Фибрилляция предсердий, проще говоря, мерцательная аритмия считается одним из самых распространенных видов нарушений ритма в кардиологии. Медицина научилась бороться с нею, восстанавливать сердечный ритм хирургическим путем, и не только на открытом сердце.

Специалисты областной больницы накопили большой опыт в применении эндоваскулярного метода в кардиологии. Этот щадящий для организма способ хирургического лечения сердечных патологий наши врачи начали применять в числе первых в стране - еще в 2005 году. Передовым и наиболее эффективным этот способ остается и сегодня. Поскольку необходимые манипуляции осуществляются через прокол, а не через полостной разрез, хирург устраняет проблему посредством очень тонкого инструментария - ориентируясь на выведенное на экран видеоизображение.

С обновлением оборудования, предназначенного для восстановления сердечного ритма эндоваскулярным методом, и увеличением объема помощи этого вида было принято решение открыть профильное отделение хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца и электрокардиостимуляции. Прежде всем этим занимались в отделении кардиохирургии.

Сама по себе мерцательная аритмия сердца неопасна, человек может с ней прожить всю жизнь. При выявлении нарушений сердечного ритма пациенту назначают соответствующие препараты, принимать которые зачастую нужно пожизненно. Но нарушение ритма может обнаружиться на фоне других сердечных недугов, что заметно ухудшит прогноз их течения.

- Нарушение сердечного ритма часто является причиной сердечной недостаточности, инфарктов, инсультов. Наше отделение создано именно для улучшения качества оказания помощи страдающим аритмией, повышения доступности этого вида лечения, - поясняет заведующий новым отделением сосудистый кардиохирург Павел Рогалёв. - В среднем за год эту помощь получают 700-800 пациентов, установка электрокардиостимулятора - это еще 260.

Павел Рогалёв.

Как самостоятельное отделение начало работать в начале сентября, оно рассчитано на 15 коек. В штате кардиолог, три хирурга. Две операционные оснащены современной высокоточной цифровой аппаратурой, с помощью которой проводится малоинвазивное хирургическое вмешательство - радиочастотная абляция. Этот вид лечения обычно осуществляется в профильных клиниках. Операция проводится при местной анестезии, длится около двух часов и требует от хирурга не только высокого профессионализма, но и кропотливости. К слову, сегодня этот вид лечения среди региональных стационаров Северо-Запада проводят пока только три - в Мурманске, Санкт-Петербурге и Архангельске.

Павел Рогалёв увлеченно рассказывает о технологии лечения, в подробностях объясняет тонкости хирургического процесса, возможности, которые предоставляет новая аппаратура. Операционные здесь и в самом деле отличаются от представления об обычном оперблоке. Множество электронного оборудования, датчиков, дисплеев, на которых пульсируют изображения, меняя свою конфигурацию и оттенки... Это импульсы, посылающие кровь по сосудам в сбитом ритме. Повинный в этом участок сосудов врачу нужно найти, чтобы нейтрализовать его пагубное влияние - прижечь радиочастотным разрядом, чтобы вернуть сердцу ровное биение.

- При нарушении ритма импульс сердца бежит куда хочет, а наша задача - выстроить ему заграждения и пустить по лабиринту, по которому он шел бы только в нужном направлении, - объясняет Павел Рогалёв. - Новое оборудование значительно расширяет возможности навигации внутри сердца: теперь более точно, до десятых долей миллиметра, знаем местонахождение катетера, путь распространения импульсов по сердцу. Это улучшает лечение таких заболеваний, как мерцательная аритмия, трепетание предсердий.

Ежедневно в отделении проводят по две-три таких операции. После хирургического вмешательства сердечный ритм сразу приходит в норму, и уже через два дня пациента выписывают домой под десятидневное амбулаторное наблюдение. После этого человек может возвращаться к привычному образу жизни.

- Экстренную помощь мы оказываем круглосуточно. На плановую установку кардиостимулятора очереди практически нет. Пациенты, которые получают показание к его установке, эту помощь получают уже через 15 дней. На лечение мерцательной аритмии очередь ожидания - 7-8 месяцев. Ведь это высокотехнологичная операция, которая требует оформления квоты. Но любой человек, которому она требуется, обязательно ее получит, - подчеркивает собеседник.

Важно, что с открытием нового отделения алгоритм поступления на лечение этого профиля стал еще более четким - нуждающиеся в нем попадают к специалистам напрямую.

- Пациенты, у которых есть нарушение ритма, по направлению врача поликлиники берут в МДЦ номерок к кардиологу-аритмологу Галине Алексеевне Корнеевой. Она выясняет наличие показаний к проведению хирургического лечения, - поясняет Павел Рогалёв, - и в случае подтверждения этих показаний человека направляют в наше отделение.