Апрель - месяц, когда северяне обычно начинают готовиться к летнему отдыху. Пенсионеры и завтрашние отпускники достают из кладовок чемоданы, школьники мечтают о солнце, пляже и теплом море или как минимум о бабушкиной даче. По календарю - самое время приобретать билеты. Причем обычно большая их часть к этому времени уже раскуплена. Но не в этом году. Пандемия коронавируса сделала свое дело: в регионах объявлено, чтобы все, от мала до велика, и в первую голову пенсионеры, сидели по домам и о поездках в отпуск даже не мечтали.

Хотя выехать из Мурманской области в теплые края можно. И президент Путин, обращаясь в среду к губернаторам, призвал не останавливать транспортное и пассажирское сообщение между регионами. Потому особо рисковые граждане, те, кому позарез надо ехать, все же покупают билеты.

Железная дорога, понимая, что должна обеспечить санитарную безопасность пассажиров, предпринимает особые меры, чтобы поезда не стали причиной дальнейшего распространения коронавируса.

Ни пылинки, ни соринки

Как театр начинается с вешалки, так и любое путешествие - с вокзала.

Там сейчас тоже приступили к регулярной дезинфекции всех помещений. Проводится утренняя и вечерняя уборки пола, каждый час протираются дверные ручки, стойки справочных окон, экраны и клавиатуры банковских терминалов, поручни для пассажиров. Санитарные помещения полностью убираются и дезинфицируются не менее двух раз в сутки. В них дополнительно выставлены средства для мытья рук и антисептики.

Все пассажирские вагоны, задействованные на текущий момент в перевозках, ежесуточно проходят дезинфекцию. Это 250 вагонов поездов дальнего следования, курсирующих по Октябрьской железной дороге. Так же тщательно моются 1350 вагонов электричек. Хотя Мурманской области это не касается - пригородные поезда, соединявшие Мурманск, Апатиты, Кандалакшу и Лоухи, отменены до улучшения ситуации с вирусом.

Обработка вагонов проводится в пунктах оборота подвижного состава и в депо. Отмываются антисептическими средствами пассажирские сиденья, спинки и ручки кресел, откидные столики, двери, проводится тщательная дезинфекция туалетов. Моются багажные полки и стеллажи. Задача поставлена сложная: чтобы ни пылинки, ни соринки, все должно сиять и блестеть.

Федеральная пассажирская компания заключила договоры с Центром гигиены и эпидемиологии по железнодорожному транспорту. Согласно им вагоны моются с использованием активных в отношении вирусов средств, которые произведены на основе безопасных для здоровья человека хлорактивных и кислородных добавок.

Чтобы провести дезинфекцию, недостаточно простых перчаток и рабочего халата. Ее осуществляют в спецодежде, прочных перчатках, респираторе и очках. Также не менее четырех раз в сутки проводится тщательная уборка в пути.

У сотрудников железнодорожного транспорта, взаимодействующих с пассажирами, перед началом рабочей смены бесконтактно проверяют температуру. Как нам сообщили, все проводники обеспечиваются масками, перчатками и кожными антисептиками.

Медицинские пункты на железнодорожных вокзалах находятся в постоянной готовности к оказанию первичной помощи пассажирам с симптомами ОРВИ. Они укомплектованы необходимыми средствами индивидуальной защиты, противоэпидемическими укладками и дезинфицирующими средствами.

Как же поступят с человеком, у которого по дороге поднимется температура, возникнет кашель? Проводники доложат об этом начальнику поезда, тот сообщит на ближайшую станцию. И дальше медики начнут эстафетное наблюдение такого пассажира до пункта прибытия, посещая вагон на каждой длительной стоянке. А при необходимости возможна экстренная госпитализация на ближайшей остановке.

Сядьте подальше

Уже неоднократно говорилось и писалось, что коронавирус не умеет летать. При кашле или чихании он с каплями жидкости вырывается на свободу и падает вниз - на пол, окружающие предметы, одежду или, если человек закрывает рот руками, оседает на них. Вот почему главное - чаще мыть руки, проводить санитарную обработку всего, к чему можно прикоснуться. И соблюдать дистанцию.

Но как ее соблюсти в поезде, если вагоны забиты пассажирами? Железнодорожники нашли выход - людей будут рассаживать подальше друг от друга. Дистанция между ними должна быть не меньше метра - в соответствии с постановлением главного санитарного врача России. Особый режим продажи билетов введут в самое ближайшее время.

- В вагоны СВ будут, как и прежде, продаваться по два билета. В купейные вагоны - по два места вместо четырех. Но при необходимости оформления в одном заказе до четырех пассажиров, например, если едет семья, мы это ограничение применять не станем, - отметил заместитель генерального директора РЖД Дмитрий Пегов.

