Полая игла мягко, без боли вошла в вену, и драгоценная темно-красная жидкость устремилась по прозрачной трубке, медленно, капля за каплей, наполняя емкость... Сегодня эта картина стала привычной для Людмилы Карпекиной, а когда-то она пришла на станцию переливания крови в первый раз.

- За компанию с подругой, - просто объяснила свой поступок Людмила Владимировна. - У нее не взяли, а я вот продолжаю сдавать до сих пор. Проблем со здоровьем у наших людей очень много* кровь нужна постоянно. Кто еще поможет, если не мы? Одно время я сдавала кровь для ребенка. Я его не видела, но приятно сознавать, что в спасении человека есть и твой вклад. Я люблю людей и готова поделиться с ними чем могу. Живую кровь ведь ничто не заменит.

В Мурманскую городскую больницу скорой помощи практически каждый день поступают больные, которым в результате травм, желудочных кровотечений, иногда даже ножевых ранений экстренно необходима донорская кровь. В таких случаях ее предоставляет Мурманская областная станция переливания крови. Бывает, что и в дальнейшем пациент продолжает нуждаться в препаратах крови. Медики стараются привлекать родственников, зачастую кровь сдают сотрудники больницы. При серьезных плановых операциях практикуется аутодонорство, когда у больных берут кровь заранее, за неделю до хирургического вмешательства.

- Вычленено 300 антигенов крови. По всем факторам подобрать ее невозможно, - поясняет Эльза Якобсон, заместитель главного врача по хирургии клинической городской больницы скорой медицинской помощи. - Детям до 4 лет, например, нужно подбирать кровь не только по резусу, но и по фенотипу (это хромосомный фактор). Поэтому аутокровь всегда лучше, чем донорская: быстрее останавливается кровотечение, лучше заживают раны. Но основным источником крови для больницы была и остается станция переливания. Так что без доноров не обойтись.

Тринадцать государств, входящих во Всемирную организацию здравоохранения, осуществляют донорскую деятельность на добровольной и безвозмездной основе, чтобы обеспечить чистоту крови и не допустить злоупотреблений. К сожалению, приходится признать, что большинству наших граждан такая высокая сознательность и не снилась. И хотя в нашей стране сохраняются льготы для доноров, с каждым годом их становится все меньше. Причин тому много. Одна из самых распространенных - страх получить опасное заболевание.

- На станции условия исключительно стерильны, - со знанием дела поясняет донор Сергей Ефимов, стаж сдачи крови которого насчитывает 18 лет. За эти годы он чуть менее 400 раз сдавал кровь на плазму. - Коллектив очень доброжелательный, люди ответственные, профессионалы с, большой буквы.

- Заразить донора невозможно, - подтверждает Эльза Авенировна. - Все системы стерильные, одноразовые. Опасность, хотя и маловероятная, существует не для доноров, а для реципиентов

- людей, получающих донорскую кровь в лечебных учреждениях.

Но специалисты делают все, чтобы такую вероятность свести к нулю. Цельная кровь не переливается, это запрещено. Переливаются ее компоненты: плазма или эритроцитная масса. И только в том случае, если в больнице есть трансфузиолог - врач, который консультирует по вопросам переливания. Со станции переливания кровь не выдают, пока не обследуют на сифилис, ВИЧ, гепатит, туберкулез. У ВИЧ инкубационный период до 6 месяцев. Поэтому плазму выдерживают 6 месяцев.

Довольно живуч миф о том, что доноры приобретают зависимость, сходную с наркотической. На самом деле это не так.

- Я сдаю кровь каждые две недели. После процедуры самочувствие прекрасное, - описывает свои ощущения Сергей Николаевич. - Но ни о какой зависимости нет и речи. Максимум - едва заметный дискомфорт, который быстро проходит. Но это бывает лишь у тех, кто сдает часто и регулярно. Если человек делает это реже, несколько раз в год, он ничего не чувствует. Сдавать кровь не только безопасно, но и полезно: иммунная система начинает работать более активно.

Я уверен, - продолжает почетный донор, - что проблема низкой активности не в страхах или заблуждениях. Общаясь с людьми, я часто задавал вопрос, почему они не участвуют в сдаче крови. И оказалось, что многие хотя бы один раз были донорами, но их начальство встречало такую инициативу в штыки.

В советское время люди отпрашивались с производства, чтобы сдать кровь, и их отпускали. Теперь же работодатели не дают своим работникам такой возможности. Это касается не только коммерческих предприятий, но и государственных. Большинство фирм, организаций не желают оплачивать по справке сдачу крови, а день сдачи считают прогулом. Есть работодатели, которые борются с желающими регулярно сдавать кровь посредством лишения их премий.

Специалисты утверждают: дело не только и даже не столько в том, чтобы привлекать очень большое количество доноров. Основной упор в пополнении банка крови делается на доноров с малой группой риска. Их называют гарантированными. Это проверенные, на особом счету люди, которые сдают кровь постоянно, систематически. На сегодняшний день работодатели не только не создают для них благоприятных условий, но и всячески им противодействуют, вплоть до увольнения. Вот это - действительно серьезное препятствие тому, чтобы число доноров возрастало.

- Я знаю несколько примеров, когда людям под угрозой увольнения запрещали сдавать кровь, - подтверждает Людмила Карпекина. - Им было сказано открытым текстом: «Еще пару раз сдашь - и можешь писать заявление об уходе». Уверена, если бы такого начальника коснулась беда, он рассуждал бы иначе. Сейчас люди особенно нуждаются в осознании вечных ценностей, например таких, как неравнодушие к чужой беде. В газетах, на телевидении то и дело видишь призывы о помощи. Я знаю, что могу помочь, что для спасения человека единственное требуемое от меня усилие - «слезть с дивана», и не помогу?!

- Люди должны знать и понимать, что не создано ни одного препарата, заменяющего кровь, - завершает свой комментарий Эльза Якобсон. - Когда был изобретен перфторан, средства массовой информации представили его как средство, способное заменить кровь. Его так и прозвали - «голубая кровь». Но он сохраняет только кислородную насыщаемость. Можно восполнить объем крови, но не ее составляющие - эритроциты, гемоглобин. Их не заменишь ничем. Спасти человека может только кровь.

Оксана ДУШЕНЬКОВСКАЯ.