В этом убеждены авторы книги «Северные древесные растения-целители» - кандидат сельскохозяйственных наук, заслуженный лесовод РФ Лерий Казаков и специалист в области интродукции плодово-ягодных культур и садово-паркового строительства Татьяна Куваева. Они собрали под одной обложкой весь свой богатый опыт работы в Полярно-альпийском ботаническом саде-институте (ПАБСИ) и на Полярной опытной станции ВИР. Этот путеводитель по северным лесам, а также по ботсаду и ПОСВИРу авторы снабдили проверенными рецептами народной и нетрадиционной медицины, сопроводили лирическими заметками и деловыми предложениями.

Богатство рядом

Лерий Александрович 15 лет работал в лесном хозяйстве - лесничим, главным лесничим, директором лесхоза, потом 45 лет - в ПАБСИ, был организатором и руководителем лаборатории дендрологии, возглавлял Варзугский стационар ботсада. Татьяна Дмитриевна трудилась в конторе зеленого хозяйства в Боровичах Новгородской области, младшим научным сотрудником в ПАБСИ, научным сотрудником в ПОСВИРе. Их труд вышел под эгидой обоих уважаемых научных учреждений. Конечно, ограниченным тиражом, распространяют книги сами авторы на презентациях, подарили они экземпляры библиотекам в Апатитах, Кировске и Умбе.

А хорошо, если бы это издание стояло на полке у каждого северянина. Потому что убедительно доказывает: в поисках здоровья нам даже не нужно уезжать далеко от дома, все тут, рядом. И лес наш лечит не хуже, чем на югах или в средней полосе, и растения наши богаче южных собратьев полезными веществами. Вот только одна беда - используем мы это богатство очень мало. «Мы» - это и каждый из нас, и регион в целом. Авторы уверены, что в области надо создавать специализированное фармацевтическое предприятие, которое могло бы выпускать местную фитопродукцию. Это и хороший бизнес, и - главное - здоровье северян.

Нужно свое фармпредприятие

В самом деле поразительно: в Мурманской области произрастает около 60 видов деревьев и кустарников, из них почти 40 можно отнести к лекарственным. Возможно, список станет еще длиннее, просто, как отмечают авторы, значительная часть кустарников и кустарничков еще не изучена на содержание биологически активных веществ. Однако научными исследованиями неоднократно доказано, что северные растения, от мхов и лишайников до деревьев, накапливают значительно большее количество различных элементов, чем те же виды, растущие в более комфортных климатических зонах.

А вот в аптеках мы видим фитопродукцию исключительно из других регионов России, зачастую очень от нас удаленных. Значит, и менее полезную для северян. Хотя запасы растений на Кольском полуострове достаточны не только для личного, но и для промышленного использования, авторитетно говорят ученые. Они советуют, как нужно собирать лекарственное сырье, причем максимально бережно, не нанося урон природе.

Северная рябина красива столь же, сколь и полезна.

Более того, приводят факт, возможно, не слишком известный. Оказывается, предложения ботсада по озеленительным работам на Терском побережье и созданию в Варзуге предприятия по выращиванию и сбору лекарственных растений, изготовлению из них собственных лекарственных форм вошли в План социального и экономического развития этого поселения до 2030 года. Наших земляков собирались обучать основам бизнеса… Но, увы. «Не нашлось пока в Варзуге людей, готовых взяться за такую работу, как не нашлось и инвесторов, готовых вложиться в дело, которое даст прибыль не сразу», - с горечью констатирует в книге Лерий Казаков.

Средство от всего

Ну что ж, коли нет пока готового целебного продукта, нужно брать дело в свои руки. Благодаря советам Лерия Казакова и Татьяны Куваевой это будет несложно: авторы подробно рассказали, что чем богато, как заготовить, куда приложить или как отварить да настоять. В их научном труде описано свыше тридцати древесных пород, благотворно влияющих на здоровье северян.

Само собой, тут есть рябина. Препараты из ее ягод обладают противомикробным, кровоостанавливающим действием, снижают содержание холестерина в крови, повышая устойчивость сосудов, нормализуют обмен веществ. И конечно, сосна. Особенно полезны нераскрытые весенние почки - для лечения верхних дыхательных путей, при язве желудка, их отвар обладает дезинфицирующим и кровоостанавливающим действием, полезны и молодые зеленые шишки, и сосновая пыльца, и живица. Упомянуты в издании еще многие-многие наши лесные знакомцы.

Сосновые молодые шишки весьма полезны при многих заболеваниях.

А про вереск вы знали? Это одно из наиболее ценных лекарственных растений Севера. Как говорится, средство от всего: при простуде, мочекаменной болезни, ангине и стоматите, заболеваниях суставов, радикулите, ревматизме, ушибах и переломах… Из него также можно готовить полезный чай. В общем, книга принесет немало открытий, наверное, даже человеку, который считает себя подкованным в этих вопросах. Заметим, что описаны в ней не только дикорастущие растения, но и те, что пестуются на дачных участках благодаря труду все того же ПОСВИРа.

И отдых, и лечение, и любовь

С какой же любовью к «зеленым друзьям» писали свой научно-популярный труд авторы! Рассказы о растениях имеют еще и лирическое сопровождение: в главах приведены подборки стихотворений разных поэтов о каждом из них. И неудивительно, ведь и для Татьяны Дмитриевны, и для Лерия Александровича работа с растениями была содержанием всей долгой трудовой жизни.

- Для меня лес - это и работа, и любовь, и место отдыха и лечения, - говорит Лерий Казаков.

Авторы призывают нас почаще бывать в лесу - на прогулках в любое время года, а также заниматься заготовкой грибов, ягод, лечебных дикорастущих растений, выращивать на своих приусадебных участках интродуцированные деревья и кустарники (несвойственные изначально данной местности растения, завезенные сюда преднамеренно или случайно и прижившиеся. - Прим. авт.). Одним словом, использовать любую возможность лечиться у деревьев.