Лин-технологии, что означает бережливые, впервые были разработаны в Японии концерном «Тойота». Эффективность их быстро оценили в крупных компаниях США, которые принялись создавать свои модели новых подходов к производственному процессу. Теперь все развитые страны, включая Россию, применяют подобные системы в самых разных сферах. Внедрить их в медучреждениях страны - одна из ключевых задач государственной национальной политики.

Основные принципы бережливых технологий - минимизация издержек и концентрация ресурсов. Возьмем знакомую ситуацию. Если человек проводит в очереди за получением медпомощи больше времени, чем у доктора, очевидно, это говорит о неэффективности организации работы. Такая ситуация снижает ее качество, увеличивает затраты, не говоря уже об отрицательных эмоциях пациентов. Это своего рода антипод бережливым технологиям.

Как правильно перестроить производственные процессы в медучреждении, чтобы устранить то, что мешает эффективной работе? Этому ныне обучают врачей Заполярья. 17 поликлиник представляли врачи, которые недавно осваивали новую производственную науку на базе первой и второй мурманских поликлиник.

- Здравоохранение - это особая отрасль. Потоки оказываемой медпомощи огромны, и 80 процентов ее приходится на первичное звено, поэтому в нем и проблем больше. Они связаны не с качеством медпомощи, а именно с организацией процесса, доступностью медуслуг, - подчеркнул врио министра здравоохранения области Дмитрий Панычев. - Ключ решения - в правильной организации работы. Достичь этого помогает технология бережливого производства. В прошлом году это обучение прошли специалисты восьми наших учреждений. Глава области Андрей Чибис дал нам в помощь куратора - Росатом, где лин-технологии успешно применяются в разных направлениях деятельности. Их рекомендации позволили нам заметно продвинуться. Постоянно мониторим жалобы, есть обратная связь с пациентами. Видим, что улучшается доступность, скорость получения медпомощи, логистика, информационная база... Большая проблема - нехватка кадров. Поэтому основная задача при имеющемся дефиците - обеспечить предоставление всех медуслуг с минимальной потерей времени. В этом направлении работаем с Росатомом и в отношении стационаров. В первую очередь это касается приемного покоя, поскольку это участок, где очень высокая динамичность процесса регулирования потоками. Плюс большой пласт работы - управление запасами стационара - расходными материалами, лекарственными средствами. Четко отслеживать маршрут их расходования, то, как они используются, - тоже лин-технологии.

К обучению наших медиков подключен Рязанский медуниверситет имени И. П. Павлова. Один из базовых в стране медвузов, занимающихся дополнительным образованием, в том числе обучением лин-технологиям. Дмитрий Панычев сообщил, что планы сотрудничества с ним долгосрочные, в том числе запланировано заключить соглашение о привлечении в нашу область его выпускников.

Проректор по лечебной работе и развитию регионального здравоохранения Рязанского государственного медуниверситета Галина Артемьева для врачей нашей области стала своего рода проводником в мир бережливых технологий, которые сама с коллегами осваивала в Японии и США. Этот вуз - один из базовых в стране, он курирует регионы Центрального федерального округа. Впрочем, его география продвижения бережливых технологий гораздо шире - недавно представители медвуза побывали с образовательным курсом во Владивостоке, после Мурманска отправятся в Севастополь...

- Лин-технологии - не единственная управленческая концепция. Но в дополнение к другим информационным системам она поможет нам добиться высоких результатов, - говорит Галина Артемьева. - Курс обучения длится шесть дней - на больший срок врачи не могут отлучиться от основной работы. Поэтому им приходится осваивать очень большой объем материалов. Но самое главное не теория, а навыки, которыми должны обладать специалисты, занимающиеся бережливыми технологиями. Практическая часть проходит в поликлинике, чтобы научить сотрудников видеть процессы и выявлять в них проблемы, в том числе скрытые, которые мешают продуктивно работать. Очень важно донести и до медиков, и до пациентов, что эти технологии в первую очередь направлены на то, чтобы оказывать медпомощь в безопасных и комфортных условиях, повысить эффективность здравоохранения. Чтобы пациентам не пришлось сидеть в очередях, тратить время в поисках нужных кабинетов, а медики смогли спокойно работать. Все проблемы сразу мы, конечно, не решим. Но если выстроить процесс правильно, то определенные зоны ожидания у нас исчезнут: пациенты будут быстрее получать помощь, легче станет работать специалистам.

Дмитрий Панычев подчеркнул, что внедрение бережливых технологий - направление нацпроекта «Здравоохранение», и они будут вводиться в медучреждениях по всей стране. В Мурманской области в 12 поликлиниках это уже сделано, план года - 20 учреждений. Также он сообщил, что на недавнем совещании, которое проводил президент с участием главы Минздрава РФ, особый акцент был сделан на первичном звене. Речь шла и о новой финансовой модели для поликлиник, которая начнет действовать со следующего года.

- В оценку работы включен критерий степени внедрения бережливых технологий. Если этот показатель в медучреждении высок, то оно получит повышающий коэффициент, а значит, и больше денег от страховой организации, - подытожил врио министра.