Что помогает быстрее восстановиться после COVID-19, как организована реабилитация переболевших, чем опасен постковидный синдром, может ли пропавшее обоняние не вернуться после перенесенной болезни, - на эти и другие вопросы ответили исполняющий обязанности главврача Мурманской городской поликлиники № 1 Артем Ладыгин и заведующая отделением восстановительного лечения и реабилитации № 1 областного центра лечебной физкультуры и спортивной медицины Нина Бородинец.

На острие

Разговор на актуальную тему проходил в режиме вебинара, организованного общественной приемной Мурманского регионального отделения партии «Единая Россия». Специалисты ответили на несколько десятков вопросов.

Каждый, кто переносил какую-нибудь болезнь, помнит свои ощущения после нее. Встряска организма вроде уже и миновала, а следы чувствуются: то ли бодрости не хватает, то ли еще чего-то. В водовороте обычной жизни постепенно все встает на свои места: усталость, как и положено, - после напряженного дня, утром - бодрячком, аппетит что надо, и в глазах блеск. Но после ковида чаще всего бывает все намного сложнее - постковидный синдром.

- Постковидный синдром может наступить достаточно быстро, а может - позже, те или иные симптомы у человека могут появляться даже через полгода. От легких, в целом не заметных для человека, до тяжелых - человек не может продолжать работать, комфортно существовать, - отметил Артем Ладыгин. - Поскольку у ковида есть целый ряд систем приложения, в том числе нервная, сердечно-сосудистая, бронхо-легочная системы, желудочно-кишечный тракт, то, как в известной поговорке: где тонко, там и рвется. Какую систему болезнь затронула, с этим последствием мы и боремся. Если затронуто несколько, то и перечень мер более обширный.

- Чаще всего затрагивается бронхо-легочная система. Всем известно, что мишенью коронавируса в первую очередь становятся легкие - возникают тяжелые пневмонии, на фоне этих состояний возможен самый негативный исход. Это касается абсолютно всех возрастов, - констатировал доктор.- Поскольку молодые люди в основном не сталкивались с серьезными заболеваниями, то наиболее остро реагируют на такие состояния. Люди преклонного возраста привыкли быть более терпеливыми - своего рода ментальная черта наших пожилых людей, - и поэтому бывает, что доводят себя до тяжелого состояния. Любая симптоматика, которая сохраняется после перенесенного заболевания, должна настораживать. Не стоит отлеживаться дома, ждать, когда само пройдет, нужно получить консультацию специалиста.

Где тонко, там и рвется

Почему, проживая в одной квартире с заболевшим, кто-то из его близких не заражается ковидом, однако позже это все же с ним происходит?

- Бывает, что у находящегося рядом с больным клеточный иммунитет был силен. Но в организме нет ничего константного, можно даже проверить: в сидячем положении - один уровень давления, если резко встать, то оно изменится. То же происходит и с иммунной системой, - сказал Артем Ладыгин.

- Когда на момент контакта с больным у другого было все хорошо: питание, сон и достаточно сильный клеточный иммунитет, инфекция входные ворота пройти не могла. Но произошел где-то сбой, поконтактировал с достаточно большим количеством определяемого вируса и заболел. Также больной человек, который мог находиться в квартире со здоровым, мог выделять недостаточное количество вируса, поэтому его близкий не заразился. А есть так называемые суперагенты по распространению инфекции - человек, выделяющий большое количество вируса. Естественно, такие люди заражают гораздо быстрее и больше людей.

Могут ли обоняние, вкусовые ощущения не вернуться вовсе после перенесенного заболевания?

- Проблема с обонянием нас возвращает к вопросу о том, что при коронавирусной инфекции, к сожалению, поражается нервная система - на каком уровне, сказать достаточно сложно, - пояснил доктор. - Но поскольку это затрагивает обоняние и вкусовые ощущения, возможно, одна из пар челюстных нервов, отвечающих за них, может быть повреждена. В связи с этим прогнозировать восстановление этих функций достаточно тяжело. В большинстве случаев через какое-то время восстановление происходит само собой, у кого-то быстрее, у кого-то дольше. Но есть случаи, когда восстановление затягивается - до полугода и более. У нас есть пациенты, у которых обоняние не восстановилось полностью либо частично: какие-то запахи ощущает, а какие-то нет. В таких случаях нужно разбираться неврологу.

То, что доктор прописал

Известная истина - врачи всегда против самолечения. С появлением в нашей жизни коронавируса это медицинское правило обрело особый акцент. Мнение докторов, участвующих в разговоре, по поводу, могут ли они посоветовать определенный комплекс витаминов для лечения от ковида, было едино.

- Самолечением лучше не заниматься, какие препараты необходимо в каждом случае принимать, определить может только лечащий врач. Так как он принимает во внимание анамнез и заболевание, и еще целый ряд других факторов. Есть мероприятия, которые по косвенным или иным признакам сокращают время восстановления после ковида. Прием комплекса поливитаминов входит в этот перечень, но опять же - не должно быть самолечения, - отметил Артем Ладыгин.

