Две недели назад в инфекционном корпусе Мурманской областной детской клинической больницы открылся после ремонта пятый этаж, где лежат дети с вирусными инфекциями. К концу декабря начнет работать обновленное приемное отделение, дальше планируется создать шесть дополнительных боксов для изоляции пациентов.

Помимо стационарного рентгеновского аппарата в отделении есть два мобильных.

- Бывшая детская инфекционная больница присоединилась к нам в 2013 году. Она находилась в ужасном состоянии. Все сети - водопровод, канализация, вентиляция - были, сильно изношены, по сути непригодны для использования. Трубы протекали, вода уходила в фундамент, - рассказал главный врач областной детской клинической больницы Александр Капиносов. - Помимо этого, строителям пришлось бороться и со сложным рельефом местности. С одной стороны здание имеет шесть этажей, с другой - пять. Частью фундамента является скала, которую нельзя убрать. Пришлось скрывать и обыгрывать.

Новые стены - свежо и чисто.

Приемное отделение, в котором ремонт вот-вот закончится, разделено на две зоны. В хозяйственной будут храниться расходные материалы, дезинфицирующие средства и прочее, а в приемной оборудованы два бокса - кишечный и вирусный, как их здесь называют. Они созданы по всем санитарным нормам - с разделением потоков людей. В предыдущие годы в инфекционном корпусе также были отремонтированы кишечное отделение, реанимация и лаборатория, которую поместили на отдельном этаже.

В здании заменили все технические системы.

- Нам осталось создать шесть дополнительных изолированных боксов, в которых будут лежать пациенты с разными инфекциями. У каждого из них будут отдельные входы со стороны улицы и внутри здания. Врач будет заходить в бокс через специальный шлюз, где сможет переодеться, чтобы не разносить инфекцию. Вообще, вся эта система создается для того, чтобы предотвратить распространение инфекции по отделению. Например, поступает ребенок с ветрянкой, его принимают с улицы и закрывают в боксе - дальше по больнице вирус не разносится. У нас готова проектно-сметная документация, на все понадобится 38,5 миллиона рублей. Теперь ждем ответа от учредителей, - заключил Александр Капиносов.