Производители этих устройств начали продвигать их в начале двухтысячных годов как безопасную альтернативу обычным сигаретам. Лет так семнадцать назад обладатель электронной диковинки на претензию в общественном месте - «у нас не курят» - мог ответить, мол, меня это не касается, сигарета не настоящая. Нынче доступность таких устройств перестала быть проблемой, а антитабачное законодательство во многих странах вступило в противодействие с новыми вызовами известных фирм, подсаживающих все больше людей на зло в завлекательной обертке.

Ароматная подмена

После дистанционной весны школьники и студенты, истосковавшиеся по общению еще и за лето, выплеснулись на улицы. Вполне обычная картина перед началом учебного года. В глаза бросилось другое: очень многие из этих беззаботно фланирующих компаний были окутаны дымом, точнее, паром. Он быстро рассеивается и оставляет свой приторно-сладковатый шлейф проходящим. Явление не ново, но обратить на него внимание заставил возросший масштаб. Популярность нагревательных систем и вейпов среди молодежи резко увеличилась.

Специалисты объясняют это несколькими факторами: с подачи производителей нагревательные системы кажутся людям менее опасными, запах табака отсутствует, а синтетические вещества, разрабатываемые для курительных гаджетов, специально наделены ароматами. Например, дыни, карамели, ванили.

- Как только появились электронные сигареты, производители говорили, что вред от этих устройств минимален, ими можно пользоваться чуть ли не за рабочим столом, в самолетах и так далее. Но электронные сигареты не случайно приравняли к обычным, их также нельзя курить в общественных местах, - говорит медицинский психолог Центра медпрофилактики Мурманского областного центра специализированных видов медпомощи Екатерина Дмитриева. - Доказано, что в паре, который вдыхает курильщик, содержатся остатки никотина и вообще, чего только не содержится, что несет вред организму, в том числе ничуть не меньший для окружающих. Основные компоненты жидкости для заправки сигарет - глицерин и пропиленгликоль. Многие продолжают утверждать, что эти вещества якобы безопасны для нашего здоровья. Правда в том, что они безопасны только при комнатной температуре. Если при такой температуре намазать руки глицерином, это вреда не нанесет. Но при нагревании глицерин и пропиленгликоль распадаются на ядовитые вещества. Те, кто продают данные смеси, естественно, об этом умалчивают. В США, где эти устройства появились раньше, чем у нас, проведено уже много исследований. Эксперимент с вейпами подтвердил: даже при самой незначительной температуре нагрева, при которой их можно использовать, выделяются ядовитые вещества. При этом привыкание происходит точно такое же, как при курении обычных сигарет. Самое ужасное, что многие продолжают настаивать, что электронные сигареты без никотина, а пар, который человек вдыхает, чуть ли не полезен для здоровья. Это полная чушь!

Жидкости, используемые в вейпах, проверяют лишь один раз в году, дальше выпуск ведется бесконтрольно. В Америке изучили различные виды таких жидкостей и установили, что во всех имеющихся образцах содержание никотина превышало значение, указанное на упаковке. В смесях, которые были заявлены как безникотиновые, нашли никотин. Поэтому они тоже вызывают зависимость. Но даже если какая-то из них не будет содержать никотин, то нагревание глицерина и пропиленгликоля неизбежно вызовет реакцию, отравляющую организм.

В дебрях любителей попарить

Если наугад войти на какой-либо интернет-ресурс о вейпах или системах нагревания табака, то в первую очередь столкнешься с утверждением продвигающих этот товар, что модные гаджеты менее вредны для здоровья и прекрасно помогают завязать с табаком. Мало того, такой продукт преподносится как образец передовой технологии, которая обеспечивает настоящий вкус табака без дыма и пепла.

Производители электронных устройств уверяют, что внутри безвредное вещество, чуть ли не чистый водяной пар. Исследования это утверждение полностью опровергают. В докладе «Об электронных системах доставки никотина» Всемирной организации здравоохранения сообщается, что аэрозоль ЭСДН (электронные системы доставки никотина) не является всего лишь водяным паром. Эксперты установили, что помимо никотина, пропиленгликоля, глицерина, ароматизирующих веществ там есть формальдегид и многие другие ядовитые вещества, вызывающие рак. Кроме того, в этих системах применяются различные многоатомные спирты и эфиры, которые отрицательно влияют на работу мозга. Природный табачный никотин в вейпах заменен на химический, что еще вреднее. Например, сульфат никотина раньше использовали в качестве пестицидов для уничтожения насекомых, но из-за высокой токсичности его запретили применять в сельском хозяйстве.

