Год назад отделение пульмонологии областной больницы было заполнено пациентами, тяжело перенесшими коронавирус. После месяца в реанимации и лечения в ковид-госпитале они получали уже специализированную терапию, чтобы вернуться к нормальной жизни. Помню, тогда заведующая отделением заявила, что этот вирус еще покажет себя - в новом обличии. Перемещение людей, проживающих на разных территориях, обязательно вызовет мутацию - закон микробиологии...

Так и случилось. Хотя год назад еще не было самой эффективной защиты - вакцины. Как ни печально, для многих из нас ее и до сих пор «нет». «Не верю, не хочу, меня не затронет, не нарушайте мои права на образ жизни...» Какие там есть еще аргументы у ковид-нигилистов? Впрочем, какие бы ни нашлись, счет, как говорят в спорте, на табло. И с каждым днем он становится все тревожнее. А для кого-то оказывается смертельным.

Веские основания

На заседании межведомственного оперштаба по обеспечению безопасности населения области, состоявшемся во вторник вечером, губернатор Андрей Чибис сообщил:

- Рост заболеваемости продолжается, вирус молодеет - все чаще заражаются и попадают на больничные койки молодые люди. Инкубационный период при инфицировании резко сократился, течение заболевания утяжеляется. Молодые часто не ощущают первые симптомы, и ситуация быстро усугубляется. И что очень плохо - появление случаев заболевания среди детей, которые не просто инфицированы, а уже с пневмонией. Это подтверждают врачи, работающие в «красной» зоне. Очевидно, что меры ограничения, которые введены, необходимо ужесточать.

Руководитель регионального управления Роспотребнадзора Лена Лукичева сообщила, что рост заболеваемости наблюдается не только в Мурманске, но также в Кировске, Апатитах, Кандалакше, Мончегорске и Североморске. В целом в области за неделю среднесуточный показатель темпа прироста заболеваемости COVID-19 составил 0,16 процента при нормативе 0,15. Показатель распространенности коронавируса тоже резко подскочил.

- За два инкубационных периода (28 дней) показатель среднесуточного темпа прироста вырос в два раза, а коэффициент распространенности увеличился с 1 до 1,37. Эти два основных показателя стали основанием для введения дополнительных ограничительных мероприятий, - пояснила Лена Лукичева.

Главный санитарный врач области вновь сделала акцент на том, что наблюдается быстрый рост числа заболевших в возрасте 18-29 лет (увеличение на 47 процентов). Не в таких темпах, но нерадостная статистика растет и в старших возрастных группах: на 26 процентов среди тех, кому 50-64 года, подъем наблюдается и в группе 65+. Большинство заболевших - 30-49 лет.

Одновременно растет количество подцепивших ОРВИ: среди взрослого населения эпидпорог превышен более чем в четыре раза, рост заболеваемости наблюдается и среди детей до двух лет. Выросло число случаев внебольничной пневмонии.

Сила жестких обстоятельств

Андрей Чибис в ходе заседания подчеркнул: данные свидетельствуют, что большое число случаев инфицирования происходит в молодежных компаниях. Это оборачивается плачевным результатом и для их родных:

- В результате целыми семьями лежат в палатах. Когда специалисты начинают разбираться, при каких обстоятельствах могло произойти заражение, выясняется, что очень много случаев заражения происходит от молодежи, находившейся в торговых центрах.

В связи с этим в регионе введен запрет на посещение торговых центров несовершеннолетними без сопровождения взрослых. Этот режим будет действовать до особого распоряжения. Одновременно Андрей Чибис вновь акцентировал внимание на необходимости ужесточить в целом контроль за соблюдением вводимых ограничений.

- Отдельное беспокойство у всех нас вызывает большой трафик по выходным рабочих из Белокаменки в Мурманск и обратно, - отметил он. - С учетом позиции Роспотребнадзора принято решение прекратить вывоз рабочих в город. Это взаимоопасно и для жителей города, и для работников Белокаменки. Соответствующие документы подготовлены совместно с Роспотребнадзором и уже приняты. С учетом того, что в Белокаменке работают более 20 тысяч человек, необходимо организовать доставку всего необходимого в дополнение к питанию на территорию самой строительной площадки.

Выпускной бал: быть или не быть?

Еще одна горячая тема, которая была подробно обсуждена в связи с эпидобстановкой, - выпускные вечера школьников.

Региональный оперштаб получил обращения жителей области о возможности проведения праздников, посвященных окончанию школы. Выпускники и их родители сообщили, что уже внесли предоплату заведениям общественного питания и опасаются остаться не только без праздника, но и понести финансовые потери.

С 23 июня работа кафе и ресторанов в регионе ограничена частично. Так, заполняемость зала может составлять до 50 процентов. Режим их работы регламентирован: закрытие до 23 часов, а открытие не ранее 6 утра. С соблюдением всего этого празднику выпускников дано «добро».

Необходимо также напомнить, что в постановлении правительства Мурманской области № 175-ПП содержится ограничение числа участников мероприятий, которые проводятся органами власти или другими организациями в связи с профессиональной деятельностью и рабочими целями: совещания, конференции и другие. Данная норма не имеет отношения к численности посетителей кафе.

Дополнительные ужесточения вводятся с одной целью - защитить здоровье и жизнь людей. Насколько долго они будут действовать, по большому счету зависит от всех нас. От всех вместе и каждого в отдельности. От элементарной сознательности, трезвого, грамотного отношения к вакцинации. В сложившихся условиях только она может создать надежный коллективный щит от вируса-мутанта, а значит, и вернуть нам свободу от всех нынешних ограничений. И чем раньше мы ее получим, тем лучше.