По коридору хирургического отделения областной клинической больницы вчера, как обычно, спешили врачи и медсестры. Кого-то из пациентов везли на коляске, кто-то уже шел самостоятельно, опираясь на трость. И мало кто подозревал, что там, за дверью операционного блока, в это время шла уникальная операция на сердце.

Сразу оговорюсь, уникальная - для нашего региона. В ведущих клиниках страны операции при подобной сочетанной патологии сердца уже проводятся.

- Это одна из современных технологий, которая применяется в современной кардиохирургии, - сказал начальник кафедры и клиники сердечно-сосудистой хирургии Санкт- Петербургской военно-медицинской академии Геннадий Хубулов - профессор и лауреат Государственной премии. Вместе со своим коллегой Максимом Диренко, кандидатом медицинских наук, начальником отделения хирургического лечения нарушений ритма сердца, Геннадий Григорьевич приехал в Мурманск. И оказать помощь тяжело больным людям, и наглядно показать местным специалистам, как делается подобная операция.

Выбрав момент между двумя операциями, профессор вышел к терпеливо ожидавшим его журналистам, чтобы дать небольшое интервью. Выглядел он немного уставшим, но довольным:

- Мы получаем удовлетворение от того, что сделали. Технически операция удалась. Но не все зависит, как вы понимаете, от хирурга. Мы, грубо говоря, лишь закройщики из материала заказчика, - пошутил Геннадий Хубулов.

- Многое зависит и от состояния организма пациента.

Профессор пояснил, что при таком заболевании, как порок сердца, производится протезирование сердечного клапана, то есть ставится механический протез. Но у подобных больных порок сердца нередко осложняется мерцательной аритмией, и она снижает «производительность» главного человеческого мотора примерно на 30 процентов.

- Сегодня мы попытались устранить эту аритмию. Радиочастотным воздействием с помощью электрода, который носит экзотическое название «Кобра», изолировали легочные вены. Это поможет нашим пациентам избавиться от аритмии.

Подобные операции по прижиганию (специалисты называют ее аблацией) делались в областной клинике и раньше без разреза грудной клетки. Но лишь в тех случаях, когда у больного не было порока сердца. Теперь появилась наконец возможность выполнять замену клапана и аблацию одновременно. Такой щадящий подход к больному стал возможен, поскольку областные правительство и дума позаботились о том, чтобы в клиническую больницу закупили новое современное оборудование.

- Мы сегодня провели две первые операции, и я считаю, что с последующими ваши кардиохирурги справятся вполне успешно сами. Новую технологию специалистам такого высокого уровня, как ваши врачи, достаточно увидеть своими глазами, чтобы потом повторить операцию, - уверен профессор.

Петр Бренцис, главный кардиохирург, ведущий специалист областной клинической больницы, утвердительно кивает головой:

- Мы готовы. Только хотел бы пояснить, что «Кобра» способна помочь только при определенном виде аритмии, а не во всех случаях.

Как сообщил главный хирург области Кирокос Аветисян, эти операции достаточно дорогие. Сейчас закуплены электроды на десять операций примерно на 700 тысяч рублей. На этом дело не остановится. Больные, нуждающиеся в таком лечении, известны и ждут своей очереди. Ежегодно протезирование клапанов сердца делается 50 пациентам. Примерно половине из них показаны операции по новой технологии. К сожалению, очередность существует. Она не превышает двух лет, но если кто-то желает быстрее, его направляют в федеральные клиники в Питер и Москву. В этом году областная клиническая больница получила право провести 90 операций на сердце и сосудах нуждающимся в них жителям Мурманской области и столько же - карельским соседям.

Геннадий Хубулов уже не раз приезжал в Мурманск, выступал с лекциями перед врачами. А вот оперировал здесь впервые. И остался очень доволен теми условиями, в которых теперь работают наши хирурги.

- Я в кардиохирургии уже больше двадцати лет, - сказал профессор. - И должен отметить, что в последние пять лет ситуация в нашем здравоохранении значительно изменилась к лучшему. Раньше мы могли только мечтать о возможности проводить подобные операции, теперь мы это делаем. Это стало реальным благодаря внедрению национального проекта и большим финансовым вливаниям в отечественную медицину.

Людмила ЛОПАТКО.