Минувшей весной плановая госпитализация была приостановлена на долгие пять месяцев. Это решение, принятое, когда на нас хлынула опасная инфекция, стало болезненным для всех - и для медиков, и для пациентов. Но иного выхода не было, ведь продолжать плановое лечение означало подвергнуть риску пациентов, у которых априори ослаблен иммунитет из-за хронических заболеваний, хирургических вмешательств. Госпитализацию, с которой можно было повременить без угрозы для жизни человека, срочно прекратили.

В прежнем русле, но быстрее

Через пять месяцев отлаженный за это время алгоритм противостояния коронавирусной инфекции, скоординированное функционирование профильных отделений позволили поэтапно вернуть огромный объем работы в прежнее русло. Перед врачами встала очередная задача - оказать помощь как можно большему числу заждавшихся ее пациентов. И медики Заполярья вновь продемонстрировали исключительную работоспособность.

Отделение офтальмологии областной клинической больницы за счет повышения интенсивности труда врачей смогло увеличить объем плановой помощи в рекордно короткие сроки. Несмотря на вынужденный пятимесячный простой, удалось выполнить годовой объем высокотехнологичной помощи, оказываемой за счет бюджетных средств, полностью, а за счет средств ОМС - даже перевыполнить на 30 процентов. В итоге в целом за трудный минувший год в этом отделении пролечено около четырех тысяч пациентов.

Заведующий отделением, главный офтальмолог области Роберт Ахмеджанов говорит, что одно из самых социально значимых заболеваний - катаракта. Очень многим землякам требуется заменить хрусталик. И потому в 2019 году были приняты меры для увеличения числа таких операций с 1300 до 1800. На 2020-й было запланировано провести еще на 500 больше.

- Если бы не ковид, не приостановление работы на пять месяцев, могли бы выполнить даже в полтора раза больше от запланированного объема. Считаю, что потенциал отделения выше, - убежден Ахмеджанов.

Ради чистого взгляда

В отделении восемь врачей, все - оперирующие. При возобновлении плановой помощи в нем стали проводить по 50 и более операций в день. Благодаря лазерной и другим передовым технологиям на одну уходит 15-20 минут. Оперируют ежедневно, после пятимесячного простоя - включая и субботу.

- Это очень удобно, ведь раньше отделение на выходные оставалось пустым. Воспользовались этим плюс увеличили интенсивность труда в будни, в результате возросло количество проводимых операций, - поясняет заведующий отделением. - Благодаря этому срок ожидания замены хрусталика сократился с трех лет до года. В декабре уже оперировали пациентов, которые встали на очередь в октябре-ноябре 19-го. На 21-й год объем операций увеличен еще на тысячу. Если такими темпами продолжим работать, то наступит момент, когда начнем брать на операцию сразу после ее назначения.

И еще отрадная новость: в декабре поступили два уникальных прибора для офтальмологии - оптические конгриентные томографы с функцией ангиографии. Преимущество новейшей модели в том, что для исследования проблем кровотока сетчатки глаза не требуется вводить в него контрастное вещество, при этом обеспечивается высокая степень визуализации обследуемого участка. Один аппарат заменит в отделении устаревший, второй установлен в МДЦ, где офтальмологи отделения будут проводить обследование пациентов, направляемых поликлиниками. Одновременно это сократит в отделении число посетителей, приходящих для диагностики.

Повышенная нагрузка

Интенсивность стала определяющим качеством деятельности вообще всей лечебной сети области, а главного стационара - в особенности. К тому обязывает сам профиль крупнейшего медучреждения - хирургический. Если говорить в целом о его работе в кромешном 2020-м, то практически все подразделения работали, что называется, на пределе сил.

Всего в областной больнице чуть больше трехсот врачей, из них 116, то есть треть, заняты в ковид-отделениях.

- Поэтому с повышенной нагрузкой и интенсивностью трудятся все, - говорит заместитель главврача по хирургической помощи областной больницы Арам Манучаров. - Да, по многим направлениям плановое лечение было приостановлено из-за пандемии. Но экстренное и неотложное больница не откладывала ни на один день ни по одному направлению. Не останавливалась и плановая помощь в связи с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и онкологией. Ограничения были связаны только с возрастом пациентов старше 65 лет. Многие из них - на самоизоляции, и бывало, что пациенты из-за пандемии сами отказывались от планового лечения.

В ушедшем недоброй памяти году больница оказала в рамках ОМС более 82 процентов объема (1928 случаев) запланированной высокотехнологичной медпомощи по различным профилям, за счет бюджета - почти 100 процентов (1857).

- По поводу онкологических заболеваний запланированный на год объем высокотехнологичной помощи превышен даже в два раза, - подчеркивает заместитель главврача. - И хотя по ряду других направлений плановая работа была приостановлена, в хирургических отделениях пролечено 20 тысяч пациентов.