Со среды посетители без защитных масок не будут обслуживаться в магазинах и в общественном транспорте. Запрещено находиться без этих средств защиты в любых закрытых общественных пространствах. Наказание за нарушение запрета последует для обеих сторон. Ношение же масок на улице носит рекомендательный характер.

Стой, кто идет? Надевайте маски...

- Это требование будет очень жестко контролироваться, - предупредил вчера на оперативном совещании правительства области глава региона Андрей Чибис. - С учетом стабилизации ситуации с коронавирусом мы можем позволить себе частичное снятие ограничений, но, если все не будем аккуратными, не будем соблюдать меры предосторожности, вспышка неминуема.

В Мурманской области высоко число инфицированных COVID-19 с бессимптомным течением заболевания. И тестирование северян будет активно продолжено. Сейчас его будут проходить, в частности, беременные женщины с момента постановки на учет, соцработники, которые обслуживают население, сотрудники библиотек и музеев, а также учреждений, занятых спортивной подготовкой.

С 1 июня, к слову, планируется начать работу спортивных школ. Будут постепенно открываться - с соблюдением мер предосторожности, в том числе непременным тестированием кассиров, - торговые точки по продаже непродовольственных товаров с площадью залов не более 400 квадратных метров с отдельным входом. Пока что это не относится к Мурманску, Апатитам и Кировску, а также Североморску и Кольскому району. Здесь требования прежние - площадь торговых точек не должна быть больше 50 метров.

Андрей Чибис еще раз поблагодарил всех соблюдающих меры предосторожности, что позволило понемногу смягчать ограничения.

Вскоре смогут открыться библиотеки и музеи, находящиеся в городах и поселках области, кроме тех, что расположены в Мурманске, Кольском районе, ЗАТО Североморск, Апатитах и Кировске.

Деньги медикам выплачены

Очаг инфекции в Белокаменке, по словам министра здравоохранения Дмитрия Панычева, сейчас вызывает уже меньше тревоги. Локализован он и в одной из силовых структур в Мурманске. Но, чтобы сохранять это весьма неустойчивое улучшение, необходимо всем соблюдать меры предосторожности.

На вчерашний день из 2936 подтвержденных случаев COVID-19 без учета Белокаменки на область приходится 674. 1626 человек выздоровели. Число смертей остается прежним - 7. Из 464 госпитализированных треть со средней степенью тяжести течения, четверо тяжелых, один пациент на аппарате ИВЛ. У более чем половины помещенных в стационары течение болезни отягощено пневмонией. Коек, по словам главы профильного министерства, достаточно, лекарств и средств защиты - тоже.

В лабораториях сделано более 47 тысяч тестов, а на этой неделе ожидаются системы, позволяющие выявлять наличие иммунитета, что расширит возможности контроля.

После обращений медработников по поводу положенных выплат проведены проверки на областной станции скорой помощи, в Мончегорске, Апатитско-Кировском районе, Североморске. Факты невключения работников в списки для положенных выплат подтвердились. Есть также случаи занижения размера этих выплат. Проведены положенные доначисления, и 22 мая все свои деньги люди, по заверениям главы министерства, получили: 2176 человек - на общую сумму 72,7 миллиона рублей.

Губернатор поручил провести тщательную финансовую проверку в тех учреждениях, где допущены подобные нарушения, чтобы главврачи понесли за это соответствующее наказание:

- Недопустимо, чтобы деньги, выделяемые дополнительно из федерального и регионального бюджетов не доходили до тех, кому они непосредственно адресованы.

Плюс возможность заработать

На оперативном совещании вновь шла речь о мерах поддержки бизнеса и населения. Так, в нашей области люди, потерявшие работу в период пандемии, получают единовременную региональную доплату. На сегодня право на нее имеют 2000 северян, из них 1960 положенные средства уже получили. Активно используется и такая форма поддержки потерявших работу, как общественно полезный труд. С наступлением весны началось благоустройство городов и поселков, и немалую помощь в наведении порядка оказывают временно трудоустроенные северяне. Для них создано более полутора тысяч рабочих мест. Только каждый десятый, поработав несколько дней, отказывается от дальнейшего сотрудничества с работодателем, а некоторые даже намерены остаться на нынешних местах на постоянной основе.

Особенно активно идет такая работа в Кандалакше. Более ста человек, чьи прежние предприятия и учреждения закрылись, уже заняты на благоустройстве. Убрано полтора десятка общественных территорий, включая даже долго мозолившие глаза жителей сгоревшие постройки.

В Кировске большой интерес к временной работе проявили сотрудники парикмахерских и салонов красоты. А в целом здесь ежедневно обращаются за временной работой 20-25 человек. 63 из 117 рабочих мест уже заняты.

Глава региона поручил разработать план летней занятости также для подростков. Они должны получить возможность с пользой для общества и себя лично провести это лето. 28 мая на заседании правительства такой план должен быть представлен.

Расширен также региональный перечень наиболее пострадавших отраслей, что позволит большему числу предпринимателей пользоваться мерами поддержки, которые реализуются на территории нашего региона. В перечень дополнительно включены: производство деревянных изделий, розничная торговля в нестационарных объектах и на рынках, работа школ подготовки водителей автотранспортных средств и ряд других.

Стоит отметить, что в нашей области в пострадавших отраслях работает порядка 8300 субъектов малого и среднего бизнеса, на которых занято более 18 тысяч человек.