Две машины, пять сотрудников: водители, психолог, менеджер, фотограф, фиксирующий все, что происходит в поездке. Вот и весь состав экспедиции, которая уже целый месяц колесит по всей европейской части России. Еще одна такая же бригада работает в восточной части страны. Уже третий год они участвуют в масштабной с точки зрения географии акции по экспресс­тестированию на ВИЧ-инфекцию.

- Мы выехали из Калининграда, проехали через Московскую область, затем двинулись на север, - рассказал психолог-консультант акции «Тест на ВИЧ» Александр Коробков. - Были в Республике Коми, Архангельской области, теперь у вас. Проводили исследования в Кандалакше, Оленегорске, Мончегорске.

45 регионов, более 200 больших и малых городов. Экспедицию поддержал Горьковский автозавод, предоставив машины, и один из крупнейших производителей презервативов - эта компания выделила средства на закупку тестов для исследований. 

Анализ безболезненный, его проводит сам посетитель. Надо только намочить слюной тест-полоску, и по ней через 15 минут можно узнать, имеется  в организме вирус иммунодефицита или нет.

- Желающих узнать свой ВИЧ-статус в каждом городе находится немало, - рассказал  Александр Коробков. - В больших городах побольше, в маленьких многие опасаются даже близко подходить к автобусу, в котором размещена лаборатория, боятся, что кто­то из соседей увидит, заподозрит.

В Оленегорске, где мы встретили  экспедицию, сдать анализ охотно шла молодежь - парни и девушки сидели в парке, отдыхали, решили провериться. Психолог с каждым провел беседу - пугаться, что вирус обнаружится, не стоит, а если он есть, лучше узнать об этом как можно раньше.

- Да, это заболевание до сих пор считается неизлечимым. Однако сегодня с  появлением противовирусной терапии больные могут жить полноценной, качественной жизнью, как и все остальные люди. Как, к примеру, больные сахарным диабетом, -  уверен психолог экспедиции. - Но с одним «но». Если этот человек вовремя обнаружил, что он заразился. Часто ВИЧ протекает бессимптомно, несколько лет человек может не знать об этом, передавать его другим. А способа передачи два -  незащищенный половой акт и через кровь, чаще всего при употреблении внутривенных наркотиков. Поэтому наша задача - давать как можно больше информации, рассказывать о путях заражения, о том, что, если лечишься, с ВИЧ можно жить.

Всего с начала экспедиции участники проехали почти 61 тысячу километров пути, провели более 30 тысяч тестов.

- В каждом регионе мы выявляем людей, которые, сдав анализ, впервые узнают, что являются носителем вируса иммунодефицита человека, - рассказал Александр Коробков. - Естественно, мы тут же со всеми проводим необходимую разъяснительную беседу, убеждаем, что ВИЧ - совсем не приговор.

Экспресс­тестирование анонимное, у тех, кто согласится сдать анализ, спросят только год рождения и в отчете зафиксируют, кто сдавал - мужчина или женщина.

В Мурманске экспедиция  «Тест на ВИЧ» будет работать сегодня с 12 до 18 часов. Автобусы с символикой всероссийской акции разместятся на Пяти Углах.