Опыт и традиции - из Российской империи

Вспоминая события времен Великой Отечественной, мы в первую очередь думаем о бойцах Красной армии. Однако победу ковали не только они, сотрудники тыловых служб также внесли немалый вклад в общее дело. Работники областного краеведческого музея решили исправить этот недочет и организовали первую в своей истории выставку, посвященную военным медикам, - «На страже здоровья Красной армии».

- Экспозицию мы посвящаем 75-летию годовщины разгрома фашистских войск в Заполярье, которую будем отмечать в октябре, - сказала на торжественной церемонии открытия директор музея Елена Химчук. - История нашей области в годы войны очень сложная, героическая. Потерь было много. В нашем музее есть целый зал, посвященный этому периоду. Кроме того, мы открываем временные выставки с разной тематической направленностью. Тема военной медицины очень непростая и интересная, мы впервые решили ее поднять.

Как лечили во время ВОВ.

- Вторая половина июня - особая часть года для мурманчан. 18-го числа мы вспоминали дату самой массовой бомбардировки города, 22-го - День памяти и скорби, - взял слово заместитель председателя совета депутатов Мурманска Михаил Белошеев, уже долгие годы занимающийся патриотическим воспитанием юных земляков. - Великая Отечественная война длилась 1418 дней. Округлять нельзя, каждый день равен целой жизни. Медицина в то тяжелейшее время сыграла огромную роль, поэтому познакомиться с деталями работы этой службы будет интересно северянам всех возрастов.

Выставочный проект «На страже здоровья Красной армии» подготовлен совместно с партнерами и друзьями музея - региональным отделением Российского военно-исторического общества и военно-историческим клубом «Заполярный рубеж». Именно его представитель Даниил Дробот провел экскурсию для первых посетителей выставки.

По сдаче крови наша область была на хорошем счету.

- Экспозиция знакомит с тем, как и чем лечили солдат, что находилось на оснащении санитарной службы Рабоче-крестьянской Красной армии. Стоит отметить, что речь идет именно о военных медиках, которые находились вблизи передовой и оказывали помощь, - рассказал он. - Военно-санитарная служба Красной армии является продолжательницей санитарного управления Российской императорской армии. Опыт Первой мировой войны показал, что противник часто применял химическое оружие, поэтому проводились эксперименты совместно с химическим управлением Красной армии по изготовлению различных средств защиты. К примеру, в витрине представлен противогаз ПШ-10. У него есть «рог»: когда запотевали стекла, его убирали внутрь, чтобы можно было вытереть конденсат. В дальнейшем система совершенствовалась, применяли пеналы с мыльным карандашом для протирки, а затем придумали незапотевающие пленки. Также на выставке представлен противохимический костюм образца 1936 года. Он отличается тем, что практически полностью литой, раздельными были только газмаска и чулки.

О чем расскажет выпушка

В зале посетители увидят несколько манекенов, облаченных в форму военных медиков различных войск. Например, униформу военфельдшера образца 1935 года. Это самое младшее звание. Представителей службы можно было отличить по петлицам - на них вышиты чаша и змея, а также имеется красная выпушка на шароварах и на гимнастерке. На груди два знака - «Готов к санитарной обороне» и «Готов к противовоздушной химической обороне» - нормы, которые сдавались практически каждым гражданином СССР в тот период.

Не менее интересны и санитарные сумки, для каждой должности была своя. Так, санитары использовали сумку-ранец, которую можно было носить как обычную сумку или сплести ремни и надеть, как рюкзак. Внутри находились только перевязочный материал, ножницы, кровоостанавливающий жгут, блокнот и карандаш. В сумке санинструктора к этому набору добавлялись йод, нашатырь, градусник и железная сетчатая шина. Она, к слову, использовалась только в начале войны, потом стали применять фанерные шины - весь металл шел на производство оружия и бронетехники.

Инструменты военных хирургов.

В музее можно увидеть уникальный экспонат - врачебную сумку образца 1936 года. Такие существовали только в начале 40-х годов прошлого века, поскольку это полностью ручная работа. Носили сумки на поясе, а ключ хранили при себе, ведь внутри находились сильнодействующие препараты и другие медикаменты и приборы для оказания неотложной помощи вдали от стационарного медицинского пункта.

- Военно-морская форма отличалась зеленой выпушкой, - продолжил Даниил. - Сначала главным на полуострове был Мурманский госпиталь, но после авианалета он был эвакуирован, и его статус присвоили медучреждению в Полярном. В витринах можно увидеть различные предметы, в том числе кружку Эсмарха, еще стеклянную. Потом их стали делать из резины. Другой уникальный экспонат - мерная ложка. Она была найдена во время поисковых работ в Керчи на месте разгромленного госпиталя. Коллеги передали нам ее в коллекцию. Все инструменты в зале - оригинальные, а не современные реплики.

Уникальный экспонат, приехавший по ленд-лизу.

Имеется в экспозиции и витрина с иностранными медикаментами и приборами, которые поставлялись по ленд-лизу. Перевязочные пакеты, стерилизатор, инструменты и даже редкий градусник - с гравировкой «Сделано в США специально для СССР». На другой полке разместились трофеи, полученные в ходе боев: шовный и перевязочный материал, хирургические инструменты армий Финляндии и Германии.

Санинструктор морской пехоты Нина Бурлакова. В одном из боев спасла жизнь 150 солдатам.

Экспозицию дополняют подлинные фотографии о службе медиков во время Великой Отечественной войны, стенгазета, плакаты. На мониторе демонстрируется фильм, снятый в 1942 году по итогам боев под Москвой. Черно-белая лента показывает работу военно-санитарной службы Красной армии полностью: начиная с того, как бойца спасают с поля боя, и до его выздоровления.

Выставка «На страже здоровья Красной армии» работает до 31 августа.