На днях позвонила моя хорошая знакомая, которая живет в маленьком городке средней полосы России, и сообщила, что лежала в больнице с подозрением на пневмонию. На мои встревоженные вопросы успокоила меня, сказав, что чувствует себя после лечения уже хорошо.

Просто у нее поднялась температура и начался кашель, видно, обострился хронический бронхит. Она вызвала врача. Тот ее послушал, определил хрипы в бронхах. А еще его насторожило что-то в легких. После обследования в поликлинике доктора так и не пришли к выводу, задеты легкие или нет.

- Ведь аппаратура у нас далека от совершенства, - намекнула она на старое диагностическое оборудование в местных медучреждениях.

В общем, положили ее в больницу, стали уточнять диагноз да лечить от бронхита. И конечно, сразу сделали тест на коронавирус. При этом настойчиво расспрашивали, куда ходила, с кем общалась.

- Никуда я не ходила, лишь в магазин, да с внучкой во дворе погулять. И ни с кем посторонним не общалась. Только с дочкой, зятем да внучкой, с которыми вместе живу, - отвечала она на все расспросы.

Так оно и было, живут они вчетвером в двухкомнатной квартире и во время недельной самоизоляции россиян сидели, как и положено, дома. Завод, где работают бабушка, дочка и зять, простаивал, детский сад, куда водили внучку, тоже был закрыт. Но сейчас некоторые предприятия возобновили свою деятельность, стал принимать ребятню дежурный садик. И это очень кстати, поскольку обещали открыть и их завод. А ведь бабушка пока еще работает. Она как раз из того поколения, которое попало в категорию предпенсионеров перед самым выходом на заслуженный отдых. Ей - 55, но придется чуть дольше потрудиться.

- А Машенька-то как обрадовалась, что снова в садик пойдет, - рассказывала Зинаида, так зовут мою знакомую. - Скучно ей было сидеть с нами, мы же не могли с ней все время играть. Я на кухне готовлю, а она подбежит, хлопнет меня ладошкой, приказывает: «Падай, ты убита!» Это они так в детском саду забавляются, видно. Я, конечно, не падаю, а она обижается: «Я с тобой не играю...»

В общем, пока Зинаида отдыхала на больничной койке, дочери с зятем позвонили с завода, надо выходить на работу. Дочь обращается в больницу: «Какой у мамы диагноз, мы же с ней были в контакте, можно ли нам выходить на работу, можно ли ребенка вести в детский сад?»

Там ничего определенного не ответили. У дочки паника: а вдруг коронавирус? В их городе не было еще ни одного случая этого заболевания.

Вся в слезах, дочь звонит начальству. Ее успокоили, сказали, что все выяснят сами. Из управления завода позвонили в больницу и узнали, что ничего страшного нет. Тест показал отрицательный результат. У пациентки лишь простуда и обострение бронхита. Так что родители Машеньки могут спокойно идти на работу.

Об этом дочь тут же радостно сообщила по телефону своей маме. Рассказала и про не очень приятное происшествие. Когда Зинаиду госпитализировали, соседи испугались, кто-то пустил слух, что это коронавирус. И однажды утром, открыв дверь квартиры, ее дочь обнаружила у порога рассыпанную хлорку. Видно, соседи решили таким образом бороться со зловредным вирусом.

Кто это сделал, нетрудно было вычислить. Зная характер дочери, Зинаида со смехом сообщила мне, что паникерам мало не показалось.