Медики констатируют, что снижения уровня заболеваемости коронавирусом в нашем регионе пока не наблюдается. Количество инфицированных варьируется в пределах 50-70 - планка то опускается, то поднимается... Это подтверждает, что вирус продолжает циркулировать, и меры предосторожности остаются в силе, особенно при массовом скоплении людей.

- Судя по статистическим данным о количестве заболевших в Мурманске, можно сказать, что мы вышли на плато, - характеризует нынешнюю ситуацию врач-инфекционист областного Центра специализированных видов медицинской помощи Михаил Коссобудский. - Динамика заболеваемости и выписки пациентов из стационаров пока сопоставимы, количество госпитализируемых почти равно числу выздоровевших.

В силу многих лет работы Михалу Коссобудскому не раз приходилось сталкиваться со вспышками различных инфекционных заболеваний. Сравнивая их с ковидом, доктор выделяет главное в борьбе с ними.

- Вспоминаются вспышки дифтерии 90-х годов, тяжелая пандемия гриппа Н1N1-09. По клиническим проявлениям они похожи на СOVID-19, но есть существенные отличия. Надо сказать, у любой инфекции, будь то воздушно-капельная либо имеющая другие пути передачи, есть одинаковые звенья эпидемического процесса. Это источник инфекции, пути и факторы передачи, восприимчивый организм. В воздействии на каждое из этих звеньев и заключается суть борьбы с заболеваниями. Особенность гриппа в том, что люди с ним уже встречались, поэтому у них были хоть и не абсолютно защищающие, но схожие антитела, и течение болезни, как правило, было не очень тяжелым. Хотя были и тяжелые случаи, как и при любом гриппе, особенно среди людей группы риска. При дифтерии имелись средства индивидуальной специфической профилактики - вакцинация. То есть в обоих этих случаях у медучреждений была возможность противостоять болезням. Но коронавирусная инфекция отличается тем, что возникла внезапно и распространяется в популяции, которая не имеет защитных антител, и каждый встретившийся с вирусом заболевает, - подчеркивает Михаил Коссобудский.

Да, молодые люди переносят коронавирус в основном в легкой форме, без явных признаков недуга. Но как раз в этом оптимистичном доводе кроется опасность для остальных: человек, не зная, что он болен, становится источником распространения инфекции, которая для других может оказаться крайне тяжелой. Прежде всего для людей из группы риска: старше 60 лет, страдающих ожирением, сахарным диабетом, заболеваниями легких, сердечно-сосудистой системы.

- Нужно понимать, и прежде всего молодежи, что профилактика инфицирования людей группы риска - это сохранение им жизни, - подчеркивает медик.

Коронавирус является пневмотропным, как называют данное явление специалисты. Атакует в первую очередь клетки верхних дыхательных путей, поэтому страдают капилляры легких. Начавшийся процесс не по силам показать даже рентгену. Выявить картину может только КТ.

- Госпитализируют пациентов, даже если заболевание протекает не тяжело - очень велико коварство ковид-инфекции, - говорит Михаил Коссобудский. - А поскольку количество больных не уменьшается, то сейчас очень большая нагрузка на стационары. Тяжелые формы встречаются в основном в группах риска. Даже самый самоотверженный труд, который демонстрируют медики, остановить эпидемию не может. Основное звено воздействия, которое позволяет ее уменьшить, - сохранение барьера передачи вируса от инфицированного здоровому человеку. Это ношение масок, соблюдение дистанции. Но если после двух часов постоянного использования маски ее не поменять, то она сама может стать фактором передачи вируса. Поэтому при себе нужно иметь запасную, особенно если человек находится в помещении.

На вопрос, является риск ковид-инфицирования выше, если человек, к примеру, простудился, Михаил Коссобудский ответил так:

- Простужен человек или нет, вирусу без разницы. Если уж он попал в организм, то реализует себя. Другое дело, что простуда, равно как и стресс, переедание, недосыпание - факторы, провоцирующие иммунодефицит.

В методических рекомендациях Минздрава России в качестве одной из неспецифических профилактических мер значится интерферон альфа-2. Препарат закапывают или вносят спреем в нос 5 раз в день в течение пяти суток. Считается, что он может облегчить течение болезни в случае инфицирования.

- Мы все, конечно, ждем вакцину, но пока ее не начали производить, в качестве не специфической профилактики включен данный препарат. Он препятствует проникновению вируса в клетку, способствует выработке специального белка, который блокирует размножение вируса. Этот способ профилактики логично применять в ситуациях, когда человек находился или находится в закрытом помещении с большим количеством людей, где сложно соблюсти дистанцирование и постоянно быть в маске. Например, в поезде или в самолете. Или если человек находился без маски среди людей, - поясняет доктор.

Медики настаивают, что во избежание инфицирования прежде всего необходимо соблюдать меры безопасности - социальное дистанцирование и ношение масок. Помнить об этом врачи рекомендуют и в связи с проведением завтра военного парада, в том числе в Мурманске и Североморске.

- Чем меньше мы будем контактировать, тем существенно ниже риск инфицирования, - подчеркивает Михаил Коссобудский. - И каждый должен поступать исходя из того, что парад - это массовое мероприятие. Избежать риска подхватить вирус вполне можно, если наблюдать за парадом по телевизору.