- Добрый день. Не забываем соблюдать безопасную дистанцию полтора метра, - обратилась кассир мурманского железнодорожного вокзала к двоим посетителям, подошедшим к ней.

О правилах безопасности напоминают и при входе: если кто-то вошел внутрь без маски, сотрудники полиции указывают на это. Неподалеку от них стоит емкость с обеззараживающим устройством. В общем, делается все возможное, чтобы противостоять опасной коронавирусной инфекции. За выполнением предписаний следят не только сотрудники вокзала и стражи порядка. Периодически здесь проводятся рейды с участием представителей региональных минтранса и управления Роспотребнадзора.

- Наша основная цель - проверить соблюдение норм безопасности в период пандемии на авто- и железнодорожном вокзалах, а также компаниями-перевозчиками как на городских, так и на межмуниципальных маршрутах, - отметил главный специалист областного минтранса Алексей Смирнов. - Мы смотрим, представлены ли в свободном доступе на вокзалах антисептические средства, а также проверяем наличие у сотрудников и пассажиров масок и перчаток. На объектах транспорта подобные рейды проводятся регулярно, на вокзалы приезжаем периодически. Поначалу делали это также ежедневно, теперь примерно раз в полторы-две недели.

Причина такого ослабления внимания со стороны надзорных органов проста - среди сотрудников авто- и железнодорожного вокзалов нарушений не зафиксировано. В отличие от работников компаний-перевозчиков. Все недочеты заносятся в специальный протокол, назначается административное расследование, проводится проверка, ее результаты передаются в суд для принятия решения.

На автовокзале в день проверки также все было в порядке.

- Протираем все поверхности, к которым может прикоснуться посетитель, дезинфицирующим раствором довольно часто, примерно после двух-трех человек, - сказала кассир. - Используем спиртовой раствор, он убивает микробы.

После осмотра вокзала мы отправились на верхнюю площадку, где начинаются и заканчиваются маршруты междугородных автобусов. Водители проходят еженедельное тестирование, пока тревожных результатов оно не показывало.

Предугадать, какой маршрут, будь то городской или межмуниципальный, подвергнется проверке, невозможно: сотрудники минтранса выезжают на линии в хаотичном порядке, по конкретному адресу едут лишь в случае, когда поступило сообщение о нарушении.

Как правило, у перевозчиков наблюдаются одни и те же проблемы: то закончилось дезинфицирующее средство, то нет запасных масок или перчаток. Некоторые исправляют недочеты сразу. К примеру, на днях при осмотре очередного автобуса у водителя не оказалось перчаток - они попросту порвались, а новые он не успел купить, ведь находился на маршруте. После беседы с проверяющими мужчина сбегал в ближайшую аптеку и приобрел недостающее средство защиты.

- В обязательном порядке соблюдаю предписания: перед входом в салон надеваю перчатки, маску, обрабатываю поверхности, - сказал водитель автобуса № 106 Николай Моцарь. - Если вижу, что пассажиры хотят зайти в автобус без масок, прошу их надеть, ведь необходимо заботиться и о своем здоровье, и о здоровье тех, кто рядом. Считаю, что подобная защита работает, ведь вирус существует, а значит, надо быть осторожными. Поначалу не всегда вовремя вспоминал о необходимости надеть маску и перчатки, а потом этот процесс стал уже автоматическим. Вышел на линию - надел, закончилась смена - снял.

Кстати, не всегда обязательно надевать перчатки: существуют специальные гели для обработки рук, которые сохраняют свои свойства на протяжение трех-четырех часов.

- По результатам проверки нарушений на осмотренных объектах не выявлено, - подвел итог рейда Алексей Смирнов. - Кассиры и операционисты используют индивидуальные средства защиты, в помещениях и салонах имеются средства для обработки рук и поверхностей. Да, люди по-разному реагируют на наше появление, бывает и негативная реакция. Мы это понимаем, все уже устали. Но соблюдать меры безопасности необходимо. Кто столкнулся с коронавирусной инфекцией, болел сам или у кого болели близкие, тот гораздо щепетильнее относится к этому, применяет средства защиты везде, где положено.