Вчера на оперативном совещании регионального правительства, которое провел губернатор Андрей Чибис, глава минздрава Дмитрий Панычев рассказал о дополнительных выплатах медикам, работающим непосредственно с ковидными пациентами. В эту процедуру правительство страны постановлением от 15 мая внесло изменения и исключило норму за фактически отработанное время, от чего зависел размер оплаты.

- Минздрав России определил, что выплаты являются единовременными и осуществляются за риск работы с ковидными больными без учета смен или часов, - пояснил Дмитрий Вячеславович. - Данные изменения позволили нам 16 мая выполнить перерасчеты за апрель. И уже 17 мая доплаты, общая сумма которых 23,4 миллиона рублей, всем работникам были переведены на банковские карты.

Позже на встрече с журналистами министр пояснил, что система получения президентских выплат коснется каждого сотрудника, который работал в специализированной бригаде и осознанно пошел на такой риск.

То, что адресаты получили деньги, нам подтвердили представители областной станции скорой медицинской помощи.

- Сейчас работа стала сложней - мурманчане переживают, нервничают, - поделился водитель скорой Илья Щукин. - Наш труд и риски оценили, все выплаты мы получили. Вчера мне на карту пришли обещанные 25 тысяч.

- Общая напряженность, да и наши страхи, связанные с распространением коронавируса, конечно, влияют на обстановку, но работа есть работа. Ведь мы сюда пришли, чтобы помогать людям. И я доволен, что государство оценило наш труд, выплаты мы получили в полном объеме, - рассказал фельдшер скорой Денис Правосудов.

Ксения Ляшко, исполняющая обязанности заведующей инфекционным отделением больницы, также подтвердила, что все сотрудники - врачи, средний и младший персонал - получили дополнительные начисления, озвученные президентом и губернатором.

- Никаких заминок или задержек не было ни с дополнительными выплатами, ни с зарплатой. Табели рабочего времени заполнялись, сдавались в расчетную часть, и в положенную дату мы получили деньги, - пояснила старшая медсестра реанимационного отделения № 4 Елена Власова.

Выплаты из федерального бюджета на общую сумму 47,1 миллиона рублей за апрель произвели 614 заполярным медикам. Областное правительство приняло постановления, согласно которым специалистам, не вошедшим в указанную в постановлениях правительства РФ № 484 и № 415 категорию получателей, установлены дополнительные начисления. Это водители скорой помощи, специалисты, осуществляющие лабораторную диагностику, работники патологоанатомических отделений и судмедэкспертизы. На доплаты из региональной казны им выделено более 20 миллионов рублей. Постановлениями правительства № 189 и № 243 установлены размеры стимулирующих выплат для 1780 заполярных специалистов. Совокупно из федерального и областного бюджетов на эти цели выделено за апрель 67 миллионов 149 тысяч рублей.

- Напомню, что для медработников открыта горячая линия. Если возникают вопросы по несправедливо насчитанным выплатам, необходимо разбираться в каждом случае, чтобы у нас не было допущено никаких нарушений при выполнении обязательств перед медиками, - сказал Андрей Чибис, отметив высокое качество их работы.