Какими бы разными по своей природе ни были болезни, залог успешного лечения любого недуга - это своевременно и точно установленный диагноз. Оборудование, которое недавно поступило в Мурманскую областную клиническую больницу, позволило с максимальной точностью обнаруживать очаг грозного заболевания и одновременно проводить необходимое вмешательство.

Всевидящее фьюжн-око

Когда речь идет о тяжелом недуге, врачи лучше, чем кто-либо, знают цену времени. Первейшая задача - выявить ростки заболевания, чтобы безотлагательно начать лечение. Но бывает, что для подтверждения или опровержения диагноза даже современная медтехника не всегда может показать всю картину. Это происходит, когда очаг болезни находится на той стороне органа, в которую око аппаратуры заглянуть не может, в результате визуальный объем информации бывает не абсолютным. В таких непростых случаях специалистам зачастую приходится работать «на ощупь» - проводить многократные обследования, чтобы пролить свет на истинное положение дел.

Новый метод, который получил название фьюжн, что в переводе означает «слияние», вывел диагностику на совершенно иной уровень. Особенность этой необычной технологии в том, что она объединила сразу несколько видов лучевого исследования. Это позволяет врачам выявлять то, что было намного труднее обнаружить с прежними возможностями. Фьюжн-метод позволяет в режиме реального времени проводить ультразвуковое исследование с одновременным выводом на экран соответствующих срезов компьютерной или магнитно-резонансной томограммы. Таким образом ценность ультразвукового исследования, которое обладает собственными преимуществами, за счет объединения данных, передаваемых на один экран с двух источников, значительно увеличивается. Этот подход в лучевой диагностике называется мультимодальной визуализацией.

Кроме того, фьюжн-технология позволяет совмещение изображения с режимами цветного доплеровского картирования, энергетического доплера и УЗИ с применением контрастных агентов. А при проведении инвазивных вмешательств фьюжн-метод обеспечивает возможность более точного наведения биопсийной иглы. Он позволяет более точно контролировать ход интервенционных манипуляций, например, при радиочастотном воздействии на раковые клетки, чтобы их разрушить.

Этот метод, который стали применять в мире недавно, на сегодня признан самым прогрессивным. Применять его можно только с использованием УЗИ-аппарата нового поколения. Мурманская область уникальную медицинскую технику получила одной из первых в стране.

На передовой точности

Недавно врачи УЗИ-, КТ- и МРТ-диагностики, хирурги, онкологи и урологи областной больницы приняли участие в мастер-классе, который провела преподаватель Кубанского медицинского госуниверситета, врач УЗИ-диагностики и онколог Виктория Щербина.

- Мы запускаем технологию новых диагностических возможностей для работы с пациентами с метастатическими и первичными опухолями различных органов брюшной полости: печени, поджелудочной железы, почек, надпочечников. Очень важна фьюжн-технология в урологии - для визуализации невидимых на ультразвуковом исследовании образований, - сообщила Виктория Щербина. - Новизна технологии заключается в том, что изображения КТ и МРТ совмещаются с ультразвуковыми прямо на аппарате УЗИ. Также это позволяет проводить малоинвазивные манипуляции - пункции, абляции опухолей (радиочастотное разрушение раковых клеток) под контролем ультразвука, что минимизирует возможные осложнения. Это помогает под МРТ-контролем заранее выбрать ту точку, в которую нужно попасть, чтобы подтвердить наличие опухоли и ускорить диагностический процесс у данной категории пациентов.

- Областная больница старается идти в ногу со временем и сейчас, несмотря на сложную эпидемическую ситуацию, - подчеркнула врач ультразвуковой диагностики Ольга Захарова. - Технология, которую мы приобрели, очень ценная. Она непростая в использовании. Есть много нюансов, особенностей в ее применении, поэтому обмен опытом необходим, чтобы использовать новый метод во благо наших земляков.

Чудесный аппарат

- Аппарат действительно чудесный, - выразил мнение заведующий отделом лучевой диагностики Юрий Пикалов. - Он поставлен нам по программе «Здоровье», в частности, по профилю «Онкология», в том числе, чтобы проводить биопсийные исследования, то есть забор материала путем мини-инвазивного вмешательства. Его преимущество в том, что он обеспечивает очень качественный результат - намного увеличивается точность проведения биопсии. Сначала проводится обычное исследование УЗИ, затем накладывается томограмма (если речь идет об урологии, проводится МРТ, если общая хирургия - КТ). Благодаря совмещению изображений мы получаем просто идеальную трассу для биопсии, чтобы попасть в нужный очаг или даже в его фрагмент, который необходимо изучить. Обычно пункция простаты для выявления опухоли делается минимум из 12 точек, которые не всегда точно отвечают за то место, куда мы попадаем, так как берем ее из всего органа в целом. А с применением фьюжн-технологии попадаем в цель посредством одного укола, после этого - гистологическое исследование взятой ткани. Дальше выстраивается тактика лечения. То есть мы получаем точный диагноз без большого вмешательства в организм, что менее травматично для пациента.

Специалисты убеждены, что новая технология весьма перспективна не только с точки зрения улучшения качества диагностики, но и доступности для пациентов. Как сообщил Юрий Пикалов, на данный момент фьюжн-метод освоили онкологи, урологи, остальные хирурги тоже горят желанием начать использовать его в работе.

- В дальнейшем эту технологию будут осваивать общие хирурги и таракальные, - сказал он. - Вообще все врачи хирургических специальностей, в которых может потребоваться проведения биопсии, стремятся освоить этот передовой метод.

- Это в каком-то смысле вершина диагностической онкологии. Фьюжн-технология применяется недавно, в России таких аппаратов еще немного, - отметила Виктория Щербина. - Мурманская областная больница приобрела такое оборудование одной из первых, и отрадно, что пациенты теперь ее могут здесь получить.