Татьяна Чуриловцева - одна из тех, кто в первые месяцы был на передовой в борьбе с коронавирусом. Ныне она вернулась к своим постоянным обязанностям - заведует отделением пульмонологии областной клинической больницы и ведет пациентов, перенесших ковид-19 и борющихся с его последствиями.

Сейчас в отделении пульмонологии находятся на лечении 25 пациентов, 90 процентов из них перенесли коронавирус. У всех тесты дают отрицательный результат. Но о выписке пока говорить рано.

- К сожалению, у них есть изменения в легочной ткани. Часть пациентов остается на подключении к ИВЛ. Их переводят из инфекционных госпиталей к нам для дальнейшего лечения. Как правило, сюда попадают перенесшие ковид в тяжелой форме и с сопутствующими заболеваниями - например, кардиальной патологией, диабетом, - объяснила Татьяна Чуриловцева. - Чаще это возрастные пациенты, поэтому у них болезнь протекает тяжелее. В силу всех этих причин они длительное время находятся «на кислороде».

Впрочем, есть и молодые люди, тяжело перенесшие ковид.

- Возраст не определяет сопутствующих заболеваний. Бывает, что у 90-летних нет значимой патологии, а у 30-летнего есть. В таких случаях возрастной критерий не подходит. Мы ориентируемся только на изменения в легочной ткани и на наличие кислородозависимости. Если ситуация серьезная, принимается решение о пребывании в отделении пульмонологии для проведения дополнительного курса терапии, - отметила врач. - Эти изменения в легких рассасываются постепенно и у каждого по-разному. Поэтому уход от кислорода для каждого предписан на разных этапах лечения. У кого поражение легких составляет 70-75 процентов, тот дольше сохраняет кислородозависимость. На лечение уходит от двух недель, у кого-то - до месяца.

Врач-пульмонолог рассказала и о том, что в первые дни нецелесообразно проводить компьютерную томографию, так как процедура не покажет реального состояния заболевшего. Оптимальный срок проведения КТ - на 5-11-е сутки.

- За неделю уже видно, что снижается сатурация (уровень насыщения кислородом гемоглобина крови), нарастает респираторная симптоматика, не уходит гипертонический синдром. Тогда есть смысл провести такое исследование. Но все решается на амбулаторном этапе участковым врачом.

Сегодня условия таковы, что на все отделение Татьяна Валентиновна - единственный врач. Коллега, разделяющий с ней тяготы интенсивной работы, оказался на больничном.

- Лукавить не буду - работать тяжело. Но помогают медсестры. Стараемся - и справляемся с такой нагрузкой. Хаос в нашей работе недопустим, поэтому распорядка в течение дня придерживаются все. Как правило, утром обход, назначения, инъекции, капельницы, пациенты проходят функциональную диагностику. Если пациент тяжелый, то нуждается в более пристальном подходе, и его наблюдают в течение дня, проверяют сатурацию, - отметила Татьяна Чуриловцева.

А что можно сделать, чтобы не оказаться ее пациентом? Врач-пульмонолог говорит, что соблюдение личных мер безопасности сегодня особенно актуально. Два основных аспекта, составляющих профилактические меры в условиях распространения коронавируса, - защита верхних дыхательных путей и гигиена рук.

- Надеть маску в транспорте или в магазине, чаще мыть руки - ведь не так уж и сложно, правда? Да, это не панацея. Но сделает вас в разы более защищенными от пагубного вируса, - советует землякам врач-пульмонолог, через руки которой прошли уже десятки, если не сотни тяжелых больных.