По прогнозам специалистов, больницы региона скоро вернутся к оказанию плановой помощи. При этом увеличение количества операций зависит от наличия необходимых компонентов донорской крови.

Для хирургов даже осторожный оптимизм в оценке эпидситуации больше, чем надежда. Это возможность приступить к выстраиванию их основной работы - плановых операций. Вскоре нагрузка на профессионалов здесь перейдет в обычный режим, интенсивный, чтобы оказать как можно большему числу пациентов помощь, которая была вынужденно отложена.

В преддверии предстоящей хирургической активности лечебной сети поставлена задача - восполнить запасы банка драгоценного дара, чтобы в любой момент мог обеспечить переливание крови, восполнение организма тяжелого больного определенными видами эритроцитарной взвеси, плазмы, необходимыми ему.

С приостановкой плановых операций были скорректированы и объемы заготовки донорской крови. А на данный момент станция очень нуждается в пополнении ее запасов. Свежезамороженная плазма хранится 4 месяца в холодильных камерах при -35 градусах, но вот эритроцитосодержащие компоненты крови более хрупкие - максимум 42 дня. Если этот срок превышен, то животворящие вещества неприменимы.

- Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы ценнейший дар, которым делится человек, мог испортиться, - говорит главврач Мурманской станции переливания крови Киракос Аветисян.- Поэтому заготовка донорской крови всегда проводится планово, постоянно ведется мониторинг потребности стационаров в той или иной группе крови, ее компонентах. В соответствии с этими сведениями осуществляется необходимое восполнение заготовленных запасов. А так как плановая хирургическая помощь была приостановлена, то объемы заготавливаемой донорской крови были уменьшены. И сейчас, когда стационары готовятся приступить к плановой работе, требуется пополнение имеющегося запаса. Так как хирургические вмешательства в травматологии, сердечно-сосудистой хирургии, урологии и так далее требуют переливания компонентов крови.

Областная станция переливания крови уже вернулась к обычному, интенсивному, режиму работы. Здесь осуществляется запись желающих, готовых поделиться частицей незаменимого дара. Мобильная бригада станции переливания по 2-3 раза в неделю выезжает в населенные пункты Кольского края. Но на активность донорства, конечно же, влияют закономерные обстоятельства: отпускной период, вакцинация, кто-то из числа регулярно сдающих донорскую кровь недавно перенес ковид. К счастью, все это для благородного движения преодолимо.

- Граждане, вакцинированные против COVID-19, могут быть донорами крови через 30 дней после прохождения двух этапов вакцинации, перенесшие ковид - также через 30 дней после выздоровления, - пояснил Киракос Аветисян.

Самые активные помощники станции переливания и в этот непростой для всех период продолжают приходить сдавать кровь. На сайте учреждения размещены сведения о том, доноров какой группы крови ждут в первую очередь. Это так называемый «светофор», где уровень потребности в той или иной группе крови обозначен зеленым, желтым либо красным цветом. К счастью, на сегодня «красного» нет, но он может зажечься в любой момент.

За полугодие Мурманской областной станцией переливания крови заготовлено свыше 5,4 тысячи тонн цельной донорской крови. Станция заготавливает антиковидную плазму для лечения больных коронавирусной инфекцией, участвует в обеспечении фармпредприятий материалом для производства иммуноглобулина.