Благодаря специальному электронному сервису, разработанному для многофункциональных центров, сертификаты с QR-кодом о вакцинации против COVID-19 или перенесенном заболевании граждане могут получить без регистрации на портале «Госуслуги».

Стимул эффективности

Ограничение для невакцинированных людей возрастной группы 60+ остаются в силе. Для их послабления - слишком высокий риск. Без иммунной защиты эта категория граждан одна из самых ковид-уязвимых. Подтверждение тому - «красные зоны», куда пациенты попадают в тяжелейшем состоянии, проигнорировав мольбы медиков о необходимости защититься прививкой от самого страшного исхода заболевания. Скорбные новости о людях, чья жизнь прервалась из-за осложнений, вызванных ковидом, - тоже ведь красноречивое свидетельство ошибочности мнения, что зараза не так страшна, не затронет. Не нужно играть с судьбой, необходимо прививаться не откладывая.

С появлением омикрон-штамма, обладающего большей скоростью передачи, для невакцинированных риск становится все больше.

В Мурманской области от коронавируса вакцинировано более 320 тысяч жителей области, кроме того, свыше 180 тысяч получили прививку и от сезонного гриппа.

И хотя продолжаются прения о QR-кодах, от факта не уйти - введение сертификата с электронным кодом стало действенным мотиватором привиться тем, кто этого еще не сделал. По словам министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко, QR-система действительно дала эффективный результат в борьбе с заболеваемостью коронавирусом. По оценкам главы Роспотребнадзора по Мурманской области, после введения у нас требования о предъявлении сертификата для посещения общественных мест темп заболеваемости COVID-19 снизился на 7 процентов. При этом в ноябре не вводились жесткие ограничения, как в столице и некоторых других городах страны. Сейчас в нашем крае они довольно гибкие​, и для посещения общественных мест можно пользоваться справкой из поликлиники (о медотводе к вакцинации) или сертификатом с QR-кодом о прививке или перенесенном заболевании.

Под защитой - без преград

МФЦ Мурманской области в срок выполнило поручение правительства России об организации с 16 ноября выдачи многофункциональными центрами сертификатов с QR-кодом вакцинированным и переболевшим ковидом. За прошедшие три недели в Мурманске этой возможностью уже воспользовались более 3,5 тысячи человек, а в целом в области таким способом получили сертификат уже свыше 10,5 тысячи северян.

Посетив в понедельник МФЦ Октябрьского округа, убедились, что эта работа налажена четко. В зоне ожидания нет никакого столпотворения, в каждом ряду кресел, где можно расположиться, ожидая приглашения, 1-2 человека. На выдачу документа уходит 5 минут. За это время сотрудник МФЦ успевает ввести данные гражданина в специальную электронную систему, распечатать сертификат и вручить его обладателю. Все, можно уходить.

- С 16 ноября сертификат привившегося от коронавирусной инфекции или переболевшего можно получить во всех многофункциональных центрах нашего региона. Он выдается гражданам, не зарегистрированным на портале госуслуг. Для этого нужно при себе иметь паспорт, СНИЛС, полис ОМС, - сообщила руководитель МФЦ Мурманской области Ольга Ярыченко. - Если требуется сертификат на английском языке, соответственно, нужно предоставить загранпаспорт. Чтобы человек, не зарегистрированный на портале госуслуг, мог получить сертификат с QR-кодом провакционированного или переболевшего, федеральным центром был разработан специальный электронный сервис для сотрудников МФЦ. Посредством него они вносят необходимые сведения о гражданине на портале госуслуг, при этом регистрация на нем гражданина необязательна.

Сертификат в информационной системе появляется в течение трех дней после введения второго компонента вакцины. Если сделана однокомпонентная прививка, то действие сертификата начинается через 21 день.

- Если человек не может самостоятельно прийти за сертификатом, то он может быть распечатан по доверенности - в простой письменной форме, заверять нотариально ее не требуется. Сертификаты выдаются в режиме реального времени в часы работы МФЦ, человек берет талон электронной очереди и через 10 минут уже получает сертификат, - отметила Ольга Ярыченко.

- Три дня назад вакцинировались вторым компонентом, и сертификат уже готов. Очень быстро, - поделилась впечатлением Людмила Михайлова, получившая с мужем только что распечатанные сертификаты. - Мы ведь как раз входим в категорию 60+ . Теперь - в «файлик», и будем беречь. Во-первых, я работаю и хочу продолжать это делать без опасений за здоровье. А еще вскоре поедем к дочери в Москву, - теперь можно спокойно собираться.

- Мне 77 лет, - сообщил стройный мурманчанин, выглядевший явно моложе своего возраста. - На пенсии, но не хочу ограничивать себя в чем-то. Люблю лыжи, и от этого тоже не хочу отказываться, как и всего остального, что приносит удовольствие.

Не «нормативное» напряжение

Есть, конечно, немало и тех, кто с появлением в нашей жизни ковида так и не смог адаптироваться к реальности и продолжает удерживать себя, и что обидно, и других, в еще более опасной зоне - дремучем отрицании вируса, методов борьбы с ним.

- Безусловно, сказывается вброс в Сеть абсолютно бредовых идей, и это безобразие активно там муссируется, - говорит мурманский психотерапевт Александр Квиринг. - А, когда собирается много товарищей, которые заряжены подобными идеями, это выливается в массовую истерию, массовое помешательство. Государство приняло жесткие меры в отношении медиков, которые подвергают сомнению вакцинацию, это совершенно оправданная мера. В нашем медцентре поначалу тоже витали вопросы: мол, прививаться или нет. Все прекратилось после того, как одна из сотрудниц, занимающаяся серьезно спортом, - каждое лето дважды в неделю на велосипеде преодолевала путь от Мурманска до Оленегорска и обратно, - тяжело заболела ковидом. Месяц в реанимации, два цикла реабилитации, и сейчас может пройти не более 50 метров. Дальше - всё. Губы синеют, не хватает дыхания. Увидев в таком состоянии человека, который еще недавно обладал крепким, натренированным организмом, разногласий в отношении вакцинации ни у кого из наших сотрудников уже не возникало.

Александр Квиринг сообщил, что как к психотерапевту к нему также обращаются пациенты, перенесшие ковид:

- Жалобы на поверхностный сон, человек вроде бы спит, а вроде и нет, в результате - упадок сил. У переболевших ковидом падает уровень серотонина, человек впадает в депрессию, мучают панические атаки. Бывает, что появляются даже мысли о суициде, потому что ему кажется, что из этого состояния ему уже не выбраться. То есть постковидный синдром - не выдумка, а реальная, очень серьезная проблема, возникающая у переболевших коронавирусом.

Поэтому, когда известные личности - политики, представители иной сферы, далекой от медицины, высказывают свое мнение с критикой вакцинации, QR-кодов, нужно понимать, это они это делают с целью выделиться, пропиариться на теме ковида. В этих вопросах нужно ориентироваться только на достоверные источники, профессиональное мнение медиков. Да, QR-код вносит определенное неудобство, например, пассажирам при посадке в самолет, поезд. Но человек чувствует себя более защищенным, видя рядом с собой людей, которые, так же как и он, защищены от инфицирования. В безопасности нуждается каждый человек - она обеспечивает чувство уверенности. Уверенности за семью, работу, за все, чем мы дорожим в жизни.