«Мурманский синий дом, каждому он знаком»

Начало апреля, любимая работа, обычная пресс-конференция в редакции, спешу сделать фото спикера, чтобы выложить в социальные сети «Мурманского вестника». Все, снимки ушли, размещены. Присел перевести дух и послушать ответы на вопросы, и вдруг - бац - телефон валится из рук, правая рука плохо слушается, речь отнимается, ужасаюсь: «Да что со мной происходит?!».

Коллеги вызывают скорую, прибывшие медики замеряют давление - оно в два раза выше нормы. Препараты и немедленная госпитализация в городскую больницу, а там томограмма головы, обследование - и вердикт доктора:

Транзиторная ишемическая атака! Сначала в реанимацию на девятом этаже, а потом уже в неврологию, согласны?

- Конечно, - говорю. - У меня есть выбор? Все равно надо понять, что со мной и как жить дальше.

Так я оказался в царстве белых и синих халатов. Первые двое суток - реанимация, куда поступаешь абсолютно голым - без личных вещей. Закатанная простынь (а-ля туника, как носили философы Древнего Рима), чтобы дойти до туалета, и ощущения Робинзона Крузо - грустно и одиноко. Все-таки без мобильного телефона, особенно, когда с тобой случилось ЧП, в современном мире очень тяжело.

Родственники и друзья волнуются. Но как дать им знать, что ты вроде оклемался? Не «зайчиков» же в окно пускать. Да и нечем: на столике возле койки лишь пустой граненый стакан, в который время от времени наливают кипяченую воду. Осмотр врачей, ЭКГ, УЗИ сосудов, уколы и капельницы, капельницы… По ночам - стоны и шум, привозят очередных пациентов. Наконец, днем - перевод в общее отделение, которое воспринимаешь как манну небесную. Ведь там телефон, одежда, возможность принимать посетителей - не жизнь, а малина! Отвезли на каталке, оформили, супруга принесла вещи, можно обживаться.

Первая ночь, скрипучая донельзя кровать, в 22 часа отбой, храп соседа - а что делать? Казенный дом. Терпи, казачок, атаманом станешь. Наушники, в них - радио «Звезда», где по вечерам звучат аудиокниги: читают классиков и современников. Под хорошо поставленный голос и засыпать приятно. И так - две недели.

«Пряталась вена искала игла»

Потянулись больничные дни и бесконечная вереница встревоженных друзей. Иногда, пожалуй, стоит попасть в передрягу, чтобы понять, насколько и сколько людей тебя ценят и любят. Книги, мандарины-яблоки, минералка - все скапливается на прикроватной тумбочке. Это те самые положительные эмоции и витамины - хорошее подспорье в скучном рационе учреждения.

«Пряталась вена - искала игла…» - эти строчки поэта и музыканта Егора Летова постоянно крутились у меня в голове, когда объявляли о том, что пришло время ставить капельницу. Да, не всем повезло с венами, готовыми безропотно пропускать в себя медицинские иглы. За моими порой приходилось еще погоняться. И руки в синяках - отметинах от инъекций - не всегда легко давались дамам в белых халатах. До тех пор, пока за меня не взялась процедурная медсестра Юлия Вопияшина. Стрелки глаз из-под респираторной маски, все равно не скрывающей улыбку, и доброта, которая буквально исходит от этой стройной девушки. А еще - спокойствие…

Увидев татуировку у меня на руке, Юлия тотчас стала рассказывать, как предыдущему пациенту, буквально с ног до головы украшенному аналогичными нательными рисунками, пришлось вводить препарат через глаз вытатуированной мадам, так как в других местах вена не давалась. Всего пару веселых слов, и ежедневный процесс внедрения металлической иглы в мое тело идет легче.

Несколько минут, и все в палате № 718, где я лежу, получают свои заветные витамины и магнезию, а Юлия спешит дальше. Каждый день ей приходится ставить до полусотни капельниц. И к каждому пациенту нужен свой подход.

- 13 лет уже работаю, и пришла сюда со школьной скамьи, - рассказывает мне в послеобеденный перерыв Юлия. - Сначала - на лето, на школьную практику после медицинского класса в 16 лет. Влюбилась в это отделение! Затем пошла учиться в колледж, и спустя пару лет вернулась уже работать. Сначала просто постовой, а через пять лет - процедурной медицинской сестрой. Неврологическое отделение - это мое. Здесь все родное, прекрасный коллектив, мне тут нравится. Пациенты? Они везде бывают сложные. Иные - с истериками, психозами. К каждому нужен свой подход. К кому можно подобрать ключик, с теми я разговариваю, пытаюсь беседовать на его языке. Например, если больной считает, что он дома находится, то проще поддержать его, сказать: «Извините, я приходящая медсестра, пришла к вам в гости, чтобы лекарство прокапать», чем утверждать обратное. Если не любишь людей, то и работать в таком отделении не стоит. Здесь нужно абсолютное терпение и огромная любовь к профессии.

