Введение QR-кодов заставило многих северян изменить отношение к вакцинации. Это видно в прививочных пунктах, в том числе действующих в крупных торговых центрах «Мурманск Молл», «Плазма», «Форум».

Увещевания специалистов о необходимости вакцинации против ковида наконец обрели жесткую парадигму в борьбе с распространением опасной инфекции: QR-код. Теперь вакцинация становится необходимостью для всех, кто хочет жить дальше, как привыкли, а не топтаться между домом, продуктовым магазином и аптекой, пока целые отделения больниц переведены под ковид-госпитали, где врачи несут нескончаемый бой за жизнь заболевших.

Понимание всей сложности ситуации, к сожалению, приходит не ко всем и не сразу. Еще некоторое время назад приходилось постоянно напоминать, что прививку можно сделать, посетив торговый центр. Сейчас картина изменилась.

Накануне в полдень в ТЦ «Форум», куда мы прибыли с нашим фотокорром, было немноголюдно, поскольку действуют меры ограничения, сказывается и то, что день будний. При входе в торговый центр каждому посетителю проводят термометрию. Нам - на второй этаж, в пункт вакцинации. Среди множества торговых павильонов его находишь безошибочно по скоплению людей.

Среди них люди 30-50 лет. Словом, самый активный народ - работа, поездки...

- Пришли пораньше, - вздыхает моя собеседница. - В выходные были в «Молле», но там на вакцинацию была очередь, поэтому решили съездить в будний день в «Форум». Я-то привита, скоро буду уже ревакцинироваться. А вот подруга - первый раз.

Почему только сейчас, мы уточнять не стали. И так понятно - ограничительные меры. Иное дело, если есть QR-код.

В прививочном пункте вакцины на выбор. Кто не решил, какую выбрать, пояснит медработник.

Ожидание в очереди всегда вызывает определенное напряжение. К чести мурманчан никто пространство нетерпением не нагнетал. Да и что говорить, всем и так ясно: привился бы раньше, меньше было бы проблем сейчас. Для всех.

Еще одна короткая беседа - с симпатичной супружеской парой. Моим собеседникам по виду не больше сорока.

- Пусть будет так, - не опровергают случайные незнакомцы (чувствовалось, что мое предположение прозвучало для них комплиментарно). Дальше разговор - тоже спокойный, без крика, что «все достало», как это бывает среди радикально обозленных антиваксов. Напротив, собеседники очень дружелюбны, охотно отвечают на вопросы.

- Многим ранее мы переболели в очень легкой форме. Не предполагали, что ситуация с ковидом так затянется, усложнится, поэтому не прививались, - объяснил мужчина. - Хочется нормально работать, выезжать на отдых и вообще не чувствовать себя в чем-то ограниченным. Раз это возможно с QR-кодом, значит, провакцинируемся.

Не могла пройти мимо колоритного богатыря. Поодаль от очереди стоял мужчина солидного возраста: черная футболка, облегавшая завидный торс, эффектно подчеркивала его отличную физическую форму. Явно занимается в тренажерном, следит за собой:

- Я давно привился, так спокойнее. И в фитнес-зал хожу, да и все остальное нужно для нормальной жизни. А вот жену все никак не мог уговорить. Теперь решенный вопрос. Ну а как иначе?

Среди тех, кто пришел на вакцинацию, встретили одного из мурманских блогеров: Роман Глек ведет в соцсетях группу, пользующуюся популярностью у многих земляков.

- В моей группе люди высказывают личное мнение о вакцинации, дискуссии очень горячие. И я сомневался, нужно ли прививаться. Но когда досконально разобрался, что представляет собой каждая из вакцин, принцип действия их защиты, то решил, что надо прививаться. Это действительно необходимо, пандемия бьет и по бизнесу, особенно по малому. По себе знаю, у меня тоже есть небольшой бизнес. Очень хочется вернуться к прежней жизни, поскорее преодолеть пандемию. Так что, конечно, вакцинироваться!

По состоянию на 16 ноября в нашу область поступило почти 400 тысяч комплектов вакцины. Привито более 286 тысяч человек, что составляет 61,71 процента от плана без учета привитых первой аппликацией и переболевших.