Компании, продвигающие электронные сигареты, разумеется, не станут упоминать о канцерогенах и токсичных веществах, содержащихся в испарении таких систем. Выявлено, что при нагреве самого устройства происходит обугливание полимерного фильтра. В результате выделяется яд - формальдегид циангидрин.

Химические соединения, содержащиеся в курительных гаджетах, наносят вред человеку на клеточном уровне. Американские эксперты в области торакальной медицины провели исследования и пришли к выводу, что вейпинг и системы нагревания вызывают ряд особенных иммунных реакций, что может привести к тяжелым заболеваниям. Ученые выявили, что нейтрофильные внеклеточные ловушки - в обычных условиях эти комплексные белковые конструкции задерживают и уничтожают патогенные микроорганизмы - под воздействием химических веществ начинают активно повреждать соседние клетки, усиливая риск возникновение опасных недугов.

И еще один довод, который должен вызвать настороженность у желающих попробовать эту «конфетку» для курильщика. Состав смесей, как и продажа, продвижение и потребление этих изделий не контролируются. Это один из аргументов Минздрава России для запрета электронных сигарет. Напомним, сейчас их продажа разрешена только тем, кому исполнилось 18 лет.

У ворот искушения

Рекламу электронных сигарет можно увидеть, переступив порог чуть ли не любого продовольственного магазина. Недавно столкнулась с тем, что одна из известных торговых сетей (возможно, и не только она) предприняла еще более смелый шаг - рассылала своим клиентам СМС-сообщения с предложением попробовать систему нагревания конкретной табачной корпорации.

- Реклама этих устройств проводится активно, они преподносятся чуть ли не как элитное табакокурение, - говорит Екатерина Дмитриева. - Обратите внимание, что почти в каждом крупном торговом центре можно увидеть яркую стойку-витрину. На ней - серебристые и золотистые, да какие угодно, футлярчики. Рядом всегда молодой человек или девушка - консультанты-продавцы вейпов рассказывают о них, показывают, как пользоваться. Нужно понимать, что исследования, на которые они ссылаются, рекламируя эти системы как безопасные, профинансированы табачными компаниями. Экземпляр такой вещицы продавцы-консультанты предлагают взять с собой на неделю, чтобы бесплатно протестировать, а если не понравится, можно сдать обратно. И ведь не сдают! Купил эту штуку, еще и подключился к сообществу для общения вейперов. К слову, сайт у них очень красивый. А если учесть, что современные дети живут в Интернете: смотрят больше, чем телевизор, где реклама курительных систем запрещена, естественно, они все это видят.

Затронула психолог и снюсы, запрещенные к продаже людям в возрасте до 18 лет.

- Когда в силу свой работы я впервые услышала про снюсы, которые жуют или рассасывают, стала подробно изучать информацию. Была поражена, что сын четвероклассник был в курсе раньше меня. Ребята узнают об этом через ютуб, блогеров. На детских интернет-каналах всплывает какой-нибудь блогер и рекламирует все это безобразие. Прошлой осенью был настоящий бум в Интернете. Хотя традиционный снюс, который к нам пришел из Швеции, запрещен с 2015 года. Немного изменили состав, придумали новое название и снова пригнали. На данный момент их продажа запрещена лицам младше 18 лет, как и вся никотиносодержащая продукция. Тем не менее пользуется спросом. В одной известной сети магазинов на кассе висит объявление: «Сосательного табака нет». Видимо, часто спрашивают. Соблазнов в этой сфере действительно много. Главное - не скатиться нам с этой модой на курительные гаджеты вниз.

Запреты и штрафы на электронные сигареты-вейпы действуют в Бразилии, Австралии, Новой Зеландии, Бельгии, Норвегии, Турции, Сингапуре, Аргентине, Мексике, Канаде, Таиланде, Камбодже, Вьетнаме, Сингапуре, Брунее, на Тайване, Сейшельских островах и Филиппинах.