В легкой атлетике есть понятие - «низкий старт». Вот так же, подобно бегуну, нашему здравоохранению предстояло рвануть вперед, начиная национальный проект «Здоровье». Хотя старт и был «низким», толчок оказался мощным. И хотя на дистанции, на первом этапе реализации проекта, случались заминки, но в целом отрасль взяла хороший темп. По мнению министра здравоохранения и социального развития Михаила Зурабова, задачи, намеченные на 2006 год, достигнуты.

Среди главных направлений проекта - укрепление поликлинического звена. Судя по объему средств, направленных на обновление материально-технической базы, дополнительные выплаты медработникам, поистине сделан бросок. Подводя итоги минувшего года, Михаил Кривошей, заместитель исполнительного директора Мурманского территориального фонда обязательного медицинского страхования, который является в нашей области одним из участников проекта, отметил, что на оплату работы медперсонала заполярных поликлиник из федерального фонда ОМС было получено 234 миллиона рублей.

Но, как в любом начинании, не обошлось без недоработок. Нередко в Правительстве страны забывают об условиях, в которых живут и работают северяне. То же самое произошло с выплатами участковым терапевтам, врачам общей практики, педиатрам, медсестрам. Вопрос удалось урегулировать, в том числе при активном участии территориального фонда ОМС. Северный коэффициент был учтен, получателям выплат предоставлена и компенсация за период его отсутствия.

В этой программе участвуют тридцать медицинских учреждений. Однако за два из них пришлось побороться. Медсанчасти в Полярных Зорях и Снежногорске являются федеральными учреждениями, поэтому на их сотрудников не распространялось право на дополнительные выплаты, хотя там ведут приемы больных такие же участковые и медсестры. В виде исключения (на названных территориях, кроме федеральных, других медучреждений нет) проблема была решена. С 2007 года средства на эти цели они получают уже отдельно от области, напрямую из федерального бюджета.

В целом в прошлом году из государственной казны на доплаты медработникам региона потрачено 133,8 миллиона рублей. Однако на этом реформирование системы оплаты в здравоохранении не заканчивается. Чего греха таить, элемент уравниловки в ней все же присутствует.

- В ходе недавней интернет-конференции Михаил Зурабов сообщил, что министерство разработало критерии оценки качества работы медиков. Они позволяют дифференцировать зарплату врачей в зависимости от объема и качества выполненной ими работы. Эти критерии будут рекомендованы субъектам РФ для оценки эффективности работы медицинского персонала, и в первую очередь участковых врачей - терапевтов и педиатров, врачей общей практики, - пояснил Михаил Кривошей. - Сначала новшество отработают на пилотных территориях. После изучения результатов будет принято решение о переходе на новую систему оплаты. Как сказал министр, на это уйдет примерно полгода.

- А предполагаются ли доплаты узким специалистам?

- Нормативные акты, принятые в 2006 году, позволили увеличить зарплату тем из них, кто работает в поликлиниках. Эти выплаты пошли со второго полугодия узким специалистам и работающим с ними медицинским сестрам. В нашей области на эти цели уже направлено в учреждения около 100 миллионов рублей. Нужно сказать, что начиная с прошлого года нагрузка на лечебников значительно увеличилась. Это связано в первую очередь с огромным потоком информации. Ведь теперь введен персонифицированный учет: оплата идет за каждую оказанную поликлиникой услугу, а не как раньше - за прикрепленного пациента. Это тоже должно привести к более эффективной работе поликлиник.

- Вероятно, в новых условиях серьезным испытанием для поликлиник стала и диспансеризация населения. «Вестник» не раз писал о трудностях, с которыми, организуя ее, столкнулись лечебные учреждения. Как вы оцениваете полученные результаты?

- В нашей области по плану на 2006 год диспансеризацией должны были быть охвачены 24 950 бюджетников. Фактически ее прошли 16 200 человек - 65 процентов от плана. Общей статистики по стране пока нет, поэтому сравнивать трудно. Хотя нельзя не заметить, что нареканий звучало немало. И все же сделан большой шаг. К примеру, у пятнадцати человек из числа прошедших диспансеризацию выявлены онкозаболевания, в десяти случаях - на ранней стадии; у шестидесяти трех

- сахарный диабет, и тоже в подавляющем большинстве на ранней стадии. Насколько это важно, никому не нужно объяснять. Кроме того, одна из целей диспансеризации - выявить заболевания, которые требуют высокотехнологичных методов лечения в клиниках федерального центра. По результатам обследований, проведенных в прошлом году, в такой помощи нуждаются четверо.

