Ситуации, когда пациентам требуется переливание крови, возникают постоянно - тяжелое течение того или иного заболевания, травмы, операции. Донорская кровь нужна всегда. А в бою с коронавирусом одним из средств в лечении больных, страдающих от коварной инфекции, стала антиковидная донорская плазма.

Для справки:

Антиковидная (иммунная) плазма - это плазма крови с антителами к коронавирусной инфекции COVID-19.

Мурманская областная станция переливания крови приступила к ее заготовке в январе нынешнего года. И на сегодня в морозильных хранилищах находится 93 литра этого ценного дара наших земляков, которые, выздоровев после опасного недуга, сдали плазму крови для госпитализированных с ковидом.

- Это готовая антиковидная плазма доноров, переболевших коронавирусом, которая находится на карантине, - пояснил главврач областной станции переливания крови Киракос Аветисян. - По истечении 120 дней мы приглашаем доноров для подтверждения отсутствия у них какой-либо инфекции. Это стандартный алгоритм заготовки плазмы. После этого выдаем ее медучреждениям. Если в стационаре есть пациент, который нуждается в плазме, ее тут же доставляют.

Нужно сказать, что при переливании больному донорской плазмы правила совместимости идентичны правилам переливания крови. Бывают ситуации, когда срок карантина определенной группы плазмы, которая требуется пациенту, еще не закончился. На этот случай в службе крови тоже все отработано.

- Такую плазму мы вирусинактивируем - убиваем любую инфекцию, которая может быть в плазме, не прошедшей до конца карантин, чтобы не пострадал больной. Для этого у нас все есть: оборудование и расходный материал. Поэтому полностью гарантировано применение такой плазмы, чтобы человек мог получить необходимое лечение. Переливание антиковидной плазмы проводится не каждому пациенту, а строго по показаниям, - подчеркнул Киракос Аветисян. - Инфекционист и реаниматолог изучают результаты анализов крови больного, и только после этого принимается решение, можно применить этот способ лечения или нет.

В целом в медицинские учреждения региона передано 10 литров антиковидной плазмы. Первое переливание было проведено в марте. При этом запасы драгоценного дара регулярно восполняются благодаря не равнодушным к чужой беде северянам.

- У нас есть регистр доноров, мы с ними связываемся и приглашаем для сдачи плазмы, когда требуется восполнить наш банк. Это плановая работа, она проводится четко и организованно. На данный момент необходимый запас антиковидной плазмы имеется.

Руководитель ЦУР Мурманской области Алексей Медведев, побывавший на станции переливания крови, сообщил:

- На сегодня на федеральном ресурсе стопкоронавирус.рф доступна база всех медучреждений, которые принимают плазму крови переболевших ковидом. Мы это делали по запросу АНО «Национальные приоритеты», данные собирали все центры управления регионами, потому что поступало много вопросов от граждан, где можно сдать антиковидную плазму, и для чего это нужно.

Доноры, перенесшие опасный недуг, могут сдать антиковидную плазму через 30 дней после выздоровления. Сделавшие прививку от COVID-19 также могут стать донорами по истечении 30 дней после введения второй части вакцины. С помощью аппарата для плазмафереза кровь разделяется на плазму и клеточную фракцию, эритроциты и другие клетки крови возвращаются обратно, а заготовленная плазма переводится в гемоконтейнер. Интервал между донациями (сдачей) плазмы крови должен составлять не менее 14 дней.

Подробная информация о сдаче антиковидной плазмы, крови и ее компонентов, порядке проведения донации размещена на сайте Мурманской областной станции переливания крови.