«Без вызова не входить» - предупреждает объявление, как правило, перед кабинетом, где проводят те или иные исследования пациентов. Просьба вполне понятна, ведь специалист в это время должен быть полностью сосредоточен. Причем доктору зачастую приходится работать как минимум на двух мониторах: на одном «картинка» - изображение обследуемого органа, на другом - текстовая медицинская система, в которую он вносит биометрические данные и заключение результатов исследования.

Сегодня развитие информатизации позволяет этот напряженный процесс сделать продуктивнее, если обучить технику воспринимать на слух медицинский язык. Именно на это нацелен проект, который в качестве пилотного Минздрав РФ поручил реализовать Мурманской областной клинической больнице. Для его выполнения главный стационар нашего региона был выбран не случайно. В 2016 году МОКБ стала победителем всероссийского конкурса IT-решений «Центральный архив медицинских изображений».
Без преувеличения можно сказать, что пилотный проект - его выполняют специалисты отделения лучевой диагностики - откроет путь к широкому применению биометрической цифровой технологии в здравоохранении всей страны.
- Сейчас очень быстро развиваются технологии, и программный продукт, который помогает переводить речевые звуки в текст, естественно, уже создан. Но применение данной технологии в здравоохранении затруднено, поскольку в медицине используется великое множество профессиональных терминов, сокращений, которые эта система не знает, - поясняет заместитель главврача по диагностической работе МОКБ Леонид Анопченко. - У нас в регионе в цифровой формат переведена обширнейшая база медицинской документации - выгружали в нее огромное количество клинических, диагностических протоколов, которые содержат все медицинские термины. Это позволило обучить систему работе с медицинским материалом. Теперь врачу-рентгенологу при изучении изображения не нужно отвлекаться на клавиатуру, второй монитор, чтобы ввести текст, как прежде. Достаточно иметь гарнитуру, чтобы все внимание доктора было сконцентрировано на изучении изображения, и надиктовывать биометрические данные, заключение. А компьютер в режиме реального времени переводит речь в текст и заносит его в медицинскую систему.


Изменение привычного алгоритма действий, естественно, требует определенных усилий. По словам заведующей отделения лучевой диагностики, врача-рентгенолога Татьяны Кременской, мурманским докторам много времени не потребовалось, чтобы в полной мере оценить преимущества новшества.
- Конечно, идет перестройка мышления - работая в этой системе, необходимо все очень четко обдумать перед тем, как сформулировать мысль. Но как практикующий врач могу сказать, что эту программу целесообразно внедрять и в другие виды исследований. К примеру, УЗИ - врач смотрит и надиктовывает описание оператору, а с этой программой доктор будет справляться самостоятельно. Или взять хирургию - врач обязательно составляет протокол операции. А тут надиктовал и может дальше работать. Сократится время на заполнение бумаг, и доктор больше внимания уделит пациентам, - отметила Татьяна Кременская.
Сейчас в отделении лучевой диагностики завершен первый этап тестирования данной системы в области компьютерной томографии головного мозга и брюшной полости. На втором этапе планируется тестирование КТ грудной клетки. Однако специалисты МОКБ решили на этом не останавливаться. По словам Леонида Анопченко, соответствующие программы уже разрабатываются для патологоанатомии, реанимации, хирургических, терапевтических и других отделений.
- Работа проходит под руководством областного минздрава и в плотном взаимодействии с разработчиком этого программного продукта - Центром цифровых технологий. В конце апреля по результатам пилотного проекта мы должны дать свое заключение: качественные показатели, мнение врачей об удобстве использования этой программы. Возможно, в связи с ее расширением действие проекта будет продлено. Ведь основная задача Мурманской области в пилотном проекте - определить жизнеспособность и целесообразность использования в здравоохранении России речевых технологий, - сообщил Леонид Анопченко.