Общественный транспорт нашей области совершает около 4600 рейсов ежедневно. Проконтролировать все автобусы и троллейбусы одновременно невозможно. Но выборочно - можно. И нужно. Сотрудники минтранса совместно с представителями Роспотребнадзора и ГИБДД постоянно проводят проверки того, как пассажиры и водители на разных маршрутах соблюдают всем нынче известные меры безопасности.

Вчера в фокусе внимания оказалась стоянка автовокзала Мурманска - проверяли междугородный автотранспорт. Как отметили участники рейда, пассажиры стали более ответственными. Лишь одна девушка зашла в автобус без маски, но, устроившись на сиденье, сразу исправила упущение.

Водитель маршрута № 106 Борис Иванов и сам не забывает о правилах, и пассажирам напоминает об обязанности носить маски.

- В основном реагируют адекватно, - поделился водитель со стажем более 30 лет.

В основном, но, увы, не все. За восемь месяцев пандемии на северян, пренебрегающих санитарными правилами, составлено 40 протоколов об административных нарушениях. После судебных тяжб не все нарушители отделывались предупреждениями, некоторым пришлось ответить рублем.

Основная часть перевозчиков также соблюдает рекомендации по борьбе с коронавирусом. Водители и кондукторы обеспечиваются средствами индивидуальной защиты и антисептиками на всю смену. На конечных остановках проводится обработка салонов.

По словам главного специалиста отдела транспорта профильного министерства Алексея Смирнова, ранее выявляли нарушения и со стороны перевозчиков, но регулярные проверки показывают, что теперь соблюдение масочного режима на пассажирском транспорте в Мурманске находится на высоком уровне.

- Все средства защиты, которые выдаются водителям, сертифицированы. Сейчас в правительстве решается вопрос о возмещении перевозчикам части затрат на них, - сообщила заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства области Юлия Полиэктова.