Великая Отечественная война - один из тяжелейших периодов в истории нашей страны. Но даже в то суровое время многие предприятия продолжали работать, в том числе типографии. Конечно, в свет выходили в основном агитационные материалы, периодика и полезная литература. Узнать подробнее об этом поможет цикл выставок, подготовленных областной научной библиотекой, «Издано в годы войны». Сейчас открылась одна из таких виртуальных экскурсий.

- В Год памяти и славы наша библиотека проводит цикл выставок, который представляет публицистику, медицинскую, техническую, художественную литературу, книги по искусству, изданные в военное лихолетье, - рассказала главный специалист отдела библиотечных фондов Елена Кузнецова. - Северяне увидят книги, вышедшие в свет в 1941-1945 годах в Государственном издательстве медицинской литературы. Среди них есть экземпляры, выпущенные в блокадном Ленинграде. Медицинские работники внесли бесценный вклад в Победу. На фронте и в тылу в тяжелейших условиях они спасали жизни советских бойцов. В 1941-м газета «Правда» писала: «Каждый возвращенный в строй воин - это наша победа. Это - победа советской медицинской науки... Это - победа воинской части, в ряды которой вернулся старый, уже закаленный в сражениях воин».

Во время Великой Отечественной в армии и на флоте находилось около миллиона врачей, фельдшеров, медсестер, санинструкторов, санитаров. Благодаря самоотверженному труду медиков и ученых в строй были возвращены 17 миллионов раненых и больных.

Естественно, специфика и основные направления деятельности в военный период отличались от тех, что были приняты в мирное время. Появились единые принципы лечения огнестрельных ранений. Хирурги госпиталей и медсанбатов разработали методы первичной обработки ран, наложения гипсовых повязок.

- Государственное издательство медицинской литературы обеспечивало врачей на фронте и в тылу книгами, - продолжила Елена Кузнецова. - Они касались организации здравоохранения, гигиены и санитарии, общей терапии, внутренних болезней, гематологии и переливания крови, военно-санитарного дела, медицинской микробиологии и паразитологии. Особую ценность имели руководства по хирургии и ортопедии, в том числе полевой хирургии.

На этой выставке можно увидеть книгу «Огнестрельные ранения лица и челюстей и их лечение» Александра Лимберга из серии «Библиотека войскового врача», датированную 1941 годом. Также в экспозиции представлены «Техника наложения гипсовых повязок» Вениамина Розова, изданная в 1943-м, «Реконструкция пальцев руки» Бориса Парина от 1944-го, «Лечебная физкультура в военных госпиталях» от 1945-го.

Студентам медицинских вузов, докторам и людям, интересующимся данной темой, наверняка будет интересно познакомиться с крупными монографиями. Так, в 1943-м в серии «Восстановительная хирургия» вышла работа академика Владимира Филатова «Круглый стебель в офтальмологии», а годом позднее - «Поздние резекции при инфицированных огнестрельных ранениях суставов» священника-хирурга Валентина Войно-Ясенецкого. Эти труды стали незаменимым руководством для оперирующих врачей и получили широкое применение в госпиталях.

В блокадном Ленинграде типографии также не прекращали свою работу. В 1942-м выпущены в свет пятый том «Атласа анатомии человека» Владимира Воробьева и «Очерки военной рентгенологии» Самуила Рейнберга.

Узнать подробнее об этих и других изданиях можно во время виртуальной экскурсии. Она доступна в группе областной научной библиотеки «ВКонтакте».