Ухудшилось состояние кожи и ногтей после ковида? В этом случае есть рекомендация, но тоже с оговоркой:

- Любые поливитаминные комплексы, особенно с применением Омега-3, аминокислот, витамина D, и только в правильных пропорциях, которые, как правило, нужно согласовывать с лечащим врачом или специалистом, который курирует данное направление. Предварительно хорошо бы измерить показатель витамина D в крови, и тогда уже приступать к приему, - уточнил врач.

А вот могут ли помочь соответствующие БАДы, если после перенесенного заболевания преследует, например, апатия и утомляемость, точного ответа нет. Комментарий по этому поводу таков:

- Биологически активные добавки (БАДы), к сожалению, не имеют такого комплекса исследований, в том числе химических, для того, чтобы можно было четко судить о наличии или отсутствии эффекта от их применения, - продолжил Ладыгин. - Как к любому препарату, к БАДам прилагаются аннотации, где описано, что влечет за собой их прием. Но вот на сто ли процентов это совпадает с тем, что значится в аннотации, нельзя быть уверенным до конца. Поскольку биологически активные добавки, прежде чем быть зарегистрированными, научных изысканий не проходят, поэтому и регистрируются как БАДы.

Короткий, длинный путь

Постковидный период у каждого свой, как и последствия болезни.

- При выявлении у пациентов постковидных осложнений, симптомов (синдромов) медучреждения осуществляют маршрутизацию реабилитации пациентов. Она назначается строго по показаниям, - пояснил Артем Ладыгин. - Устанавливается, насколько тяжело человек перенес заболевание, какие системы организма пострадали, если в отсроченной перспективе - в ходе углубленной диспансеризации - регистрируются какие-то отклонения, принимается решение о необходимости реабилитации для восстановления. Связываемся с реабилитационным центром, где человек может получить необходимую помощь, в том числе и на базе реабилитационного центра имени Пирогова ФМБА России стационарного типа, где специалисты занимаются вопросами более тяжелых осложнений, которые требуют круглосуточного пребывания пациента на реабилитационной койке, - сообщил Артем Ладыгин.

- Направление выдается лечащим врачом поликлиники, к которой прикреплен пациент. Дальше он записывается на прием в реабилитационном центре, в котором хочет получить эту помощь, - пояснила Нина Бородинец. - Реабилитация переболевших проводится на базе областного центра лечебной физкультуры и спортивной медицины - пр. Ленина, 67 (филиал № 1) и Героев Рыбачьего, 35 (филиал № 2) и отделения реабилитации и восстановительной медицины Мурманского многопрофильного центра имени Пирогова ФМБА России - ул. Папанина, 47.

Как подчеркнула Нина Бородинец, на длительность восстановления влияют сопутствующие заболевания, однако есть и другие факторы:

- Среди пациентов, которые проходят у нас реабилитацию, есть очень активные пожилые люди, и у них восстановление идет быстро. А бывают молодые, но пассивные, с паническими атаками, и сказать, как быстро произойдет их восстановление, труднее.

В какой бы форме человек ни переболел ковидом, вопрос о восстановлении все равно актуален.

- В первую очередь, это двигательная активность: не сидеть у телевизора, чаще бывать на свежем воздухе, постоянно увеличивая время прогулок, - подчеркнула Нина Бородинец. - Можно выполнять комплекс дыхательных упражнений - самый эффективный способ восстановления легких. Мы практикуем и всем рекомендуем диафрагмальное (брюшное) дыхание. Его можно натренировать за несколько дней.

Медленный плавный вдох через нос и обязательно животом, а не грудью - у нас она и так расширена, и у большинства людей диафрагма приподнята, особенно у кого часто бывает насморк, - прокомментировала завотделения, - и спокойный выдох, который должен быть длиннее вдоха. При вдохе живот должен выпятиться вперед, грудная клетка не расширяется и диафрагма опускается вниз. В этот момент происходит вентиляция нижних долей легкого - с них чаще всего идет пневмония. Начинать нужно понемногу и постепенно стремиться к удлинению выдоха. А бани, сауны переболевшим ковидом первые три месяца противопоказаны из-за резкого воздействия на легочную систему, а если было КТ-4, то и дольше. Бассейн - тоже, после болезни организм ослаблен - риск переохладиться плюс негативно влияет хлорка. Массаж должен исключать все ударные приемы, - больше поглаживаний и растираний.

- Ковид-ситуация очень сложная, и практически каждый человек почувствовал это на себе. Как представитель первичного звена, - отметил Артем Ладыгин, - могу сказать, что наша задача в том числе - донести простой принцип: всегда проще предотвратить болезнь, чем потом ее лечить. В борьбе с коронавирусом весь мир еще в начале пути, и мы все стараемся предотвратить его распространение. И обязательно нужно сделать прививку, если нет противопоказаний. Иначе предстоит пройти еще очень-очень долгий путь. И хорошо еще, если он будет завершен для человека тем, что он отправится на реабилитацию. К сожалению, очень многим уже ничем не помочь. Они ушли.