тонн крови. Это примерно 18 тысяч донаций, их обеспечивают около 6 тысяч человек.

Звание «Почетный донор России» имеют 6 574 северянина. Каждый год их число увеличивается более чем на сотню.