В давние годы транспорт скорой помощи назывался каретой. И назывался, и был каретой, которую доставляли к больному одна или две лошадиные силы. И внутри, кроме фельдшера с его волшебным чемоданчиком, заполненным всяческими лекарствами и простенькими хирургическими инструментами, ничего и не было.

Сегодняшние скорые медицинские «кареты» оборудованы всем необходимым для оказания экстренной помощи - дефибрилляторами, электрокардиографами, аппаратами для искусственной вентиляции легких, пульсоксиметрами, экспресс-измерителями концентрации глюкозы в крови, а также реанимационными наборами, термоодеялами, противоэпидемическими комплектами и средствами для оказания помощи новорожденным.

Парк машин скорой помощи в Мурманской области в последнее время обновляется постоянно, техника поступает по несколько раз в год. На днях с Горьковского автомобильного завода доставлены восемь новых автомобилей.

Машины поступили в наш регион в рамках федеральной поставки для борьбы с последствиями распространения коронавирусной инфекции. Общая стоимость специализированного транспорта - более 27 миллионов рублей.

- Благодаря сотрудничеству с федеральным центром мы существенно обновили автопарк и закупили дорогостоящее медицинское оборудование. В прошлом году получили серьезную поддержку из резервного фонда - 630 миллионов рублей. За счет этих средств практически для каждой районной больницы приобрели современные маммографы, - рассказала первый заместитель губернатора Оксана Демченко.

По итогам недавнего визита в Мурманск премьер-министра Михаила Мишустина было принято решение оказать нашему региону федеральную поддержку на сумму 300 миллионов рублей на приобретение медицинского оборудования для областной клинической больницы. По словам Оксаны Демченко, это будут аппараты МРТ и КТ, так как такие обследования очень востребованы.

Что касается новой техники для скорой помощи, всего в 2020 году было приобретено 43 автомобиля. 32 из них за счет федеральных средств, девять оплатил региональный бюджет и два приобрели спонсоры для Апатитско-Кировской ЦГБ.

- За полтора года мы в два раза увеличили число машин, износ которых меньше пяти лет. Но слагаемые успеха - это не только материально-техническое оснащение, но и люди. Кадровый вопрос мы тоже решаем. Сотрудничаем с колледжами, так как большинство бригад - фельдшерские, - отметил министр здравоохранения Мурманской области Дмитрий Панычев.

И уже сегодня новые автомобили отправились в подразделения областной станции скорой медицинской помощи - в Апатиты, Кольский район, Видяево, микрорайон Причальное и в Мурманск. На следующей неделе они уже выйдут на линии.