В России открываются четыре многофункциональных медицинских центра для лечения больных коронавирусной инфекцией. Это стало главной темой вчерашнего видеосовещания, которое провел президент Владимир Путин с представителями правительства России и регионами, где появились объекты.

В Североморске 1469-й военно-морской клинический госпиталь на 100 койко-мест создали в кратчайшие сроки. Он предназначен для лечения пациентов с различными инфекционными заболеваниями, в том числе с «короной», а также пострадавших при чрезвычайных ситуациях радиационной, химической и биологической природы.

Строительство лично контролировал губернатор Мурманской области Андрей Чибис. В день открытия он побывал на месте и доложил главе государства о готовности центра к работе.

- В нашем госпитале создано уникальное специализированное отделение радиологии, которое позволит оказывать квалифицированную помощь пострадавшим при нештатных ситуациях. Лично следил за стройкой. Придраться не к чему. Благодаря федеральной поддержке удалось держать ситуацию под контролем, - сказал Андрей Чибис.

Он добавил, что объект важен не только для нужд Минобороны, но и для усиления качества работ в медицинской сфере всей области, поблагодарил за содействие в реализации масштабного проекта главу военного ведомства и всех, кто был причастен к этой работе.

Центр оснащен блоком интенсивной терапии, кабинетами ультразвуковой диагностики, эндоскопии, функциональной и рентгеновской диагностики, лабораторией экспресс-анализов.

Как сообщил начальник нового госпиталя полковник Дмитрий Архангельский, в штате - 161 человек. Все медицинские работники прошли дополнительную подготовку по диагностике и лечению коронавирусной инфекции в Военно-медицинской академии им. С. М. Кирова.

Напомним, в Мурманске весной из-за новой напасти сложилась напряженная ситуация в Белокаменке. Чтобы справиться с этим, было принято решение о строительстве временного госпиталя МЧС. Но введенные карантинные меры оказались достаточно эффективными, чтобы предотвратить дальнейшее распространение коронавируса среди рабочих. «Страховка» в виде временного госпиталя позволила региону подготовиться ко второй волне COVID-19, более того, встроить его в систему противодействия пандемии. Оборудование учреждения уже работает на жителей области в мурманских и районных больницах.

Аналогичные североморскому медцентры построены Министерством обороны в Астраханской, Псковской областях, еще один создают в Сахалинской.

Владимир Путин отметил, что все они сделаны основательно, с высоким качеством и по графику. С применением современных инженерных решений, технологий и материалов.

- Армия доказала в очередной раз, что в трудные минуты готова прийти на помощь, - подчеркнул президент.

Всего в России построят 30 центров для лечения больных коронавирусом в субъектах, где наиболее сложная ситуация с местами, оборудованием и медперсоналом. Общая их мощность - свыше 3 тысяч коек. 13 тысяч человек уже прошли лечение в новых современных стационарах. Из них более 8 тысяч военных.

- Несмотря на зафиксированный рост числа заболевших коронавирусом, можно говорить о постоянном количестве занятых коек в регионах - 276 тысяч, - сообщила вице-премьер Татьяна Голикова. - И количество свободных коек возрастает.

Голикова отметила, что создание современных медицинских учреждений в инфекционной службе России будет продолжено. Также она сообщила о принятом решении продлить обеспечение пациентов на амбулаторном лечении бесплатными лекарствами на январь 2021 года.

Владимир Путин затронул тему вакцинации населения. Он попросил вице-премьера организовать работу профильных ведомств и учреждений так, чтобы вакцинация стартовала уже на следующей неделе. Первыми получат прививку врачи и учителя.

Татьяна Голикова подтвердила возможность начала такой работы в декабре. Она отметила, что рассматривается более широкий состав тех, кто получит защиту от вируса.

Президент в завершение разговора поблагодарил всех за работу, выразил надежду, что пациенты в новых медцентрах будут довольны качеством лечения, и пожелал им скорейшего выздоровления.