Знакомство с достоинствами новичка запланировали накануне на раннее утро, но оно могло и не состояться. Санавиация действует круглосуточно, всегда готова к вылету - в любой момент может уйти в небо, чтобы доставить специалистов к больному, нуждающемуся в экстренной специализированной помощи.

Однако нам повезло - ничего экстренного не случилось. Так что вместе с врио губернатора Андреем Чибисом удалось спокойно рассмотреть медицинский вертолет.

Ми-8-МТ выпущен в 2018-м, оснащен медицинским модулем, к нам поступил недавно, но сделал уже немало. На счету новой вертушки за неполные два месяца работы уже 26 вылетов в кольскую отдаленку.

Эту вертокрылую машину не спутаешь ни с одной из тех, что находятся на специальном летном поле мурманского аэропорта, где базируется малая авиация. Ми-8-МТ сразу бросается в глаза, как и положено медицинскому вертолету: он белоснежный.

Заведующая отделением экстренной консультативной, специализированной (санитарно-авиационной) скорой медпомощи Центра медицины катастроф Елена Ройчикова пояснила, что такой вертолет позволяет транспортировать пациента в условиях, максимально приближенных к возможностям отделения реанимации и интенсивной терапии.

К взлету готов!

В мобильных бригадах работают самые опытные и знающие анестезиологи-реаниматологи, нейро- и кардиохирурги (в том числе и детские), другие специалисты, фельдшеры и операционные сестры. Благодаря новой технике возможности спасения пациента стали много шире.

Появление у нас медицинского вертолета - результат участия региона в реализации федерального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» и разработки региональных стратегий развития санавиации на период до 2024 года. В рамках проекта между правительством области и Минздравом РФ заключено соответствующее соглашение. Договор на предоставление авиауслуг заключен главным стационаром области с Вологодским авиапредприятием. Летному отряду опыта работы на Крайнем Севере не занимать - давний партнер нашего региона.

Ознакомившись с новым, оснащенным современной медтехникой вертолетом, Андрей Чибис подчеркнул:

- Очень здорово, что теперь у нас есть возможность оказывать помощь и забирать пациентов из труднодоступных мест. Главное для спасения жизни - вопрос времени. Один из первых вылетов этого вертолета был в Ковдор к мальчику, которого удалось спасти именно благодаря медицине катастроф. Наша задача - поддерживать медицину новой техникой, поддерживать врачей. Обсуждаем эти вопросы практически каждый день, стараемся максимально исправить ситуацию, сложившуюся в области. В отношении санавиации сейчас будем смотреть, как расширить логистику. В случаях возникновения очень сложных ситуаций с точки зрения посадки вертолета проблем нет - может приземлиться в любую отдаленную точку, - подчеркнул врио губернатора.

Исполняющий обязанности министра областного здравоохранения Дмитрий Панычев сообщил, что с начала этого года уже произведено 42 вылета, спасено 49 тяжелобольных. Для сравнения: за весь 2018 год - 48 вылетов и 62 спасенных человека (нередко транспортируют одновременно нескольких пациентов). На этот год на санавиацию края федеральный Минздрав на условиях софинансирования выделил 101 миллион рублей. Запланировано совершить не менее 167 вылетов.

Медицинский модуль Ми-8-МТ: реанимация обеспечена и в небе.

- В рамках нацпроекта «Здравоохранение» осуществляется региональный проект «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи», - рассказал глава минздрава. - И уже произошел почти четырехкратный рост вылетов. Достигать таких результатов, безусловно, помогает поддержка федерального центра. Вертолет действительно летает часто: за прошлую неделю 5 вылетов. Раньше была практика сначала дня 3-4 прокомпенсировать больного на месте - в районной или городской больнице, чтобы довести его до состояния стабильности для полета. Сейчас общепризнанная в мире и в России практика, что называется, «хватай и вези!», прилагая все усилия. Термин «санавиация» даже сменился на «санитарную авиационную эвакуацию». То есть речь об экстренной помощи в связи с угрозой жизни: травмы, сосудистые катастрофы, новорожденные. В новом вертолете есть возможности для транспортировки младенцев - специальный кювез. Медицинский модуль обеспечивает практически все условия для проведения в полете интенсивной терапии: искусственная вентиляция легких, инфузионный аппарат для микроструйного введения препаратов, от которых зависит спасение человека, дефибрилляторы, спинальный щит... Такой вертолет по сути полноценное реабилитационное место.

Также Дмитрий Панычев отметил, что в целях сокращения времени транспортировки тяжелобольного в специализированное медучреждение для медицины катастроф есть определенный параметр. Отрезок времени от момента посадки вертолета с доставленным пациентом до транспортировки его в специализированное медучреждение не должен превышать 13-15 минут. Для нашего областного центра это условие выполнимо: вертолетная площадка расположена на пересечении улицы Шевченко и Ленинградского шоссе. После реконструкции Ленинградки улучшилось качество посадочной площадки, осталось лишь дополнить ее оформлением в соответствии с авиационными техническими нормами.