Чахотка, несмотря на свой дряхлый возраст (следы перенесенного туберкулеза были обнаружены на скелете человека, жившего еще в каменном веке), по-прежнему полна сил. Для нее нет государственных границ, разницы в возрасте или социальном положении. И, несмотря на то, что открытию бактерии, которая вызывает туберкулез, больше 130 лет, современные ученые и медики в борьбе с этой болезнью вынуждены прилагать все больше усилий.

Как известно, противотуберкулезное лечение очень длительное и обязательно непрерывное. В противном случае штаммы этой инфекции обретают суперустойчивость.

По данным специалистов, на сегодня туберкулезом инфицирована треть населения земного шара. О необходимости профилактических мер, регулярном прохождении обследования врачи говорят постоянно. Очередным поводом для привлечения внимания к проблеме, повышения информированности населения об опасном заболевании стал Всемирный день борьбы с туберкулезом, который принято отмечать 24 марта - день, когда в 1882 году немецкий микробиолог Роберт Кох объявил об открытии возбудителя этой смертельно опасной болезни.

Обнадеживает то, что в нашей области темпы распространения палочки Коха ниже, чем в стране в целом. В 2017 году они снизились на 10 процентов, был выявлен 181 случай заболевания (в 2016 - 285, 2015 - 294). Смертность в Мурманской области неизменно снижается, она меньше, чем в целом в России и Северо-Западном федеральном округе.

Медики констатируют, что эпидемиологическая ситуация по туберкулезу в регионе стабильная, но есть основания для обеспокоенности. Если охват обследованием (туберкулинодиагностика и диаскинтест) детей и подростков составляет 97 процентов, то из числа взрослых рентгенофлюорографические профосмотры на туберкулез проходят только 40 процентов северян.

- Причем проходят флюорографическое исследование в основном одни и те же люди, а те, кому в первую очередь необходимо, кто находится на диспансерном учете по поводу того или иного заболевания, - этого не делают, - отметила главный фтизиатр области, главврач областного противотуберкулезного диспансера Светлана Преснова. - И, хотя уровень заболеваемости снизился, оснований успокаиваться пока нет. Нужно понимать, что туберкулез - опасное инфекционное заболевание, а основной механизм его передачи - воздушно-капельный. При отсутствии лечения больной с активной формой туберкулеза может заразить 10-15 человек. Поэтому своевременное выявление этого заболевания зависит от того, как каждый из нас относится к собственному здоровью. Особенно необходимо проходить обследование - мы рекомендуем даже раз в год - людям со сниженным иммунным статусом, пациентам с язвенной болезнью, легких и другими хроническими заболеваниями.

По оценке федерального Центра мониторинга противодействия распространению туберкулеза в России, Мурманская область по эпидемиологической ситуации занимает 16-е место среди всех субъектов России и 4-е среди 11 регионов Северо-Западного федерального округа. Самый лучший показатель по стране - у Северо-Кавказского округа, наихудший - в Дальневосточном и Уральском округах.

Профилактическое обследование на туберкулез необходимо проходить не реже одного раза в 2 года. В Мурманской области из числа взрослых рентгенофлюорографические профосмотры проходят только 40 процентов северян.

Основной механизм передачи туберкулеза - воздушно-капельный. Каждый заболевший активной формой туберкулеза может заразить 10-15 человек.