Поликлиники, как отметил Михаил Кривошей, финансово заинтересованы качественно проводить диспансеризацию. Это позволяет зарабатывать дополнительные средства: за каждого пациента, прошедшего осмотр у специалистов, поликлиника получает по 500 рублей. В результате поликлиническое звено нашей области за эту работу получило 7,2 миллиона. При этом территориальный фонд ОМС постоянно контролирует соблюдение стандартов диспансеризации: всеми ли специалистами осмотрены пациенты, в полном ли объеме имеются необходимые анализы. Только после этого работа подлежит оплате. Результаты проверок показали, что эти деньги поликлиники отработали честно.

- Надеемся, что дальше диспансеризация будет проходить в более отлаженном, плавном режиме. С этого года внесено очень существенное изменение, касающееся возраста тех, кто подлежит диспансеризации. Ограничение - 35-55 лет снято. Теперь ее будут проходить все работающие в бюджетных организациях независимо от их возраста. Значит, количество их увеличится. В связи с этим руководители организаций должны более ответственно отнестись к этому делу - чтобы процесс не был спонтанным. Вместе с лечебными учреждениями они должны сформировать графики медицинских осмотров своих работников. Ведь диспансеризация - не разовая кампания, она должна стать обычным, повседневным делом врачей, как это было у нас лет пятнадцать назад. Тем более что необходимое диагностическое оборудование поступило и продолжает поступать.

- К сожалению, сейчас многие застрахованные пациенты нередко оказываются в довольно сложной ситуации, когда лечащий врач рекомендует ту или иную процедуру, обследование или показаться узкому специалисту. Но возможности воспользоваться этими услугами бесплатно нет. Больные, среди которых очень много пенсионеров, вынуждены обращаться к платным услугам. Бывает, и конфликты у пациентов с лечебным учреждением возникают - не находят общего понимания. Что посоветуете в таких случаях?

- Пациентам не стоит забывать о том, что за ними стоит страховая компания, основная задача которой - защита прав застрахованных. Еще не все привыкли к этому, хотя обращений достаточно много. Мурманский ТФОМС непосредственно с лечебными учреждениями сейчас уже не работает. Мы, так сказать, крайняя инстанция, которая включается в процесс рассмотрения разногласий, когда пациент не находит понимания в страховой компании. Но сначала нужно обратиться к администрации медицинского учреждения. А можно сразу к врачу-эксперту страховой компании. В каждом полисе его телефоны указаны.

- Сейчас встречаются объявления, в которых на работу приглашается врач-эксперт. Надо понимать, что существует проблема с этими специалистами?

- Эта работа достаточно сложная, кропотливая. Такой врач должен обладать высокой компетентностью в различных областях медицины, поскольку приходится экспертировать историю болезней, конфликтовать с лечебными учреждениями. Не каждый решится на это. Хотя если у страховой компании есть достаточно средств, она может пригласить квалифицированного специалиста, чтобы разобраться в конфликтном случае. В принципе это не проблема.

- Сколько в нашей области действует страховых медицинских компаний?

- Сегодня - три: «Газпроммедстрах», «Капитал», «Согласие». Но с 1 апреля останутся две: «Согласие» уйдет с этого рынка услуг.

- Не получится ли так, как в прошлом году с «Энергогарантом»? Страховщик прекратил этот вид своей деятельности, и застрахованным нужно было обменять полис. Но многие пациенты, особенно из числа редко болеющих, об этом узнали, лишь когда обратились за медицинской помощью и получили отказ...

- Добросовестный страховщик обязан заранее готовить свой уход. Его задача - предупредить страхователя (работодателя) об этом, чтобы у того было время на выбор другой страховой компании. К сожалению, этот момент в законодательстве не очень четко прописан. С «Согласием» мы заключили дополнительное соглашение, в котором предусмотрены все этапы переходного периода, включая расчеты с лечебными учреждениями. Это позволит исключить ситуацию, при которой застрахованные могут остаться без медицинской помощи. Работодатели, то есть страхователи, уже предупреждены об этом, поэтому они должны принять меры по заключению договора с новым страховщиком.

По словам Михаила Кривошея, сокращение числа страховых компаний в нашей области в территориальном фонде ОМС тревоги не вызывает, поскольку остаются наиболее мощные, у которых больше возможностей обеспечить нормальную работу по обязательному медицинскому страхованию. Каждая компания оставляет на ведение дела один процент от всех средств, поступающих из ТФОМСа. Логика проста - чем больше застрахованных в компании, тем больше средств она может потратить на оказание им услуг.

Оптимистично оценивают в Мурманском фонде и областную программу обязательного медстрахования. Ее удалось принять без дефицита. Правда, есть оговорка - таковой она будет только до конца лета. Ведь с 1 сентября запланировано повышение зарплаты работникам здравоохранения. С этого момента возникнет дефицит в 3,5 процента. И эти средства предстоит где-то найти.

Ольга НУРЕЕВА.