- Врачом никогда не хотела быть, - признается девушка. - Мне нравится именно медсестрой: делать уколы, ставить капельницы, ухаживать. Я вообще люблю людей, люблю общаться. Вот сидеть в кабинете в поликлинике я бы не смогла. А здесь не скучно. Бывают и экстремальные ситуации. Мы постоянно кого-то спасаем, психологически помогаем. Инсульты тоже разные бывают. Средний возраст наших клиентов - за 60, к пожилым больным относишься спокойно - ведь это неизбежный процесс старения. Но, к сожалению, последнее время все чаще стала поступать молодежь, в том числе с инсультами.

Школа инсульта

«Инсульт - острое нарушение кровообращения головного мозга, приводящее к нарушению его тканей. Среди причин смерти он находится на втором месте. По статистике в России его переносят более 450 тысяч человек в год. То есть каждые 1,5 минуты это заболевание развивается у одного жителя страны. Из них почти 150 тысяч человек умирают, всего лишь 40 тысяч возвращаются к привычной социальной жизни, остальные 260 тысяч остаются инвалидами и требуют постоянного ухода» - гласят слайды, которые показывает врач-невролог высшей квалификационной категории Елена Будак. При отделении неврологии в городской больнице она курирует специальную «Школу для больных, перенесших инсульт, и их родственников», в которой доступным языком объясняет пациентам, как не оказаться еще раз на больничной койке. Профилактика - залог успеха. И вот несколько профессиональных советов от вышеупомянутого специалиста.

Главное - вести тщательный контроль над уровнем артериального давления. Мировая практика показывает, что благодаря одному лишь этому методу удается снизить риск инсульта на 50 процентов. При наличии гипертензии (повышенного артериального давления) стоит систематично с помощью препаратов добиться его стойкого снижения. Главное, чтобы прием антигипертензивных средств был ежедневным. Также необходимо соблюдать правильное и рациональное питание. Диета для профилактики инсульта предусматривает уменьшение употребления соли до 5 граммов в сутки (что обеспечивает физиологические потребности организма) и сокращение животных и гидрогенизированных растительных (маргарин и спреды) жиров до 20-25 граммов в день. Людям, попадающим в группу риска развития инсульта, лучше вообще отказаться от копченостей, колбасных изделий, маринованных овощей и существенно уменьшить в своем рационе количество сливочного масла, мяса и яиц.

Опасные симптомы

Согласно статистике почти у 80 процентов мужчин и 60 процентов женщин повышение артериального давления связано с избыточной массой тела. Поэтому весьма полезна умеренная физическая активность. Как минимум утренняя зарядка или ежедневные прогулки. И, конечно же, отказ от курения и сокращение употребления алкоголя. Все это в совокупности поможет значительно предупредить болезнь.

Но, если вы все-таки заметили, что с коллегой или родственником творится что-то неладное, человек чувствует недомогание, ведет себя странно, вот четыре главных правила, которые помогут быстро сориентироваться в ситуации.

Попросите человека улыбнуться. Обратите внимание на симметрию, если он не сможет этого сделать обоими уголками рта и улыбка получится кривой - это признак беды.

Спросите, как его зовут, или пусть попробует сказать простое предложение, например: «Сегодня хорошая погода». Необходимо проверить речь: если она будет замедленна или человек не может вспомнить текст, это нехорошо.

Предложите поднять обе руки вверх. Они должны нормально функционировать.

Наконец, пусть попробует высунуть язык, если он искривлен или повернут - это тоже признак.

Если у человека возникнут проблемы даже при выполнении одного из этих заданий - тотчас звоните в неотложку. Ведь если врачи успеют оказать помощь в течение трех первых часов, то последствия инсульта могут быть устранены или минимизированы.

Собственно как раз быстрая реакция коллег, оперативная помощь и мой молодой организм сделали свое дело. Патологий не выявлено, сердце в норме, и спустя две недели меня перевели для реабилитации в санаторий «Лапландия», расположенный в поселке Мурмаши.

«Подлечиться никому не помешает», - решил я и не стал сопротивляться. Да и выздороветь после такого надо до конца. Но это уже другая история…