За последние пятнадцать лет материально-техническое состояние государственных стоматологических учреждений пришло в плачевное состояние, если не сказать в упадок. В то же время число частных предприятий, оснащенных современными техникой и материалами, растет день ото дня. Так, в Мурманской области их уже около половины от общего числа клиник. Пожалуй, если дело и дальше так пойдет, не исключено, что вскоре вся стоматологическая помощь будет платной.

Уже лет десять, как в Минздраве обсуждается идея акционирования государственных стоматологических учреждений. Хотя вопрос окончательно не решен, главный стоматолог области, главврач областной стоматологической поликлиники Сергей Ермачков отметил, что все эти поликлиники уже давно работают как хозрасчетные предприятия. Иначе не выжить, поскольку бюджетные вливания на их содержание - мизерные.

Мурманская областная - не исключение. Поэтому, когда в конце прошлого года из областного бюджета ей был выделен 1 миллион 640 тысяч рублей на приобретение оборудования, это стало настоящим событием. Не мудрено, ведь последнее техническое обновление произошло десять лет назад. Практически вся аппаратура имеет стопроцентный износ.

Полученные деньги уже пущены в дело. На них приобретены четыре новейшие стоматологические установки, физиотерапевтические аппараты для лазеро- и магнитотерапии, позволяющие сократить сроки лечения. Благодаря новым проявочным машинкам увеличились возможности диагностики. Кстати, теперь на проявку снимков вместо 20 минут уходит 2-3 минуты.

Все же главный вопрос, который волнует пациентов, - насколько доступна стоматологическая помощь?* Ведь далеко не каждый может позволить себе посещение частных учреждений.

- Период, когда пациенты были вынуждены занимать очередь в регистратуру чуть ли не с ночи, прошел, - заверил Сергей Иванович. - Иногда бывает, что не хватает трех-пяти направлений к узким специалистам. Введена предварительная запись - попасть на прием можно в течение десяти дней.

Благодаря программе, принятой областным правительством, мы полностью решили проблему бесплатного протезирования для ветеранов труда, тружеников тыла, репрессированных и приравненных к ним. Три года назад своей очереди на этот вид помощи ожидала тысяча человек. Причем мы применяем самые современные технологии с использованием металлокерамики и ценных металлов. Часто стоимость такого протезирования достигает 20 тысяч рублей, но для этих пациентов оно бесплатно. Кстати, наш регион один из немногих, где зубное протезирование осуществляется за счет областного бюджета.

- Это замечательно, но проблема остается для федеральных льготников - инвалидов, среди которых в основном пожилые люди, у которых таких денег нет. Им-то что делать?

- Если федеральный льготник является, к примеру, ветераном труда, он может перейти на год в число региональных. Сделать бесплатное протезирование, а на следующий год заявить о переходе в категорию федеральных льготников. Пока это единственный выход.

Как отметил Сергей Ермачков, стоматологи поликлиники оказывают помощь инвалидам, прикованным к постели. Дважды в неделю бригада врачей выезжает с портативной аппаратурой к таким пациентам, в ближайшее время в поликлинике появится еще одна. К сожалению, в остальных муниципальных образованиях таких возможностей у лежачих больных нет.

Но есть такие уголки в нашем крае - Краснощелье, Териберка, Оленья Губа, Умба, - где с зубной болью все их жители борются исключительно народными средствами, поскольку стоматологов в этих поселениях нет и, скорее всего, в ближайшие годы не предвидится. Молодые специалисты не хотят ехать на Север, и уж тем более в глубинку. В конце прошлого года врачи областной поликлиники выезжали на распределение Смоленской медицинской академии. Никто из выпускников на уговоры не поддался. Так что избавить от зубных страданий жителей отдаленки сможет разве что прикомандированный доктор, снабженный необходимым стоматологическим оборудованием. Идею создания специализированного передвижного отделения уже давно пытаются реализовать областные стоматологи. Не раз этот вопрос рассматривался и облкомздравом. Проблема упирается в деньги: примерная стоимость «кабинета на колесах» шесть миллионов рублей.

Но и там, где стоматологическая помощь гарантирована государством, вряд ли ее можно считать качественной, считает Сергей Ермачков. Фонд медицинского страхования через страховые компании оплачивает работу поликлиникам по условным единицам трудоемкости. Одна такая «единица» подразумевает лечение среднего кариеса, которое оценено в 109 рублей. Но стоматологи уверены, качественное лечение стоит в полтора раза больше. Вот и имеем то, что предусмотрено программой обязательного медицинского страхования: самые дешевые пломбировочные материалы вчерашнего дня, как их называет Сергей Ермачков. В лучшем случае такая пломба простоит год.

- А пациент может оплатить более качественный материал?

- Брать за это деньги областной комитет по здравоохранению нам запретил. Хотя, конечно, это было бы подспорьем для больных. Поэтому открыли специальный кабинет, где оказываются услуги только на платной основе - здесь качество полностью гарантируем, - заверил Сергей Иванович.

А вот поручиться за некоторых коллег, работающих в частных клиниках, в областной стоматологии не могут.

- Среди платных врачей встречаются такие, которым я бы не доверил лечение даже простейших случаев. Контроль за качеством работы частных кабинетов недостаточный. Росздравнадзор и областной комитет вместе с нашими специалистами довольно часто проверяют муниципальные поликлиники. Удивляюсь, что ни к одной проверке частников меня ни разу не привлекали. В то же время жалоб, особенно на протезирование, которое осуществляют частные врачи, очень много. Вообще, что касается новых технологий, то к их применению нужно подходить очень осторожно, - считает главный стоматолог области.

Осенью прошлого года в Санкт-Петербурге проходило совещание стоматологов, на котором известный профессор, доктор медицинских наук Михаил Соловьев привел статистику, вызывающую у специалистов тревогу. На протяжении последних десяти лет только в Северной столице ежегодный прирост онкозаболеваний челюстно-лицевой области составляет один процент. В ходе исследований было выявлено, что это связано с применением одного из видов современной имплантации - синус-лифтинга. В то же время во Франции, Испании, других европейских странах, где применяется подобная технология, эти заболевания не зафиксированы. В чем причина - специалисты пока ответить затрудняются.

Но в чем абсолютно уверены стоматологи, так это в том, что борьбу за здоровье россиян необходимо начинать с детей.

- В нашей области есть только одно детское отделение (ул. С. Перовской) в Мурманске, которое входит в состав первой стоматологической поликлиники, - подчеркнул мой собеседник. - Национальный проект нужно было начинать не только с педиатрии, но и с детской стоматологической помощи. В итоге сегодня стоит вопрос о том, чтобы обязать взрослых врачей лечить и детей. Хотя все стоматологи прекрасно понимают, что лечить зубы ребенку может только специально подготовленный специалист.

Не могут решить Минобразования и Минздравсоцразвития проблему и со школьными стоматологическими кабинетами. Тем временем дети подрастают уже с букетом заболеваний, причина которых, по мнению медиков, в отсутствии своевременной помощи. К тому же с девяностых годов в нашей области прекращено фторирование воды. Так что победить самое распространенное заболевание - кариес вряд ли удастся в ближайшее время. (Главный стоматолог области посоветовал пить зеленый чай - он восполняет нехватку фтора.) Правда, в Мончегорске, Североморске, Апатитах, Кировске, где реализуются программы профилактики этого заболевания у детей, есть шансы сократить число жалоб маленьких северян на зубную боль.

Ольга НУРЕЕВА.