Внедрение смс-информирования граждан о результатах теста на COVID-19 позволило сократить в два раза время ожидания ответа исследования. Это дает возможность инфицированным своевременно принимать меры для самоизоляции, медучреждениям - оперативнее координировать свою работу.

Оперативно и достоверно

В десятке лидеров по тестированию на коронавирус (показатель - количество тестов на 100 тысяч населения) среди российских регионов Мурманская область заняла место практически сразу, как только в стране началось проведение этих исследований. Здесь их выполняют несколько лабораторий. Самый большой объем этой работы проводится в областном Центре специализированных видов медицинской помощи. Мощность его лабораторной базы позволяет осуществлять до 3 тысяч исследований в сутки.

- Работу в режиме 24/7, то есть круглосуточно, мы настроили с начала пандемии. Была закуплена необходимая медтехника - в этом очень помогли областные власти, часть оборудования мы приобрели за счет средств нашего учреждения, - говорит главврач центра Аркадий Амозов. - Тестирование на коронавирус - это часть большой общей работы медучреждений области, его проводят и областная больница, и Мончегорская. Сейчас развертывается сеть лабораторий, чтобы сократить для пациентов время получения результатов.

Недавно запущена система смс-информирования тестируемых. Это сократило время ожидания результата исследования в два раза. В медицинскую информационную систему (удаленный доступ к ней есть у всех медучреждений области) результат тестирования попадает только после прохождения контроля. Его проводит врач лаборатории посредством специальной программы. На дисплеях компьютеров - движущиеся графики разных цветов. Цифровая техника позволяет специалисту отследить все составляющие процесса исследования каждого образца за считанные минуты.

- Внутренний контроль проводит врач лаборатории, который выполнял исследование. Он отслеживает, хорошо ли выделился образец, правильно ли прошла реакция и так далее. Бывает, что образец вновь направляют на постановку. В момент, когда результат прошел контроль, врач фактически нажимает кнопку переноса данных в медицинскую информационную систему, и в ту же секунду уходит смс-оповещение тому, кто сдавал тест и дал согласие на получение результата данным способом. Персональных данных в сообщении нет, - подчеркивает Аркадий Амозов. - Параллельно врач, который назначал исследование, получает информацию о том, сколько проб, взятых у пациентов, готовы. Это тоже помогает оперативно информировать врачей лечебных учреждений. С вводом автоматизированного сервиса укладываемся в 12-14 часов (до введения смс-сервиса на ожидание ответа тестирования уходило 48 часов. - Прим. авт.)

Исключение для рассылки сообщений - ночное время: с 23 часов до 8 утра они не отправляются - с юридической точки зрения ночью беспокоить пациента нельзя. В этот промежуток времени смс-сообщения о готовых результатах тестов уже на старте у сотового оператора. Как только наступает утро, рассылка сразу возобновляется.

Защита на кончике иглы

Врачи и медсестры областного Центра специализированных видов медпомощи ежедневно видят последствия инфицирования коронавирусом. Большая часть медперсонала учреждения сейчас работает в «красной зоне» - в стационаре центра, перепрофилированном под ковидное отделение на 288 коек.

Медики отчетливо понимают, что только вакцинация поможет остановить пандемию опасного заболевания. Осенью, когда в область поступила первая партия вакцины против коронавирусной инфекции для иммунизации медработников, здесь сделали прививку более 90 человек. Не пришлось искать желающих и при поступлении очередной партии препарата. Ее очень ждали, чтобы привить и остальных.

Прививочный кабинет. У медиков времени в обрез: кто-то со смены, кто-то успел ненадолго отлучиться. Накоротке успевают расспросить о здоровье близких, поддержать друг друга добрым словом. Перед инъекцией о сомнениях нет и речи. Убеждены - необходимо.

Специалист инфекционного отделения стационара Инна Асташова имеет стаж более 10 лет, в Мурманске - второй год, приехала работать из Воронежа по программе «Арктический доктор», как и многие ее коллеги, с весны трудится в «красной зоне».

- Я работаю в ковидном отделении, есть определенные риски, поэтому прививка обязательно нужна. Забочусь и о своем здоровье, и о здоровье пациентов. Мы каждый день видим тяжелых больных, стараемся провести профилактическую беседу и с остальными пациентами о необходимости носить маску и перчатки. Ведь обычный человек не видит тяжелых больных. Не видит, насколько быстро прогрессирует это вирусное заболевание, какие вызывает осложнения на органы и системы организма.

Ее коллега Диляра Онегина работает там же:

- Мы с мая в инфекционном отделении центра и, сравнивая первую и вторую волну, замечаем, что количество тяжелых случаев, к сожалению, стало больше. Сейчас часто попадают в отделение пожилые люди, которые имеют множество сопутствующих хронических патологий. Это утяжеление течения заболевания - дополнительная мотивация для вакцинации. У меня родственники живут в Казани, и почти все переболели ковидом в средне-тяжелой форме. Обязательно нужно защищаться - заболевание опасное.

Другого нет у нас пути

Главный внештатный инфекционист минздрава области врач инфекционного отделения центра Вячеслав Ванюкин тоже уже привился.

- Цель вакцинации - создание иммунной прослойки населения. С введением первой инъекции создается иммунный грунт, через 21 день - повторная инъекция, чтобы создать достаточную напряженность в иммунной системе в виде защитного титра антител. Вакцина переносится достаточно легко. У меня, к примеру, была небольшая ломота, как при противогриппозной прививке. Примерно через 12 часов почувствовал небольшой озноб. Это нормальная реакция. Она говорит о том, что организм реагирует на введенный антиген и запускает процессы иммунизации. В принципе, как при введении любой вакцины.

Вячеслав Ванюкин отметил, что вакцина, которой прививают сейчас медиков, рекомбинантная, создана на основе аденовируса, в который помещены специфические участки РНК-вируса ковида для синтеза в организме S-белков, против которых и вырабатываются антитела.

- Эти белки ковида необходимы для прилипания или распознавания клеток, которые являются мишенями в организме человека, - объясняет специалист. - Но образовавшиеся антитела блокируют их на поверхности самого вируса, тогда он не распознает клетки-мишени. В результате заражение не происходит. Именно поэтому и необходима вакцинация. Взять ту же печально знаменитую «испанку» - век назад она унесла за два года, по некоторым данным, жизни до 110 миллионов человек. С введением в мире иммунизации против ее вируса такие случаи стали единичными. Поэтому, когда речь идет о вирусе, который способен уничтожить жизнь миллионов, предотвратить это без вакцинации невозможно.