То же самое касается и плацкартных вагонов. Пассажиры смогут купить только два места в купейной части плацкарты и нижнее боковое. Таким образом, в каждой секции будут ехать по три человека вместо прежних шести. Но и здесь действует упомянутое исключение - семьи смогут ехать вместе.

Эта мера, как считают в РЖД, позволит снизить риск заболевания коронавирусом в пути следования.

Но что же делать, если пассажиры уже купили билеты, не зная, что будет вводиться режим самоизоляции? Ведь до недавнего времени их можно было приобрести за 90 суток. И тут принято решение: проводники будут рассаживать людей на большее расстояние друг от друга, предлагать им аналогичные по ценам места, но подальше от соседа.

«Где же столько мест найти?» - спросите вы. В РЖД уверены, что даже с учетом особого режима продажи билетов мест хватит всем желающим, так как в компании оперативно делается регулировка состава поездов. Если билетов продано мало - вагоны отцепляют, если больше, чем требует особый режим перевозок, - значит, прицепят дополнительные.

Однако тут возникает следующий вопрос: а можно ли выехать за пределы Мурманской области, не нарушат ли при этом граждане закон?

Уехать в отпуск можно, но…

С разъяснениями, что можно делать, а что нельзя, выступил оперативный штаб Мурманской области. Итак, если вы решили на длительный срок поехать в другой город или регион, например, в отпуск, то никто этого запретить не может. Однако, если живете, к примеру, в Кировске, Апатитах и Междуречье, закрытых из-за распространения коронавируса, сделать этого не сможете - выезд оттуда позволен только в экстренных случаях. Все они описаны в постановлениях правительства Мурманской области № 176 и № 179.

Жители остальных городов могут ехать, но соблюдая при этом следующие условия. При себе гражданин должен иметь документ, подтверждающий, что он действительно находится в отпуске. Таковым по общему правилу является копия приказа с работы. Если же человек в данный момент не работает, то в случае проверки он будет обязан заполнить пояснение. В нем придется указать по какой причине и с какой целью он покинул место жительства и куда следует.

Поезда отменяются

Да, такого не было никогда, чтобы, зайдя на сайт РЖД или обратившись в кассу накануне сезона отпусков, можно было без проблем купить билеты на нижние места. На поезда, идущие в период массовых перевозок. Самоизоляция, опасения людей выходить из дома, тем более отправляться в дальний путь, сделали свое дело. Билетов много, рассадить пассажиров подальше друг от друга проводникам не составит труда.

Более того, чтобы не гонять составы полупустыми, железнодорожники приняли решение отменить поезда по очень многим направлениям. С 25 марта не ходит поезд в Минск. А ведь на нем можно было доехать не только до Белоруссии, но и до Великого Новгорода, а также - в прицепных вагонах - до Пскова. Это решение приняла Белорусская железная дорога.

А в РЖД посчитали, что пассажиропоток по сравнению с этим же периодом прошлого года стал в два раза меньше, и потому сократили более 50 поездов.

Вот что изменится на мурманском направлении. Скорый поезд № 286/285, следовавший из Мурманска в Новороссийск, отменен с 29 мая по 27 июня. Не будет ходить скорый № 225/226 Мурманск - Адлер с 28 мая по 26 июня. Сокращена частота отправления скорого поезда № 242/241 Мурманск - Москва. Нереально пока доехать без пересадки до Смоленска.

Возможно, самое обидное, что с 26 мая не будет ходить поезд в Крым. Но проехаться в новеньких, современных вагонах компании «Гранд Сервис Экспрес» в Симферополь мурманчанам все-таки удастся - с конца апреля и 26 мая поезд совершит четыре рейса. Правда, не совсем обычным маршрутом - по пути в Крым не будет заезжать ни в Петербург, ни в Москву, а пройдет через Вологду, Ярославль, Иваново, Саранск, Пензу и Балашов. Время в пути составит аж 93 часа.

Что же делать, если вы уже купили билеты, а поезд отменили? Только сдавать и искать другой маршрут или иное время выезда. Как заявили в РЖД, сдать неиспользованные электронные билеты можно будет без удержания сборов и плат, обычно составляющих 210 рублей. То же касается и бумажных билетов. При этом не имеет значения, были ли они обычными или невозвратными - деньги вернут без всяких удержаний.

Кстати, граждан, которые посещают кассы железнодорожного вокзала для покупки или сдачи билетов, просят сохранять дистанцию, не приближаться друг к другу менее чем на полтора метра. Как, впрочем, и в любом общественном месте.