Партнерские роды становятся все более обычным делом для современных роддомов. Понятно, что в первых рядах поддержки рожениц - их мамы, сестры, подруги. Но нередко женщине хочется, чтобы рядом находился муж. Да и сами мужчины все чаще проявляют желание пережить с любимой самый трогательный момент в их совместной жизни - появление наследника.

Перинатальный центр Мурманского областного многопрофильного клинического медицинского центра недавно дал старт новому проекту - «Буду папой», цель которого - информировать мужчин о возможности и условиях присутствия на родах жены. Первая встреча с пожелавшими принять участие лишний раз подтвердила его востребованность. На нее предварительно записались 12 семейных пар, а пришли 16. И уже есть немало желающих последовать их примеру.

- Вопрос давно назревал - моему ребенку двенадцать, и мы уже тогда начинали партнерские роды. Врачи только приветствуют присутствие мужа на родах жены. Однако, считаю, что информации об этом недостаточно. Поэтому пришла идея на Дни открытых дверей для женщин, которые проходят у нас ежемесячно каждый второй четверг, приглашать и мужчин, - говорит руководитель перинатального центра кандидат медицинских наук Александр Залесный. - Проект «Буду папой» как раз нацелен на то, чтобы рассказать мужчинам о возможности участия в родах, чтобы обеспечить жене психологически более комфортное их протекание. И хорошо бы мужу загодя увидеть, где они будут проходить, где женщина будет лежать после, чтобы вместе решить - рожать в перинатальном центре либо в том или ином роддоме. В конечном итоге семьи смогут оценить медицинскую помощь, которую мы предоставляем при родовспоможении.

- Женщина разрешается от бремени, вокруг врачи, а тут еще и муж. Не мешает процессу? - интересуюсь я.

- Нет, не мешает, мы становимся более открытыми. А вообще роды - это не медицина в чистом виде, а естественный, физиологичный процесс, заложенный природой. Как доктор и как мужчина, могу сказать, что мужу надо присутствовать на родах. Но требуется подготовиться, а не так: пойду-ка я сегодня гляну... Предварительно нужно почитать об этом, побывать у нас на экскурсии, которые мы специально проводим, чтобы предоставить людям необходимую информацию и психологически настроить. Конечно, должна быть договоренность с женой - хочет ли она, чтобы на родах присутствовал муж.

Любому человеку известно, что психологическая поддержка действительно имеет огромную силу в сложной ситуации, ее не заменишь никакими гаджетами и онлайн-трансляциями. Живое участие близкого человека обладает особой магией, тем более в столь трогательный момент, как рождение собственного дитя.

Тут же удалось услышать мнение уже и опытных пап, которые во время родов жен находились рядом.

- На самом деле психологическая помощь, которую ты оказываешь родному человеку, действует и на тебя. Просто понимаешь и видишь, насколько роды трудный процесс для женщины не только физиологически, но и психологически, - признается Алексей Казначеев. - Отношение к супруге изменилось очень сильно. Ведь когда проживаешь с нею весь срок беременности и затем участвуешь в финале, то понимаешь, насколько этот процесс трогательный, буквально сакральный. Взять в руки своего ребенка в первые минуты его рождения - чувство невероятное.

Поинтересовалась и у молодых коллег, также освещавших старт проекта, есть ли среди них такие же смельчаки. Приятно было узнать, что оператор ГТРК «Мурман» Юрий Сысков в свое время тоже участвовал в родах жены. Так на свет появилась первая дочурка, которой уже семь лет.

- Тогда однозначно решили с женой - буду присутствовать, поддерживать. Инициатива была моя, волнующе ведь - первый ребенок. Решил, что надо обязательно посмотреть, что да как будет, проконтролировать все - и жену, и врачей, и себя. Прошло прекрасно. Когда попросили выйти, ждал за дверью, а как услышал детское покряхтывание, сразу туда. Мне дочь первому дали, даже раньше, чем жене! Вот - родили! Словом, здорово! - рассказывает Юрий. - Правда, на вторые роды пойти не смог - работал. Но был уже совершенно спокоен - у нас врачи потрясающие. Так и сказал жене: «Как родишь, сразу звони». Подарила еще одну дочку.

Ожидающие прибавления супружеские пары, пришедшие в перинатальный центр на встречу со специалистами, ознакомились с предстоящим буквально пошагово: как, где все будет происходить в долгожданный день. Родзалы, послеродовые палаты, отделение новорожденных, реанимация, в том числе детская, умная техника, которой оборудован круглосуточный пост медиков, пристально следящих за состоянием мамы и плода... А что и как, рассказал, проводя экскурсию, сам Александр Залесный.

Интерес у родителей был активный. К примеру, будущие мамочки уточняли (вот что значит женщины!): а что, если роды затянутся на часы, а муж будет маяться в ожидании голодным?.. Впрочем, мужская забота не меньше: что с собой можно принести из вкусненького для любимой, если придется долго ждать заветного часа? Здесь совет доктора тоже весьма полезен. Шоколадка, печенье, яблоко - будет вполне подходящим меню.

- Мои друзья присутствовали на родах своих жен. Я тоже решил. С женой нужно быть рядом, понимаю, что ей тяжело. - говорит 27-летний мурманчанин, оставив жену на минуту. В перинатальном центре они уже свои. - «Тревожный чемоданчик» еще за месяц собрали. Ждем сына, имя уже выбрали - Дмитрий. Рожать нам уже вот-вот, пять дней перехаживаем.

В перинатальном центре круглосуточно несут вахту гинекологи, неонатологи, анестезиологи и большое число среднего медперсонала. Словом, все под контролем.

Первая акция «Буду папой», проведенная в рамках партпроекта «Единой России» «Здоровое будущее», прошла с успехом. И в дальнейшем станет постоянной.